Еврозаменитель

«Ривер Плейт», 34 очка (+10=4-2, 22-9)

Почерк. Зимой Диего Симеоне приглашали в «Ривер Плейт» для решения двух очевидных задач. Требовалось навести порядок на поле и в раздевалке и вернуть «миллионерам» утерянные лидерские позиции: 32-кратный чемпион Аргентины в последний раз вкусил радость победы четыре года назад, международный успех датирован и вовсе 1996 годом. К середине апреля казалось, что с первой задачей Симеоне справился. «Ривер» шел на первом месте (+7=3-0 и 9 «сухих» матчей в придачу), а в Кубке Либертадорес вышел в 1/8 финала. Самое время было задуматься о второй цели, но последовал неожиданный спад. Безвольный проигрыш «Росарио Сентраль» (1:2), через тур – поражение от «Боки» в «суперклассико» (0:1)… Говорить о конфузе в Кубке Либертадорес не стоит – лучше смотреть парой абзацев ниже. И все это на фоне тасования схем и ухода от фирменных 4-2-3-1 с атакующим креном. «Лео Астрада, наверное, худший тренер, которого я видел в футболе, но Пасарелла и сейчас Симеоне делают все возможное, чтобы переплюнуть его!» – таков эмоциональный ответ болельщиков на тактические экзерсисы Симеоне. Но трагедийного поворота не случилось. Исправлять ошибки дырявого центра обороны и аморфного нападения (лучший из форвадов Фалькао Гарсия забил столько же, сколько «опорник» Абелайрас – четыре гола, но у последнего еще и шесть голевых пасов) взялись игроки центра поля. Кружевные перепасовки в касание в стиле «Арсенала» (лондонского, а не из Саранди) Абелайраса, Алексиса Санчеса, ветерана-Ортеги и вундеркинда-Буонанотте плюс эффектные голы помогли «Риверу» одержать две важные победы над «Химнасией» из Ла-Платы и «Ураканом» (1:0) и волей случая стать вровень с «Эстудиантесом». Наверное, больше ошибок судьба уже не простит.

Загружаю...

Календарь: «Колон» (г), «Олимпо» (д), «Банфилд» (г). Первые двое – записные аутсайдеры, но «с секретом». «Колон» – лидер лиги по числу мячей, проведенных в добавленное время – четыре, да и новоявленный покоритель бомбардирских чартов (третье место с 8 голами) Рубен Рамирес наверняка попытается результативной игрой выторговать контракт в клубе посолиднее. «Олимпо» – лучшая команда примеры по игре головой – 9 мячей. На закуску – бесшабашный «Банфилд», самый результативный в элите (32 гола) с лучшим бомбардиром (Дарио Цвитанич – 10 голов) в составе.

Эпизод. 14-й тур. «Ривер Плейт» – «Химнасия» Ла-Плата (4:2). Первая и единственная волевая победа в клаусуре, солируют Диего Буонанотте, Матиас Абелайрас и Ариэль Ортега.

«Эстудиантес», 34 очка (+10=4-2, 26-14)

Почерк. По иронии судьбы, бывшая команда Диего Симеоне – главный конкурент нынешней. Нестор Сенсини не стал ломать хорошо настроенную предшественником модель атакующей игры «Эстудиантеса» – 3-4-3. При наличии в центре полузащиты набора из универсалов (Верон, Гальван, Леандро Бенитес, Энцо Перес) и чистых опорников (Бранья и Эдгар Гонсалес) игра в три защитника не выглядит авантюрой. Шикарный выбор вингеров – Пьятти, Лугуэрсио, Салгейро – с лихвой оправдывает игру в три форварда. «Эстудиантес» имеет второй показатель по забитым головой мячам – 8. Половина из них на счету центрфорвардов Маджоло и Лассаро. В последних турах Сенсини оставлял на скамейке сверхновую звезду Пьятти и играл осторожнее – по схеме 3-5-2, но не менее эффективно. Победы над «Бокой» (1:0), соседями из «Химнасии» (2:1), упущенные три очка с «Индепендьенте» (1:1). Важный штрих: все голы в этих встречах клуб из Ла-Платы провел после стандартов. О характере команды лучше всего говорят цифры иного порядка. В последние 15 минут «Эстудиантес» отличился лишь четырежды, но в трех случаях голы оказались победными и единственными в матче… Оба поражения в клаусуре «Эстудиантес» потерпел, дав передышку основному составу перед играми на Кубок Либертадорес. Вылет из турнира еще на стадии 1/8 финала позволил не отвлекаться от внутреннего календаря. Теперь помешать Сенсини довести дело как минимум до «золотого матча» может только чудо.

