Значительные потери

Есть ли лучший способ начать сезон, чем с приема команды, которую в прошлом сезоне «угостил» 11-ю забитыми мячами? Настолько убедительно расплющил тогда «сорок» красный каток, что мало кто сомневался – кампанию 2008/2009 «Манчестер Юнайтед» откроет домашней победой.

«Ньюкасл» подошел к игре с целым багажом разнообразных проблем

К тому же, «Ньюкасл» подошел к игре с целым багажом разнообразных проблем. В заявку не попали Марк Видука и Майкл Оуэн – важнейшие части формации 4-3-3, позволившей команде Кигана мощно закончить сезон-07/08. Джоуи Бартону о заявках думать рано – в тюрьме бы снова не оказаться. А ведь 25-летний хавбек, при всех неладах с дисциплиной, остается едва ли не лучшим центрхавом в команде. Наконец, незадолго до старта сезона Майк Эшли выяснил, что его клуб должен 27 миллионов фунтов за приобретенных еще при Фредди Шеперде футболистов. По сравнению с этим легкий кадровый недобор манкунианцев (Андерсон в Пекине, Роналду и Саа в лазарете, а Нани дисквалифицирован) казался мелкой неприятностью.

Загружаю...

Однако когда выяснилось, что не выйдет на поле и Карлос Тевес (у аргентинца случилась трагедия в семье), то заранее отдавшие победу «МЮ» начали сомневаться в своих прогнозах. С потерей одного из участников волшебного треугольника Руни – Роналду – Тевес Сэр Алекс по ходу прошлого сезона справляться кое-как научился. А вот когда нет двоих – это уже действительно проблема.

Заменивший Тевеса Кэмпбелл сыграл ровно так, как и полагается талантливому, но совсем еще зеленому парнишке

В итоге на замену аргентинца был призван неопытный Фрэйзер Кэмпбелл. 31-й номер сыграл ровно так, как и полагается талантливому, но совсем еще зеленому парнишке – много старания, меньше результата. Один раз Ф.К. очень здорово откликнулся на кросс – гостей спас вратарь. Еще разок неплохо приложился из-за штрафной. Ну и бегал, бегал, бегал – скоростью Фрейзер явно не обделен. Фанаты «красных дьяволов» наверняка уже увидели в Кэмпбелле нового Майкла Оуэна, нелюбители «МЮ» – очередного бездаря, сорвавшего 15 минут славы. Но разумнее всего будет воздержаться от преждевременных выводов. Сейчас ясно одно: при всем своем потенциале, Кэмпбелл – игрок не того класса, чтобы команда могла положиться на него в непростые моменты. А игра для «Ман Юнайтед» выдалась чертовски непростая.

В первые полчаса манкунианцы предложили сопернику сверхвысокий темп. «Ньюкасл» вызов принял: команды носились от штрафной к штрафной, пересекая центр поля за несколько секунд. Впрочем, искры все же летели в основном у ворот Гивена – ирландский вратарь спасал своих руками, телом и даже головой. Однажды сыграл рукой и Джеймс Милнер, но Майк Райли на одиннадцатиметровый в пользу хозяев не расщедрился. Атакующие действия «Ньюкасла» тем временем шли через новичка – Хонаса Гутьерреса. Экс-игрока «Мальорки» будто не предупредили о процессе адаптации: аргентинец в первом же матче прекрасно сыгрался с партнерами. Добившись на 22-й минуте права на угловой, гости неожиданно вышли вперед: Обафеми Мартинс прыгнул выше всех и всадил мяч в дальний от ван дер Сара угол.

Загружаю...

Хонаса Гутьерреса будто не предупредили о процессе адаптации: аргентинец в первом же матче прекрасно сыгрался с партнерами

Впрочем, особо порадоваться «сороки» не успели. Уже через пару минут сработал просыпающийся временами (причем обычно в критических ситуациях) голевой инстинкт Даррена Флетчера. На прострел Гиггза шотландец успел раньше защитников и даже опередил Уэйна Руни – 1:1.

