День уругвайца в Испании

Событие тура

Жар, как известно, костей не ломит. Начавшаяся на Пиренеях в этом году непривычно рано зима, перед тем как официально вступить в силу, компенсировала прошлые и будущие погодные невзгоды матчем в пределах первой четверки команд. В прошлом туре «Севилья» с «Валенсией» так и не выяснили, кто из них в этой четверке лишний, а потому лигочемпионская группа должна была самоутверждаться неделей позже, причем, за счет отбора очков у непосредственных конкурентов. Самый успешный на сегодняшний день конкурент – «Барселона» – гостил в Севилье. Колоритный антураж матча с радостно бегающим от экс-партнеров к трибунам и наоборот Даниэлом Алвесом настраивал на более теплый и жизнерадостный исход, нежели недавние 0:0 на «Рамон Санчес Писхуан». И действительно, со стартовым свистком тот же Алвес из улыбающегося доброго гнома превратился в классического «тасманского дьявола». Луис Фабиано принялся обстреливать ворота с завидной скоростью, словно опасаясь изменения решения Апелляционного комитета, отменившего дисквалификацию. А оба молодых наставника принялись соревноваться в импульсивности движений и мимике. Согрелись по такой игре, однако далеко не все. Акивальдо Москера и Себастьен Скилаччи не уследили за Самюэлем Это’О, которому хватило секунды, чтобы оценить ситуацию, и касания, чтобы поразить правую девятку. Позже ошибки уже начали допускать защитники «Барселоны». Рафаэль Маркес и Херард Пике позволяли атакующему тандему хозяев не только принимать мяч, но и бить фактически без сопротивления. В один такой момент случился удар Фредерика Кануте в перекладину с пяти метров. Во втором тайме на поле вышли уже другие команды: строгая и требовательная к себе «Барселона» и полагающаяся на авось «Севилья». С мячом в ногах и царем в голове, каталонцы сделали счет крупным и вправе были рассчитывать даже на разгром. Победив в Андалусии, «Барселона» немного оторвалась от преследователей, и, возможно, отцепила от чемпионской гонки «Севилью».

Загружаю...

Герой тура

Испанская карьера уругвайца Хуана Анхеля Альбина, похоже, нашла свою высшую точку или в худшем случае находится на подступах к ней. Успех заставил себя очень долго ждать: два года назад, когда «Хетафе» руководил Бернд Шустер, Альбин безуспешно пробовался на позиции полузащитника. Сезон спустя Михаэль Лаудруп выдвинул футболиста чуть вперед, однако игроком основного состава латиноамериканец так и не стал. Появления на поле Альбина не носили определяющего для матча характера, а больше одного мяча за игру он не забивал вообще никогда. С появлением в клубе Виктора Муньоса, уругваец получил позицию, практику и – самое главное – доверие. В субботу футболисту дали неплохую возможность продемонстрировать Шустеру свои навыки игры в атаке и прикоснуться ко всем трем голам в ворота мадридского «Реала». Забив два абсолютно разных по исполнению мяча (головой после фланговой подачи и ногой в ближний угол после индивидуального прохода) в начале каждого из таймов, Альбин организовал и последний гол «Хетафе». Нападающий собрал на себя двух защитников в белой форме и выкатил мяч под удар Уче Икечукву, которому оставалось лишь не промахнуться. После профессиональной обработки наждаком скользкий счет 2:1 потерял всякую актуальность, и хозяева уверенно довели матч до победы.

Загружаю...

Неудачник тура

В прошлый раз с некоторой ленцой и неохотой гостивший в данной рубрике, Бартоломе «Тинтин» Маркес со своим «Эспаньолом» потерпел четвертое поражение подряд и вошел в главные ньюсмейкеры выходных. Матч против «Спортинга» стал для Маркеса последним на посту тренера «перикос». Безвольная игра команды в тесной связке с серией травм и периодическими «зевками» Идриса Камени вынудили болельщиков устроить на «Монтжуике» красочную «паноладу» (размахивание белыми платочками – что-то вроде вручения черной метки). Президент клуба Даниэль Санчес Льибре сразу после матча заявил, что прекрасно понимает публику и на ее месте поступил бы точно так же, а вскоре собрал совещание руководства, где отставка Маркеса прозвучала уже как приговор. На пост тренера «Эспаньола» рассматриваются кандидатуры Луиса Фернандеса, Марсело Бьелсы, а также Мирослава Джукича. В пользу последнего, в частности, высказывается спортивный директор «попугаев» Пако Эррера. Имя нового наставника «Эспаньола», по заверениям клубных боссов, мы узнаем через 48 часов.

