Не оправдавшие ожиданий
Свое поражение Марату Сафину Новак Джокович в послематчевых интервью объяснял психологической усталостью. Ник Боллетьери тоже ищет причины неудачи Новака в психологии — но скорее не в накопившейся усталости, а общей неготовности его противостоять настоящему прессингу и недостаточной выдержке: «В этом плане Джоковичу чего-то еще не хватает. Он сбавляет обороты, когда находится под давлением. В отличии от, например, Хьюитта-несгибаемого, всегда готового нанести укол, Джокович пока не обладает этой жесткостью. Двойная ошибка на матчболе в игре против Сафина кое-что об этом говорит. [...] Понятно, что слишком многое занимало его мысли, учитывая столь быстрый его взлет до звания чемпиона турнира «Большого шлема» в Мельбурне в этом году и продолжительный успех на протяжении сезона. Но если уж ты начинаешь заводить всякие разговоры (о том, что улучшил это и то, что кое-кто уже перестал быть тем игроком, которым был раньше), то знаешь ли! Будь готов к такому вылету, потому что ты сам возлагаешь на себя большую ответственность».
«Джоковичу чего-то еще не хватает. Он сбавляет обороты, когда находится под давлением». (Ник Боллетьери)
Нейл Хармен из Times с такой точкой зрения абсолютно не согласен: «Нельзя стать третьем игроком мирового рейтинга без смелости и твердости характера. Да, он проигрывал матчи, которые не должен бы был проиграть, и снимался с матчей, с которых не должен был сниматься, но у меня никогда не возник бы вопрос о его моральной стойкости. Скорее, он просто не сумел вовремя найти выход из положения, когда Сафин поймал свою игру».
Джон Макинрой после просмотра матча высказал мнение, что Джокович просто устал физически: «Он слишком много играет. Если он собирается претендовать на звание первой ракетки мира, ему следовало бы лучше организовывать свое расписание. В матче он выглядел несколько выдохшимся. К тому же он был фаворитом наравне с Федерером и Надалем, и это давление, похоже, тоже повлияло».
Камакши Тандон (tennis.com) предполагает, что одной из причин поражения серба могла быть недооценка соперника: «Урок, который следует вынести из просмотра теннисный матчей на протяжении лет, заключается в том, что никогда нельзя полностью списывать со счетов бывших звезд. Это очень просто — ведь старые львы точно знают, как одерживаются победы. В напряженный момент их способность бороться может иметь большее значение, чем собственно удары и выносливость. Джокович забыл об этом уроке, и поплатился за это. […] Обычно, когда остроатакующая игра Джоковича становится пассивной, это означает, что он или устал, или напряжение матча слишком велико. Сегодня, казалось, что оба эти фактора сказывались».
«Арсенал ударов Шараповой столь узок, что проблемы у нее могут возникнуть на любом покрытии в любой день». (Питер Бодо, tennis.com)
Загружаю...
Поражение Маши Шараповой от 154-й ракетки мира оказалось даже более шокирующим, чем ранний вылет из турнирной сетки Джоковича. В попытке найти объяснение ее неудачи сходятся в том, что ее физическая готовность оставляет желать лучшего.
Ричард Джаго из британской Guardian полагает: «8 двойных ошибок Шараповой вновь поднимают вопросы о ее длительной травме плеча, из-за которой она пропустила много соревновательных недель в 2007 году и пожертвовала некоторыми турнирами в расписании на этот год. Она также не может преодолеть недостаток в игровой практике. Здоровая Шарапова должна была бы смести с корта игрока, уступающего ей в классе на порядок, но этот результат заставляет задуматься о хрупкости ее иммунной системы, которая, по ее же словам, может сократить ее карьеру».
