Расписание на завтра. Часть третья. С мужчинами проще

В официальном заявлении представителей АТР, опубликованном 28 августа 2008 года обозначены цели и задачи нового календаря. Во-первых, «обеспечить игрокам здоровый график, с минимумом путешествий по континентам и более равномерным распределением нагрузки по ходу сезона». Во-вторых, предполагается «введение нового бренда тура, основанное на широком изучении мнений болельщиков, с тем, чтобы сделать тур более привлекательным для фанатов». При этом утверждается, что «это самые большие изменения с учреждения тура в 1990 году, которым предшествовали два года анализа, консультаций и изучение мнений более 20 000 болельщиков по всему миру».

АТР: «Это самые большие изменения с учреждения тура в 1990 году, которым предшествовали два года анализа, консультаций и изучение мнений более 20 000 болельщиков по всему миру»

Название

АТР Tour становится ATP World Tour. Таким образом, ассоциация в своем названии узаконивает тенденцию глобализации тенниса, подчеркивая продвижение этого вида спорта в такие регионы как Азия. Итоговый турнир года будет называться World Tour Finals. Название Masters сохраняется только для турниров серии Masters 1000.

Загружаю...

Классификация турниров

Турниры «Большого шлема»

Тут все без изменений — Australian Open, «Ролан Гаррос», «Уимблдон», US Open.

Masters 1000

По сравнению с женским календарем, с его учреждением новой серии Premier и появлением кучи новых обязательных турниров, можно сказать, что в мужском каких-то глобальных перемен не произошло. В основном потому, что у мужчин уже была своя серия, в каком-то смысле аналогичная Premier, Masters, и уже была эта самая куча обязательных турниров. Но от мужского календаря волосы на голове дыбом не становятся, потому что он выглядит проще и прозрачней, как-то даже по-мужски — нет никакого хаотичного деления внутри серии, «Мастерс» он и в Африке «Мастерс». Турниров «Мастерс» как было, так и осталось 9, а обязательных «Мастерсов» стало даже меньше, 8, правда, увеличилось вдвое количество начисляемых за них очков в зачет основного рейтинга, которое теперь отражено в названии серии.

Но от мужского календаря волосы на голове дыбом не становятся, потому что он выглядит проще и прозрачней, как-то даже по-мужски

Самые заметные изменения в календаре связаны со стремлением ATP снизить нагрузки на теннисистов, обеспечить лучшие условия для игроков и при этом не забыть свои интересы. Главное новшество — это перемещение «Мастерса» в Мадриде с осеннего сезона в закрытых помещениях на весенний грунтовый сезон. В общем, понятно, почему столица Испании, за которую выступает Рафаэль Надаль, удостоилась чести стать одной из жемчужин грунтовой короны вместо того, чтобы прозябать на задворках сезона. Кроме того, Мадрид обеспечил новый стадион и призовой фонд в 4 500 000 долларов (3 700 000 евро в мужском календаре) и вполне заслуженно становится совместным турниром АТР и WTA, заменив в мужском туре Гамбург. Шанхай больше не принимает Masters Cup, но становится местом проведения обязательного турнира серии Masters 1000 осенью, как раз вместо Мадрида — это к вопросу глобализации и «drang nach Osten». Итоговый турнир года переезжает в Лондон, и будет проводиться в закрытом помещении на харде — наконец-то женский итоговый успеет закончиться раньше, чем начнется мужской. Турнир в Монте-Карло становится необязательным, но сохраняет статус, призовые и рейтинговые очки серии «Мастерс», а также довольно выгодное место в календаре — это из разряда «и нашим, и вашим».

Загружаю...

Собственно грунтовый сезон, из-за которого было столько споров, сильно не изменился, разве что стал длиннее на одну неделю, и этим обязан переносу сроков проведения розыгрышей Кубка Дэвиса. В этом году грунт стартовал 14 апреля турнирами в Хьюстоне, Эшториле и Валенсии, в 2009-м грунтовый сезон 6 апреля откроют Хьюстон и Касабланка. Далее в прошлом году подряд шла группа турниров Монте-Карло, Барселона/Мюнхен, Рим, Гамбург. Теперь так, тоже подряд — Монте-Карло, Барселона, Рим, Мюнхен/Эшторил, Мадрид. Несмотря на увеличение продолжительности грунтового сезона, интенсивность нагрузок не уменьшится, но можно сказать, что интересы грунтовиков и, в первую очередь Рафы Надаля, не пострадали и даже наоборот. Никто не мешает Надалю по-прежнему ездить в Монте-Карло зарабатывать очки, и этот результат, хоть и не является обязательным, наверняка, не будем кривить душой, пойдет ему в зачет как один из лучших в сезоне. Правда, теперь придется начинать грунтовый сезон всего через неделю после окончания Майами, но зато теперь у Рафы есть неделя отдыха между двумя последними грунтовыми «Мастерсами».

Загружаю...

Серьезно в ходе реорганизации пострадали только два грунтовых турнира. Валенсию задвинули на ноябрь, теперь это будет хардовый indoor, но куда более горькая участь постигла бывший «Мастерс» в Гамбурге, видно, в наказание за непослушание. Валенсия в новом качестве хотя бы вписывается в географический контур, она идет в группе зальных турниров, которая начинается с конца октября и продолжается до конца сезона. А Гамбург теперь не пришей кобыле хвост — он, по-прежнему грунтовый, теперь находится в «мертвой петле» между «Уимблдоном» и US Open, когда грунт уже неактуален, да еще и начинается как раз на неделе, когда уважающая себя теннисная публика отплывает готовиться на американский хард.