Загружаю...

Календарь: «Уракан» (г), «Колон» (д), «Олимпо» (г). Чудом попытаются стать уже проанонсированные соперники «Ривера» плюс «Уракан». Он только в августе вернулся в элиту и во главе с непробиваемым Бароверо и сосланным из «Боки» плеймейкером-бомбардиром Францоей уже поделил очки с «Бокой» и «Сан-Лоренсо» и подпортил нервы «Риверу» в минувший уик-энд.

Эпизод. 15-й тур. Победа в «классико Платенсе» вдевятером. Оба гола – визитная карточка «Эстудиантеса» образца клаусуры-2008.

«Сан-Лоренсо», 31 очко (+10=1-5, 23-14)

Почерк. Главные «достопримечательности» клуба – это тренер и необычная кадровая политика. Рамон Диас, или Святой Рамон, как называют его болельщики, выигрывал золотые медали с «Ривером» рекордные для «миллионеров» семь раз, прибавив прошлым летом чемпионство с «Сан-Лоренсо». Нынче повторить успех руководство планирует с внушительным десантом из Европы. В течение последнего года были рекрутированы Д'Алессандро из «Сарагосы», Берхессио из «Бенфики», Ромео из «Гамбурга» и Пласенте, известный по «Байеру», – все, кроме последнего, вернулись на родину отнюдь не в пенсионном возрасте. Что до игровой концепции, «Сан-Лоренсо» – прототип бенитесовского «Ливерпуля»: ротация в средней линии и нападении возведена в абсолют. Стандартная игровая схема – 4-4-2 с левофланговым плеймейкером Д'Алессандро. Об отточенности перехода на другие тактические рельсы и игру в меньшинстве в свете квалификации тренера (см. выше) и наглядности видеопримера (см. ниже) – говорить излишне. Знаковая персона в составе клуба – правый латераль Адриан Гонсалес, капитан, бомбардир, обладатель пушечного удара и просто человек с сединой в висках. Кажется, что «Сан-Лоренсо» – самый понятный и рациональный из претендентов на «золото». Но, как и в далеком «Ливерпуле», тут вряд ли могут объяснить провальный отрезок из трех поражений на старте. Даже половины потерянных тогда очков хватило бы сейчас для лидерства.

Загружаю...

Календарь: «Олимпо» (г), «Банфилд» (д), «Химнасия» (Хухуй) (г). И тут в соперниках – знакомые лица. Последний – не только самая «мертвая» команда примеры (всего одна победа), но и самая грубая (51 желтая и 3 красных карточки).

Эпизод. Кубок Либертадорес 1/8 финала. «Ривер Плейт» – «Сан-Лоренсо» (2:2). После домашней комфортной победы 2:1 подопечные Диаса не только пропустили дважды, но и остались вдевятером… Ниже – чудесная история спасения в стиле барона Мюнгхаузена.

