Пушки наголо

Итак, давайте же помянем безвременно скончавшийся тезис о вылете «Арсенала» из титульной гонки. Усопшему было всего одиннадцать дней от роду: он родился 29 октября, в пылу встречи «канониров» с «Тоттенхэмом», а покинул нас несколько часов назад в результате игры «Арсенал» – «Манчестер Юнайтед».

В стартовой заявке «пушкарей» обнаружились все четыре футболиста, чья физическая готовность накануне игры подвергалась сомнению – Вильям Галлас, Бакари Санья, Тео Уолкотт и Микаэль Сильвестр, вновь обошедший Коло Туре в гонке за место в сердце обороны. Место же второго нападающего рядом с Бендтнером не занял никто – дефицит форвардов вынудил Арсена Венгера впервые за долгое время сыграть в пять полузащитников (роль связующего между центром и фронтлайном досталась Абу Диаби). «Дьволы», в свою очередь, отрядили на левый фланга Пака, столь уместного в играх против команд с сильным правым фулбеком. В центре поля Флетчера заменил неуступчивый Андерсон, а «четвертым лишним» в квартете атакующих звезд «МЮ» вновь стал Карлос Тевес.

Загружаю...

Давайте же помянем безвременно скончавшийся тезис о вылете «Арсенала» из титульной гонки

Опасный момент у ворот «Арсенала» игрок «МЮ» – правда, бывший – создал уже на второй минуте. Неудачный пас назад Сильвестра оказался в руках Мануэля Альмунии, и Говард Уэбб назначил свободный в сторону хозяев. Удары Андерсона и Кэррика пришлись соответственно в стенку и мимо ворот, тем не менее, столь хаотичное начало игровой план «канониров» предусматривал вряд ли. А вскоре блистательная атака «Юнайтед» направила-таки мяч в ворота лондонцев – красоту испортил лайнсмен, справедливо зафиксировавший офсайд у Димитара Бербатова.

«Арсенал», впрочем, пришел в себя довольно быстро. Разбегались фланги, разыгралась полузащита – и взорам зрителей явился один из ярчайших матчей нынешнего сезона премьер-лиги. Раскрепощенная игра без страхов, без комплексов – и гол на 21-й минуте, обычно попадающий в категорию быстрых, в данном случае можно назвать долгожданным. Самир Насри, выстрелив с края штрафной, угодил в Гэри Невилла, но рикошет сыграл за лондонцев – 1:0.

Манкунианцев забитый мяч особо не смутил – они продолжали действовать в той же манере, стараясь прессовать оппонента еще на их половине. Вот только «канониры» практически не ошибались, а у «Юнайтед» брака было хоть отбавляй – в передачах (уплотненная полузащита «Арсенала» в действии), в ударах (Уэйн Руни вновь упустил несколько шансов забить свой сотый мяч). Зажатой смотрелась пара центрхавов: Андерсон и Кэррик толком не преуспели ни в созидании (пожалуй, одному из них не помешало бы расположиться повыше), ни в разрушении. Да и на последнем рубеже было неспокойно – Эдвин ван дер Сар играл так, что иные болельщики «МЮ» предпочли бы снова увидеть в воротах ван дер Гоува. Или даже ван дер Варта.

Загружаю...

Но вместо них они увидели в воротах второй гол «Арсенала». Ингредиенты успеха лондонцев: 45 секунд на чужой трети поля, 15 передач, 1 мощный выстрел Насри. Тут же Роналду оказался в одиночестве перед пустым углом, но каким-то непостижимым для себя образом не сумел попасть в ворота.

Манкунианцев забитый мяч особо не смутил

Следующий пик игра выдала в районе часовой отметки. Сначала вместо не то чтобы провалившегося, но все же очевидно не успевавшего за темпом матча Невилла вышел бразилец Рафаэл да Силва. А через пару минут Мануэль Альмуния напоролся лицом на ногу Майкла Кэррика и оказался в нокдауне. Врачи привели испанца в чувство, однако через некоторое время его все равно пришлось заменить на Лукаша Фабиански.

«Арсенал» между тем и не думал оборонять преимущество, бросаясь вперед с таким упоением, будто это он проигрывает два мяча. Открытое пространство в центре поля, оставленное убегавшими вперед игроками «МЮ», хозяева эксплуатировали по полной, пытаясь организовать численное превосходство на чужой половине. «Юнайтед» же запарывали одну атаку за другой – особенно тяжело переживал Уэйн Руни, вновь, кажется, ступивший на полосу нереализации.

