Антихоккейный Екатеринбург

Правда это или нет, но несколько людей, игравших в спортивных клубах Екатеринбурга, говорили, что губернатор области Эдуард Россель профессиональный спорт ненавидит и считает, что это совершенно дурацкая забава, не заслуживающая поддержки властей.

Может быть, чиновник таких слов не говорил, но достаточно посмотреть турнирные таблицы чемпионатов страны по командным видам спорта, чтобы поверить в эту историю. При Росселе развалилось практически все, что было. Хоккею доставалось больше всего.

Иногда было не понять, плакать от новостей из Екатеринбурга или смеяться

Чтобы знать все тонкости жизни екатеринбургского хоккея, надо жить в этом городе. Там ведь многое смешалось. И власти попались амфорные, и люди, занимающиеся клубами, были не слишком честные. Не говоря уж о том, что менеджеры довольно слабые. Неслучайно за последние двенадцать лет в Екатеринбурге были «Автомобилист», «Спартак», «Динамо-Энергия» и снова «Автомобилист».

Загружаю...

Допустим, «Спартак» практически не оставил следа в истории. Но вот «Динамо-Энергия» удивляло. Сначала команда прилично выступала в суперлиге, затем вылетала, да не просто так, а с треском.

Иногда было не понять, плакать от новостей из Екатеринбурга или смеяться. Так, несколько сезонов «Динамо-Энергия» проводило свои домашние матчи в Курганово, на какой-то площадке, где не было телефонов, нормальных раздевалок, не говоря уж про горячую воду. Самые продуманные соперники, приезжающие в Екатеринбург на очередные матчи, облачались в хоккейную форму в гостинице и ехали 30 километров до площадки. Так потом мокрые и возвращались.

Интересно, что дворец спорта в Екатеринбурге есть, но его долгое время реконструировали, все никак не могли сделать. Потом, естественно (это просто обычная ситуация для городов России), никак не могли разобраться с владельцами. В Екатеринбурге арена принадлежала правительству региона, а потенциальные инвесторы, конечно, хотели получить не только дорогую команду, но и недвижимость.

Однажды в Екатеринбурге было сразу две профессиональные команды. «Динамо-Энергия» еще не умерло, а «Автомобилист» только появился. Был шанс, что в городе начнется такая же драматическая комедия, как в Челябинске, но все обошлось. Остались сильнейшие. Впрочем, фанаты в Екатеринбурге все-таки разделились. Есть те, кто ни при каких условиях не будет поддерживать «Автомобилист» и до сих пор оплакивает «Динамо-Энергию». Но это совсем другая история.

Перед началом этого сезона, когда руководители КХЛ вели переговоры, представители екатеринбургской команды умоляли боссов включить их в новую лигу, уверяя, что клубу ничего не угрожает, деньги есть, и их количество соответствует регламенту. Формальных поводов отказать команде не было. Подписи под гарантийными письмами внушали уважение. И отказ в финансировании стал неожиданностью.

Загружаю...

«Автомобилист» остался без денег, «Лада» – без современной арены

С другой стороны, руководители КХЛ сами виноваты. Не надо было устраивать гонку за клубами, формировать лигу сразу из 24 коллективов, а тщательно рассматривать кандидатуры. Новую структуру можно понять. Власть у Владислава Третьяка они забирали в условиях жестокого цейтнота, и многие моменты были упущены.

Что ж, теперь получайте. «Автомобилист» остался без денег, «Лада» – без современной арены. Екатеринбургский клуб будет не последней потерей. Нет в России условий для содержания 24 команд, которые столь же богаты, как «Салават».

Мы слишком круто ввязались в гонку с НХЛ. В марафонах так не принято.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты автора
Алексей Шевченко
Популярные комментарии
Ural Killa B
Я просто в шоке... я ждал этого момента наверное лет с 15 - 16, чтобы сходить на качественный хоккей, а не на мучения Динамо - Эн. ( хотя я также за неё болел и переживал ), это в год когда сборная России выиграла Чемпионат Мира по хоккею, когда снова приехал Ягр. Убьёте команду - взорву администрацию города... А серьёзно очень - очень жаль, я все матчи Play - off посмотрел, когда они игрались в нашем городе... Дайте людям зрелищ... ведь не факт, что и «Урал» выйдет в премьер - лигу ( но если выйдет тут я уверен, что у «ТМК» достаточно денег на команду ), УГМК ( надолго в высшей лиге чемпионата России по баскетболу ), Уралочка тоже будет в пятёрке держаться, МФК Виз - Синара, тоже лидер мини, обладатель Кубка УЕФА. Нет у нас мужского баскетбола ( т.к. Урал максимум претендует на 5 - 7 места в дивизионе Б, а ведь был Евраз и он играл в еврокубках ), Локо - Изумруд поверьте выберется из Дивизиона Б, в следующем же году. Но хоккей... я уже распечатал весь календарь игр Авто в будущем сезоне, купил майку и все атрибуты боления... Не верю!!! Просто не верю!!! Для чего тогда строился этот ледовый дворец?!?!?! Уверен что на этот сезон деньги найдутся, а к следующему найдутся и спонсоры. Путь так и будет.
Raritet82
Интересно, какой-такой хоккейный клуб в России зарабатывает продажей билетов и атрибутики???
Agni_ressurection
Breeze Зарегистрирован 24 января 2008, написал 386 комментариев Мьянма, Мандалай интересный материал, сначала автора не прочитал, думал, кто-то из екатеринбурсгских написал. такое со спортом, практически, в каждом городе :( -------------------------------------------------------------------- ...и я понимаю, если бы деньги сэкономленные на проф спорте вкладывались бы в спорт любительский, детско-юношеский, в инфрастуктуру, и тд., но нет. У нас в Липецке например мэр строит фонтаны, облагораживает заброшенные овраги на радостях местному быдлу с пивом и семками - им теперь есть где разгуляться - и никакой социальной напряженности. А деньги в землю зарыть можно немалые. Интересно, в Е-бурге власть как деньги зарывает?
Еще 20 комментариев
23 комментария Написать комментарий