«Бока Хуниорс», 30 очков (+8=6-2, 21-11)

Почерк. На контрасте с «Сан-Лоренсо» «Бока» решила идти к новым вершинам под руководством тренера весьма сомнительной репутации. Карлос Исчия был уволен по ходу апертуры-2007 из «Росарио Сентраль» с позорной записью в трудовой книжке – «одна победа в 14 встречах, последнее место». Победа, правда, в «классико Росарио» над «Ньюэллс Олд Бойз». В «Боке», вероятно осознав, что бороться за все трофеи ему не по силам, Исчия сосредоточился на виктории в «суперклассико» и Кубке Либертадорес. Ничем иным полурезервный состав в матчах с главными конкурентами, «Сан-Лоренсо» (0:1), «Эстудиантесом» (0:1) и «Велесом» (1:1), объяснить нельзя. Тем не менее, «Ривер» обыгран, а до финала Кубка Либертадорес остался всего один матч. Игровая философия «Боки» – это амбиции мадридского «Реала» и московского «Спартака» в сумме, возведенные в квадрат. Тотальный контроль мяча а-ля «Барса», полная импровизация впереди и почти моуриньевский diamond в середине поля. Только с Рикельме-плеймейкером, Батальей-опорным, левым центральным хавом (Датоло, Нери Кардосо), ориентированным на фланговую работу впереди, правым (Чавес, Варгас) – большей частью на помощь Баталье. Дополняет картину удивительно дырявый центр обороны и полное освобождение Рикельме и столба-Палермо от черновой работы. Конструкция выглядит излишне витиеватой и воздушной, конструктор-Исчия – неумелым, но что удивительно: работает!

Загружаю...

Календарь: «Арсенал» (д), «Ланус» (г), «Тигре» (д). У «Боки» – самый трудный календарь из всех претендентов: одни реваншисты. «Арсеналу» надо смывать позор за провальный дебют в главном амерокубке, де-юре чемпиону «Ланусу» – за горькое похмелье после декабрьского «золота» (нынче – 17-е место), равно как и вице-чемпиону «Тигре». Хотя для команды Диего Каньи это не так критично: «Тигре» стал вторым, дебютировав в элите.

Эпизод. 13-й тур. Скромная победа в «суперклассико» (1:0), хотя болельщики «Боки» едва ли стесняются этой скромности.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты автора
Олег Тявловский
Популярные комментарии
Пользователь_111
http://www.neinternet.ru/ смешные репортажи к матчам ЕВРО 2008 http://www.neinternet.ru/ смешные репортажи к матчам ЕВРО 2008
seedov
аффтар не понимает специфики южноамериканской реальности, борьба боки за кубок либертадорес для клуба намного важнее... матчи проходят через три дня на четвертый, 7ничего не остается как тусовать состав, давая играть вчерашним дублерам..играют кстати великолепно, смотрю каждую неделю и кстати в боке верят что ишиа - большой тренер, по другому калоши бьячи и руссо ему бы никто примерить не дал а для ишиа все решится в среду в ответном матче с флу - пан или пропал, must win гостях, такова вся тренерская жисть
Давид Кардош
2 Олег Тявловский Мы видимо с вами читали одну и ту же заметку. :) Цитата, закавыченная вами на тему «Симеоне-Астрада-Пассарелла», взята не совсем из обычного места: англоязычного блога, посвященного Ривер Плейту. А еще с учетом того, что она написана болельщиком из Великобритании, вряд ли можно считать ее репрезентативным мнением. Мягко говоря. Диего Симеоне конечно подвергается критике (например, после ничьей с Сан-Лоренсо в Кубке Либертадорес), однако такие гипертрофированно уничижающие мнения мне не доводилось читать ни в ни в аргентинской прессе, ни на сайтах болельщиков. Все-таки команда играет не пойми во что уже года 4, и люди хотят прежде всего стабильной игры, стабильной схемы и (в идеале) завоевания титула. Все это сейчас имеет место быть, в т.ч. и шансы на титул. Так что сравнения с «веселой» командой времен Пассареллы выглядят уж очень натянутыми. И еще небольшая поправка: Пьятти не оставляли на лавке, а он был травмирован.
Еще 11 комментариев
14 комментариев Написать комментарий