Костя Цзю: «Надеюсь, поединок Поветкин – Кличко не состоится»

- Ваше появление в тренировочном лагере Александра Поветкина для многих стало неожиданностью. Как возникла эта идея и кто был ее инициатором?

– Это наше совместная инициатива с Александром и его командой. Некоторое время назад мы вместе принимали участие в одной благотворительной акции. Зашла речь о подготовке Саши к бою с Сайксом. Мне стало интересно как готовятся, что делают, а потом выяснилось, что в это время я как раз буду в Москве и смогу поучаствовать в тренировках, поделиться своим опытом, которого накопилось очень много. Мне будет очень приятно если какие-то из моих знаний пригодятся Саше и помогут ему в карьере.

- Но у вас абсолютно разные весовые категории…

– То, что я могу рассказать Поветкину не зависит от весовых категорий, это универсальные знания, разработанные мной в процессе долгой карьеры. Они могут пригодиться как боксеру профессионалу, так и простому человеку, который заботится о свое здоровье.

Загружаю...

Поветкину надо много еще чему учиться

- Можете поделиться каким-то секретами?

– Нет не буду, а то их узнают соперники Саши и это ему навредит (смеется).

- После того как вы поработали и тренером-консультантом Александра, и секундантом во время его спаррингов, что можете сказать о перспективах россиянина?

– Саша уже сейчас классный боксер, один из лучших. Но в боксе все может поменяться очень быстро. Сегодня ты перспективен, завтра уже нет… Поэтому Поветкину надо много еще чему учиться и много работать, чтобы быть не просто одним из, а лучшим. А он этого хочет, я знаю.

- На следующий неделе состоится ожидаемый многими поединок украинца Владимира Кличко в американцем Тони Томпсоном. За кого будете болеть и какой дадите прогноз на исход боя?

– Болеть буду однозначно за Кличко. Это даже не обсуждается. Все боксеры из бывшего СССР для меня как родные, потому что мы вышли из одной страны, из одной школы. Прогноз простой – Кличко победит.

- А на чьей стороне будут ваши симпатии во время возможного поединка Кличко и Поветкина?

– Я вообще не буду смотреть этот бой и, надеюсь, что он не состоится. Не хочу смотреть как наши ребята дерутся друг против друга.

Не хочу смотреть как наши ребята дерутся друг против друга

- А когда мы вас сможем увидеть на ринге? Была информация о возможном показательном поединке с Джеки Чаном в олимпийской Пекине…

– Да, мы действительно договаривались об этой встрече, правда, формат ее был непонятен. Но поскольку Чан является официальным лицом Олимпиады, организаторы Игр решили, что бить по этому лицу нельзя и наша встреча на ринге не состоится. Но тем не менее я собираюсь поехать в Пекин и помочь нашим боксерам любителям успешно там выступить.

- Месяц назад, вы заявили, что на 100 процентов не вернетесь в спорт… Можете прокомментировать это решение?

Загружаю...

– Я когда-то сказал, что как только завершу карьеру, отстригу свою косичку. Видите, она на месте и значит я никуда не уходил. Просто сейчас мне кажутся более важными другие дела и именно на них хочется тратить силы и время. Например в этом зале просто душно, и не очень приятно тренироваться. Нет комфорта. А я хочу сделать так, чтобы условия для тренировок в России были хорошие, чтобы людей тянуло в спортивные залы и они знали, что там будут все условия.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты автора
Андрей Иванцов