Но, пожалуй, ключевой эпизод матча произошел на 24-й минуте: повредившего лодыжку Майкла Кэррика заменил Джон О’Ши. Вообще, 16-й номер манкунианцев – едва ли не самый критикуемый игрок основного состава команды. Но как бы не ругали экс-«шпору» за недостаток характера, за недобор харизмы, за нехватку жесткости, контролировать центр без его передач и видения поля «дьяволам» куда сложнее. Вот и сегодня вместе с Кэрриком пропала и изрядная часть тонкости в манкунианских перепасовках. Дышать «сорокам» явно стало полегче.

В свои шестьдесят шесть плевал сэр Алекс на какие-то там контрасты

Во втором тайме «Ньюкасл» уже почти не огрызался – будто почувствовал, что от позиционного наступления «МЮ» отбиться реально, а вот получить контратаку от дуэта Руни – Кэмпбелл будет куда неприятнее. Так оно примерно и вышло: ситуация хоть сколько-нибудь обострялась лишь тогда, когда форварды «красных» находили свободное пространство. Ферги и рад бы был усилить игру заменами, но лавку «Юнайтед» вместо игроков калибра Тевеса и Харгривза сегодня заполнили прощальные подарки Карлуша Кейруша, привезенные из Южной Америки. Ох и аукнулось же команде прошлогоднее удаление Нани! В итоге, правда, захромавшего Гиггза пришлось заменить на Поссебона, а уставшего Кэмпбелла – на Рафаэля да Силву. Последний даже успел заработать опасный штрафной – бесхитростный удар Руни заставил «Олд Траффорд» еще раз мысленно простить горе-беглеца Роналду.

Загружаю...

Разумеется, никто в лагере «МЮ» особо расстраиваться не станет – это ведь всего лишь первый матч. Тем более что причина осечки ясна – недаром Ферги повторяет о необходимости появления нового нападающего (болгарский паспорт приветствуется). И разве только великолепная стартовая победа «Челси» наверняка кого-нибудь припугнет – контраст-то с мучительной премьерой «Театра мечты» весьма заметный.

Но думается, что в свои шестьдесят шесть плевал сэр Алекс на какие-то там контрасты.

Манчестер Юнайтед – Ньюкасл – 1:1 (1:1)

Голы: 0:1 – Мартинс (22), 1:1 – Флетчер (24).

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД: ван дер Сар, У.Браун, Видич, Р.Фердинанд, Эвра, Флетчер, Кэррик (О'Ши, 24), Скоулз, Гиггз (Поссебон, 63), Ф.Кэмпбелл (Да Силва, 78), Руни.

НЬЮКАСЛ: Гивен, Бейе, С.Тэйлор, Колоччини, Н'Зогбия, Милнер, Батт, Гатри, Гутьеррес, Дафф, Мартинс.

Предупреждения: Ф.Кэмпбелл (78), У.Браун (82), Руни (90).

17 августа. «Олд Траффорд», 19.00.

Судья: Майк Райли (Йоркшир).

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты автора
Роман Мун
Популярные комментарии
Спанч Боб
Liveroman, не кажется ли Вам/тебе, что именно наличие (вмеру) таких слов, как «плевать» или «чертовски», делает статью более читабельной и привлекательной? Или пусть лучше здесь все будет в строго официально-деловом стиле? Придераться к мелочам не очень взрослое, что ли, занятие. Тем более по причине того, чтостаться написана не про Ливерпуль, надо пологать ;) К тому же, я в этой статье не заметил «манка» в авторе. МЮ чемпион, МЮ более интересная команда, чем её вчерашний соперник, про неё тут и больше речи, все логично
senok
А почему такая дискриминация: про матч манков отдельный обзор. А как же другие участники биг-фо? Их за что обделили? Или редакция смакует, что манки не смогли сорок на своем поле обыграть?
Edu
Даниил П. А прошлом году, что желающих выиграть АПЛ было меньше чем теперь или они были слабее? И глупо рассуждать про глаза Руни и Ко после первого матча. В том году МЮ первую победу одержал в 4 туре. Хотя в этом году возможно до 6 тура (учитывая, что 3 тур МЮ пропускает и за Суперкубка Европы) можем не увидеть победу МЮ в АПЛ.
Еще 22 комментария
25 комментариев Написать комментарий