И все же один гол манкунианцы отквитали: Рафаэл шикарным крученым ударом отправил мяч в дальний от Фабиански угол. Тут же поклонников «пушкарей» огрела табличка резервного судьи, показавшая шесть добавленных минут. «Арсенал», впрочем, пронесло – на последний штурм сил у «редс» уже не хватило.

В отдельно взятой игре парни Венгера способны раскатать кого угодно

«Манчестер Юнайтед» явно затянул процесс налаживания игровых связей между лидерами атаки. Руни, Тевес, Роналду и Бербатов – звучит это пока явно круче, чем выглядит на самом деле (по крайней мере, в больших играх). Еще временами (как, например, сегодня) «красным» недостает настоящего бескомпромиссного опорника – то есть погрязшего в болячках Оуэна Харгривза. Пригодился бы англо-канадец и на штрафных – у Роналду они пока что не идут. Наконец, гораздо менее прочной выглядит защита – Видич и Фердинанд за три месяца наошибались почти столько же, сколько за весь прошлый сезон. Все это – настоящие проблемы, решить которые команде-претенденту на титул просто необходимо. А пока итог турне по аренам главных конкурентов печален – одно набранное очко из девяти.

Загружаю...

Что касается «Арсенала», то здесь вновь появился повод вспомнить слова Арсена Венгера после игры со «шпорами». Инфантильность и наивность никуда не делись – см. самоубийственные попытки вырвать третий гол. Далека от идеала и оборона – шутка ли, запасной левый бек «МЮ» стал основным центральным защитником. Но когда эта команда бросается в очередную головокружительную атаку, становится ясно: в отдельно взятой игре парни Венгера способны раскатать кого угодно. Особый талант.

Арсенал – Манчестер Юнайтед – 2:1 (1:0)

Голы: 1:0 – Насри (21), 2:0 – Насри (48), 2:1 – Рафаэл да Силва (90).

АРСЕНАЛ: Альмуния (Фабиански, 78), Санья, Галлас, Сильвестр, Клиши, Уолкотт (А.Сонг, 77), Фабрегас, Денилсон, Насри, Диаби (К.Туре, 85), Бендтнер.

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД: ван дер Сар, Г.Невилл (Рафаэл да Силва, 63), Фердинанд, Видич, Эвра, К.Роналду, Андерсон (Гиггз, 72), Кэррик, Пак Чжи Сун, Руни (Тевес, 77), Бербатов.

Предупреждения: Галлас (27), Эвра (38), Санья (40), Клиши (52), Кэррик (66).

8 ноября. «Эмирейтс», 15.45.

Судья: Говард Уэбб (Йоркшир).

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты автора
Роман Мун
Популярные комментарии
fly emirates
пиздец остряк! умный! думай ,что хочешь все время обманывать всех у тебя не получится. у арса деиствительно финансовые трудности... но ты видимо больше осведомлен о финансовом состоянии канониров....p.s. дорогие фаны арсенала ,а вы заметили как клиши схавал кристинку! тот даже пукнуть не смог....!!!ладно надоело среди болел м.ю. находиться всем болельщикам арса мир!!!удачи вам!!!
Ответ на комментарий Carlito Tevez #32
Не продавать клуб богатому спонсору это не значит,что у Арсенала нет денег:)мы походу о разных клубах говорим:)
fly emirates
ты еще скажи что вы выиграть не хотелии.... ну- ну! тада в 2005 мы после феерического сезона, кстати без одного поражения проиденного ,вам проиграли потому что нам ни кайф было вас обыгрывать....мотивация была ни та...
Ответ на комментарий 7Дан7
Да успокойтесь фаны Арсенала!!!Просто этот матч был слишком важен для вас и исполнитель в лице Насри нашелся!Манчестер слишком академично играл,за что и поплатился!Раньше у Манчестера был другой настрой на Арсенал,но что сказать,сами виноваты!Главное извлечь урок и идти дальше!
fly emirates
ты сам быдло и срач я с тобой в этом полностью согласен
Ответ на комментарий Lord Oleg
Быдлосрач, однако:) Флайэмирэйц - иди лучше хлебни касарылофки с йадом. Или постриги себе ногти тамагафком. По локоть. Арсенал - бедный клуп! Убилнах наповал. Плюсадин Краниуму в общем!
Еще 110 комментариев
113 комментариев Написать комментарий