Сердца трех

Про Большой шлем Шараповой постоянно ведутся разговоры — реально, не реально. Но ведутся. А про Большой шлем Джоковича почему-то все молчат. Может, потому что в мужском туре это еще более древняя легенда, чем в женском — как никак в следующем году 40 лет стукнет. А может потому, что с Большим шлемом Федерера мысленно еще не попрощались.

А как тут попрощаться, если со времен Рода Лэйвера Федерер был самый реальный кандидат. Он, правда, был не единственный, кто выигрывал три турнира «Большого шлема» в один сезон, — был еще Матс Виландер в 1988-м. Но Федерер единственный, кто делал это три раза, а если б не Сафин в 2005-м, то сделал бы это четыре раза подряд.

Фигура Джоковича сейчас уже достаточно весома, чтобы говорить о превращении «Ролан Гарроса» из «турнира двух» в «турнир трех»

Но три турнира не четыре, и кандидат он и в Африке кандидат. И сейчас почему-то кажется, что «виноват» в этом не Рафа Надаль самим фактом своего существования, а Гуга Куэртен в 2004-м, уже тогда клонившийся к закату, а теперь ожидающий своего, возможно, последнего матча в карьере на «Ролан Гаррос»-2008 против Поля-Анри Матье. Может быть, рано еще говорить последнее «прощай» роджеровому Большому шлему, но «до свидания» в этом сезоне ему уже сказали, так что Джокович теперь получается единственный кандидат.

Загружаю...

Кто знает, задумывался ли Новак о своем гипотетическом Большом шлеме после победы на Australian Open, но у него и без этого достаточно мотивов на парижский турнир. Да и кроме мотивов у него нормальный такой боекомплект. Эксперты сейчас гадают, кто на грунте для Надаля опасней — Федерер или Джокович. В прошлом году вопрос так не стоял даже близко. Нельзя, конечно, сказать, что на «Ролан Гаррос» у серба есть реальные шансы. Но и про Роджера этого сказать нельзя. Но рассматривать его победу только в чисто теоретической плоскости тоже, наверное, было бы неправильно. Как и победу швейцарца. В общем, сам факт приравнивания, пусть даже и условного, шансов Джоковича на победу к шансам Федерера позволяет говорить о превращении «турнира двух» в «турнир трех».

После прошлогоднего «Уимблдона», когда Роджер побил рекорд Борга из пяти «Уимблдонов» подряд, казалось, что первоочередной задачей Рафы Надаля в этом году будет ответить тем же и тоже «по Боргу» выиграть четвертый подряд «Ролан Гаррос». Но сейчас все эти рекордсменские штучки ушли на второй план — Надалю вновь предстоит жестокая битва с Джоковичем за второе место и вновь, благодаря жребию, в полуфинале.

Наверное, в этом сезоне мы еще не раз увидим матч Джоковича и Надаля за второе место. Даже если Рафа одержит победу на «Ролан Гаррос» и выйдет в финал, он обойдет Новака всего на 60 очков, и это накануне «Уимблдона», где Надалю предстоит защищать на 250 очков больше. Так что Рафе надо выигрывать турнир, он просто вынужден повторять рекорд Борга.

Загружаю...

Вот такой у нас нынче богатый выбор из трех блюд — рекорд Борга, «Большой шлем еще жив» или «Сампрас курит в сторонке»

Но даже если бы Джокович попал в половину к Федереру, Надалю от этого в рейтинговом отношении было бы не сильно легче. А может даже и сложней. Так он хотя бы имеет возможность лично остановить полет шмеля, а на Роджера еще неизвестно можно ли в таком деле положиться. Тогда Рафе все равно придется побеждать Джоковича в финале, но в таком случае его отрыв после победы будет не 250 очков, а 110. Хрен, как говорится, редьки не слаще.

А у Федерера свое кинцо. Он и в рейтинге, и в Гонке в любом случае останется при своих — первым и третьим. Прямо хочется его спросить, кого бы он предпочел в финале. И есть ли у него вообще выбор? Наверное, есть. Как минимум выбор между свежим Надалем и не очень — у Рафы по сетке Мюррей, Налбандян, Альмагро, Южный, а потом Джокович может сильно потрепать. А Джокович ведь и завалить может. Такой вариант нельзя исключать, особенно если травма у Рафы окажется серьезнее, чем это пытается представить дядя Тони. И тогда в финале «Ролан Гаррос» у Роджера будет некто, кому он не проигрывал восемь матчей на грунте, и это будет очень свежо. И так заманчиво — если уж не Большой шлем так хоть реальный шанс обскакать Пита Сампраса по части «Ролан Гарросов».

Вот такой у нас нынче богатый выбор из трех блюд — рекорд Борга, «Большой шлем еще жив» или «Сампрас курит в сторонке». Хочется обязательно что-нибудь из этого вкусить. И лучше бы всем остальным сюда не соваться.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты автора
Ксения Витряк
Популярные комментарии
GOD
Т.е. вопросов по выходу в финал Федерера даже не возникает?
zebr
danny Нужно ввести Нобелевскую премию за комментарий и тут же ей премировать автора этой гениальной записи! Ну, минимум, государственной.
Ertebiz
Надаль, Федя, Джокер. Это всё сейчас мне мало интересно. Играет Гуга! Ни один из этих трёх, никогда не будет у меня вызывать таких положительных эмоций, как Гуга. Трибуны Ролан Гаррос наверное впервые болеют против француза и я с ними :-)
Еще 30 комментариев
33 комментария Написать комментарий