А Гамбург теперь не пришей кобыле хвост — он, по-прежнему грунтовый, теперь находится в «мертвой петле» между «Уимблдоном» и US Open

АТР 500

К турнирам этой серии теперь относятся турниры в Роттердаме, Мемфисе, Акапулько, Дубае, Барселоне, Гамбурге, Вашингтоне, Пекине, Токио, Базеле и Валенсии. Из этих турниров игроки Топ-10 обязаны сыграть на четырех по своему выбору.

АТР 250

Это турниры в Дохе, Ченнае, Брисбене, Сиднее, Окленде, Винья-дель-Маре, Загребе, Йоханнесбурге, Коста да Саупе, Сан-Хосе, Марселе, Буэнос-Айресе, Делрей Бич, Хьюстоне, Касабланке, Эшториле, Амерсфорте, Мюнхене, Перчахе, Дюссельдорфе, Галле, Лондоне, Хертогенбоше, Истбурне, Ньюпорте, Баштаде, Штутгарте, Индианаполисе, Лос-Анджелесе, Гштааде, Умаге, Варшаве, Нью-Хейвене, Метце, Бухаресте, Бангкоке, Стокгольме, Лионе, Вене, а также в Москве и Санкт-Петербурге. В этих турнирах могут играть все желающие, если они, конечно, проходят по рейтингу, но ни один из этих турниров не является обязательным для посещения.

Рейтинг

Рейтинговая система у мужчин тоже не претерпела существенных изменений. Рейтинг, как и прежде, вычисляется по 18-ти лучшим результатам в году. Для Топ-10 рейтинг, как и раньше, складывается из двух частей. Первая — результаты «Больших Шлемов» и Masters 1000 кроме Монте-Карло идут в зачет вне зависимости от качества выступления, так же, как и итоговый в случае попадания на него. Вторая — 4 лучших результата на турнирах из серии ATP 500 плюс 2 лучших результата на любых других турнирах. В эти 2 последних результата, кстати, как раз могут попасть необязательный для посещения «Мастерс» в Монте-Карло или Кубок Дэвиса.

Загружаю...

Система начисления очков в зачет рейтинга немного видоизменилась, и здесь можно пронаблюдать ту же самую тенденцию к расслоению тура на элиту и неудачников, что и в женском туре, только оформлено это расслоение по другой методике — у мужчин все намного проще. Всего один пример — и вы все поймете. Раньше за победу в «Большом шлеме» давали 1000 очков, теперь 2000, налицо увеличение рейтингового фонда для победителей на 100%. А финалист, который раньше получал 700 очков, теперь получит 1200 — прирост всего 70%. Можно с определенной долей условности сказать, что у женщин теперь все строится по формуле «играть надо больше», а у мужчин по формуле «играть надо лучше».

Можно с определенной долей условности сказать, что у женщин теперь все строится по формуле «играть надо больше», а у мужчин по формуле «играть надо лучше»

По словам функционеров АТР, отсчет нового рейтинга начнется с того, что в конце этого года рейтинговые очки каждого теннисиста удвоятся. И от этой величины будет исчисляться новый рейтинг-2009.

Санкции

Теннисисты так же, как и теннисистки, не имеют права пропускать обязательные турниры без уважительной причины. В мужском туре даже предполагается внедрение некоего «травматического комитета» (injury tribunal), который будет устанавливать достоверность больничной справки. Интересно прокомментировал это нововведение блоггер Sports.ru Борис Собкин.

Загружаю...

«Это полная бредятина. Дело в том, что все игроки, выступающие на подобном уровне, так или иначе, имеют травмы. И знают всю симптоматику этих травм. Если игрок захочет симулировать травму, то он найдет такую, которую никак не продиагностируешь. Ни одна комиссия не сможет уличить игрока в этом обмане, если он скажет — «У меня болит и все! Я не знаю, что там показывает ваше оборудование»».

Борис Собкин: «Если игрок захочет симулировать травму, то он найдет такую, которую никак не продиагностируешь»

Но как бы там ни было, а пропустивший обязательный турнир без уважительной причины, не только получает ноль рейтинговых очков, но и будет наказан (скорее всего, будут и штрафы). В наказание — исключение теннисиста из сетки того турнира Masters 1000, на котором он заработал максимальное количество очков за предыдущие 12 месяцев (его просто снимут с турнира, где он лучше всего сыграл за прошедшие 12 месяцев). Правда, наказания можно избежать, если отработать в рекламных, благотворительных и прочих акциях ATP. Но для травмированных игроков отработка не нужна (в отличие от женского тура).

Роджер Федерер: «Неужели теннис настолько скучен или плох, что надо развешивать баннеры или подобные вещи по всему корту?»

В общем и целом новшества в ATP выглядят не то чтобы более логичными, но более понятными и прозрачными, чем в женском туре. Но и тут, конечно, не обошлось без нелепостей. Одним из самых потрясающих изобретений функционеров АТР является реклама на сетках. Эта вещь потрясла воображение всех. Болельщики до сих пор не могут прийти в себя, а Федерер прокомментировал это новшество следующим образом: «Неужели теннис настолько скучен или плох, что надо развешивать баннеры или подобные вещи по всему корту?».

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты автора
Ксения Витряк
Популярные комментарии
Нарцисса
Реклама на сетке - полный п...ц! А мешать она игрокам не будет?
Нарцисса
Начисление очков тоже смущает. Почему для победителя очки возрастают на 100%, а для финалиста только на 70? По мне, так вообще тут менять ничего не нужно было, имхо
wilson
Мда, де Вилльерс пусть идёт обратно в шоу-биз. Гамбург не заслуженно обидели. Почему у одной страны(США) так много Мастерсов?
3 комментария Написать комментарий