Неожиданность тура

Хорошенько напуганный на «Камп Ноу» в начале ноября «Вальядолид» потерял страх и добился третьей победы подряд (или четвертой в пяти матчах, что тоже недурно). Впечатляет и разница мячей в этих встречах – 7:0, и особенно список пройденных соперников – «Реал», «Вильярреал», «Мальорка». Между прочим, у балеарского клуба «пусэланос» не могли выиграть в последних семи очных противостояниях. Вчерашняя победа была омрачена безобразным судейством Альвареса Искердо и травмой Давида Наварро. Каталонский арбитр принял непосредственное участие во втором и третьем голе «Вальядолида», сначала не зафиксировав игру рукой, а затем проглядев офсайд, о котором ему настойчиво сигнализировал помощник.

Загружаю...

Что касается защитника «Мальорки», то перед самым перерывом он неудачно столкнулся в воздухе с партнером по команде Хосеми и покинул поле на носилках. Ночь футболист провел на всякий случай в местном госпитале, а по утру вернулся домой на острова.

Работа над ошибками

Получивший право на одиннадцатиметровый удар в результате многоходовой комбинации и картинного падения Рики, штатный пенальтист «Депортиво» Жоан Верду подошел к точке и мощно пробил в перекладину. На дворе был второй тайм, а давно оставшаяся вдесятером «Альмерия» и не думала сдаваться, призывая на помощь каркас ворот. Но уже через семь минут все тот же Верду блеснул необычным для него умением оказаться в нужное время в нужном месте и отправил мяч в сетку со второй (а если учитывать пенальти – третьей) попытки.

Победный гол вплотную приблизил «Депор» к еврокубковой зоне. Примечательно, что в Кубке УЕФА с некоторых пор дела у галисийцев тоже пошли на поправку.

Тенденция

Впервые с начала чемпионата не было зафиксировано ни одной ничьей. Все матчи 13-го тура завершились победой или поражением той или иной команды. Подобная бескомпромиссность чуть уменьшила плотность турнирной таблицы. В частности, разрядилась группа аутсайдеров: «Осасуне» и «Рекреативо» теперь нужно побеждать минимум дважды, чтобы покинуть зону вылета.

См.также

Удаление Луиса Фабиано в матче против «Барселоны» и не совсем адекватная реакция на это событие одного из севилистас.

Загружаю...

Цифра тура

5 голов в последних трех матчах с «Расингом» забил форвард «Атлетико» Диего Форлан. Вчера уругвайцу хватило всего трех минут, чтобы оформить дубль. Столичный клуб уже достаточно давно удачно играет с кантабрийцами: о поражениях «индейцы» забыли с 2005 года.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты автора
Евгений Шуваев
Популярные комментарии
Станислав Рынкевич
Разве это не представитель клуба наглядно показывал Фабиано, что ему лучше придержать язык? Неужто болельщик так оперативно прорвался на поле? В фэнтези-футболе за что боролся, на то и напоролся: убрал из команды Мату, купил Негредо. В итоге, первый отметился забитым мячом, а последний самозабанился. Зачастил, кстати. В сегунде «Сарагоса» вошла в тройку. Ей два очка до лидеров - «Саламанки» и «Хереса».
PharmaT
А где про Вильярреал?
Heinstenschweiler
Где там атака на вратаря? Никто даже и не коснулся его, и не собирался этого делать. А третий гол, хоть и с офсайдом, но хороший: всегда приятно, когда гол получает команда, которая вместо того, чтобы играть, занимается общением с судьями.
Еще 5 комментариев
8 комментариев Написать комментарий