Аналитик FOXSports Мэтт Кронин ищет причины в другом: «Возможно, ее оглушительно поражение Динаре Сафиной на French Open, когда у нее было 2 матчбола, до сих пор крутилось в ее голове, как ночной кошмар. А может быть, она думала, что ее малоизвестная соперница дрогнет сама и ей не придется включать полные обороты. Или может быть, ее успех в 2004, когда она обыграла в финале Серену Уильямс, окажется единичным чудом, не имеющим продолжения. И хотя с тех пор она очень добавила как игрок разных покрытий, Шарапова до сих пор предпочитает, чтобы у нее было достаточно времени на размах для удара с отскока, а на таких быстрых кортах как Court 1, где мячи летят с молниеносной скоростью, она не всегда успевает подойти к мячу».
«Неожиданно выясняется, что это не ты охотишься, а на тебя охотятся. Разница просто огромная». (Трейси Остин о поражении Иванович)
Наиболее категорично высказался Питер Бодо с tennis.com: «В поражении Шараповой от Кудрявцевой можно увидеть следствие той недисциплинированной мощи (когда прикладывается столь большое усилие, что результат уже мало предсказуем) в сочетании с недостатком гибкости и/или плавности движений, которую стоило бы добавить в игру как на траве, так и не на траве. Арсенал ударов Шараповой столь узок, что проблемы у нее могут возникнуть на любом покрытии в любой день. А то, что она так часто побеждает, это награда за ее бойцовский характер».
Наконец, последняя из череды оступившихся фаворитов, Ана Иванович, причины своего поражения видит в «эмоциональной истощенности» и отсутствии подготовки к травяному сезону: «Мы с моими тренерами стирались свести к минимуму тренировочную нагрузку, чтобы у меня была время немного восстановиться и заняться чем-то другим. Мы думали, что так будет лучше. Но видимо, в следующий раз надо будет поступить иначе и уделить тренировкам больше времени, чтобы приспособиться к траве», — цитирует ESPN слова первой ракетки мира, которая может потерять это звание уже после окончания турнира.
Стив Бирли из газеты Guardian с Аной согласен в отношении ее эмоциональной перезагрузки: «Иванович отказалась от игры в предваряющем «Уимблдон» Истбурне из-за психологической усталости в большей степени, чем из-за чего бы то ни было еще. И в матче против Деши в среду было очевидно, что мысли ее где-то угодно, но не травяном покрытии корта. За победу на «Ролан Гаррос», первую для нее на турнирах «Большого шлема», нужно было чем-то заплатить и, видимо, восстановить игру она просто не смогла. 20-летнаяя сербка могла сколько угодно говорить о своем борцовском характере в матче против Деши, но вчера стало ясно, что горючего в баках уже просто не осталось».
«Жюстин Энен ушла, оставив женский теннис с самой слабой Топ-10 за последние лет десять». (Seatle Times)
Журналист Independent Ян Херберт снова ищет причины в психологии: «Иванович — человек, который любит погружаться в психологические аспекты игры, и причина ее поражения глубоко в ней: она не способна адаптироваться и свыкнуться с титулом первой ракетки мира, который так внезапно оказался для нее открыт».
С ним согласна и экс-чемпионка US Open Трейси Остин, для которой ранний вылет Иванович вовсе не стал сюрпризом: «Она только что выиграла «Ролан Гаррос», только стала первым номером рейтинга, и со всем этим надо уметь справиться, когда все это является столь непривычным для тебя. Неожиданно выясняется, что это не ты охотишься, а на тебя охотятся. Разница просто огромная».
Но журналисты Seatle Times из поражений главных прим современного тенниса и вовсе сделали неутешительные, далеко идущие выводы: «Первая ракетка мира Иванович проиграла 133 номеру рейтинга китаянке Женг Жи. А вторую ракетку мира Шарапову победила 154 ракетка Алла Кудрявцева. Это была либо та поразительная случайность, которая может произойти раз в жизни, либо, более вероятно, факт неумолимой реальности, которая заключается в том, что Жюстин Энен ушла, оставив женский теннис с самой слабой Топ-10 за последние лет десять».