Шок – это по-нашему

Ну да, сыграл Коля перед «Ролан Гаррос» в Перчахе, ну и что. Он там играет сколько себя помнит, и в последние три года ему это не мешало доходить на «Ролан Гаррос» как минимум до четвертьфинала. Да и потом, он же не Надаль, играет не потому, что кровь из носу надо, а потому что, видимо, есть необходимость разогреться, размяться или что там еще.

По большинству статистических показателей Коля выиграл этот матч, а ошибок у них с Любичичем было поровну

Да и очевидно, что не в усталости дело. Это было бы похоже на правду, если бы соперник был боевой, жгучий, хорошо держал темп, а Любичич, наоборот, сбивал темп всеми доступными средствами. Но дело опять же не в этом, не в том, что у Любичича нашлась против Николая подходящая тактика. У Давыденко достаточно опыта встреч с соперниками, играющими по такой тактической схеме. Тому же Санторо он не то что ни одного матча из пяти, ни одного сета из одиннадцати не проиграл за всю историю их отношений. И не сказать, что это был не Колин день, первые два сета прошли именно так, как надо.

Загружаю...

Николай проиграл этот матч психологически. Скорее всего, он немного расслабился после двух выигранных сетов, а Любичич почувствовал, что ветер переменился, и решил попробовать поиграть. Может, именно сегодня ему вспомнились старые добрые времена, когда он жестоко бил Колю на Кубке Дэвиса в своем звездном 2005-м. Коле бы напрячься сразу, но он, видно, подумал, что в нужный момент дожмет на классе, и не напрягся. Он, наверное, про Кубок Дэвиса давно забыл, он помнит, что у него с Любичичем не так давно была встреча в Гамбурге, где он одержал победу со счетом 6:4, 6:1. А когда третий и четвертый сеты остались позади, Коля, похоже, никак не мог поверить в то, что опущенный уже ниже некуда Любичич все-таки поднял голову. Когнитивный диссонанс, короче, случился у Коли.

Похоже, Коля просто сломался, он так и не смог поверить, что опущенный уже ниже некуда Любичич все-таки поднял голову

Играл Николай, надо сказать, совсем неплохо, во всяком случае ошибок у них с Любичичем за матч было поровну. А по большинству статистических показателей Коля выиграл этот матч. Так же как Роджер выиграл матч у Штепанека в Риме, ага. Давыденко превзошел Любичича во всем кроме эйсов и реализации брейкпойнтов. Брейкпойнты — вот, где собака зарыта. У Любичича 5 из 5, у Коли 4 из 11. Видимо, в результате шокотерапии у Коли просто сбились настройки. Коля вообще играет системно, вся его игра это система, основанная на реализации своего превосходства в классе. Даже когда он на важном очке идет к сетке, как это было, например, на первом сетболе в матче с Маратом, это не порыв, это тоже система, а сегодня система дала сбой. А Любичич сегодня был как та курочка, которая зернышко за зернышком клюет, он ничего не реализовывал, просто ждал, терпел, работал и думал над каждым отдельно взятым очком.

Загружаю...

Для Любичича, кстати, это был всего четвертый случай в карьере, когда он смог выиграть матч с 0:2 по сетам. Один бог ведает, куда это все его приведет. Все-таки в следующем матче у него будет не супер какой авторитетный соперник — Гаэль Монфис, юниорский чемпион турнира 2004 года, который, правда, показывает сейчас расчудесный, увлеченный теннис. А Коле теперь надо уповать, чтобы Феррер не занял его законное место в полуфинале, иначе Феррер станет четвертой ракеткой мира, и это место станет уже его законным.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты автора
Ксения Витряк
Популярные комментарии
Ertebiz
>>>>Lady_forlorn по вашей логике Сафин - это никто. Посмотрите их историю с Санторо.
Na vihod
Третий сет Коля действительно играл на классе, считая, что дело сделано. На этот раз не стал торопиться с брейком, как в предыдущих сетах. Несколько пустяковых промахов, а потом, спасая гейм – класный диагональный форхенд в девятку, и вдруг – крошечный аут, и брейк нарисовался у Любичича. Думаю, Давыденко впервые за матч испытал дискомфорт, причем, совсем неожиданный – вразрез своему расслабленному состоянию, когда уже откровенно берег силы. Он тут же – на приеме – активизировался и быстренько залатал брешь . Но Иван, не столько искавший свой шанс, сколько державший этот единственный шанс в уме, как мне показалось, кожей ощутил Колино беспокойство и саданул ломом по его «тонким настройкам» – снова брейк плюс вытащенная из нафталина прежняя пушечная и точная, когда очень надо, подача. И уже 5-3, а там – и сет. С 4-й партии у него уже совсем другая мотивация. и тактика вполне конкретная: не дать Николаю опомниться и наладить игру – все тащить, все возвращать, сбивать с ритма и ждать ошибок. Коля, похоже, даже после матча толком не осознал, что с ним произошло, а по ходу – тем более. Да, чисто психологический проигрыш. Только не хотелось бы слышать прежнее: мол, у Давыденко всегда так – чего-нибудь да не хватает, уж и форма была – лучше некуда, и Любичич почти уснул на корте, а все равно продул... Нет, раньше на крупных турнирах Николай, как правило, проигрывал, ощущая превосходство соперников, а на этот раз – из-за ощущения собственного превосходства. Любичича, тертого-битого, всегда опасного, каким бы кислым он не выглядел, Давыденко «не сосчитал» и до конца матча не смог поверить, что все изменилось и играть надо в совсем другой теннис – предельно мощный, с полной концентрацией. Будь на месте Любичича Феррер, а тем более – Федерер, мы бы, больше чем уверен, увидели в исполнении Давыденко куда более яркую игру, без детских ошибок на ключевых розыгрышах. Жалко, конечно, но опыта ТАКИХ проигрышей (от переоценки себя) у Николая еще не было. Учтет в Пекине. :-))
Na vihod
MatroSk!n ==Пятый сет способен мобилизовать, сконцентрировать и спустить с небес на землю кого угодно. == Такая закономерность никем не может быть доказана. ==Поэтому, о5-таки на мой взгляд, дело не только в этом.== Интересно услышать вашу версию. Kowalski == Да Николай, мне кажется, просто зазнался. У него нет психологии великой троицы. Его туда причисляют абсолютно напрасно. Может быть и он себя туда относит. Но он только лишь первый после Богов. == Первый после Богов – это круто. А насчет «зазнался» – более чем экстравагантная версия. Переоценить свои силы или недооценить соперника, согласитесь, все же из другой оперы.
Еще 59 комментариев
62 комментария Написать комментарий