Завидуй, Киря!

На трибунах оставалось многовато для финала свободных мест. Вероятно, зрители заранее знали, что тщательно готовившийся к серии ЦСКА не оставит шанса кубковому обидчику. А может, просто решили переждать дома плохую погоду – тогда, если верить прогнозам синоптиков, и второй матч не обещает аншлага. Болельщикам можно было не переживать, а просто полюбоваться на долговязую фигуру Кириленко, поприветствовать Сергея Иванова, устроить овацию Вячеславу Быкову и поздравить с Днем рождения Дэвида Блатта.

Жаль, борьбы не получилось. В телеэфире дисквалифицированный Шабалкин сказал, что армейцев можно переиграть за счет нападения. Возможно, но только не в такие дни. Происходившее напоминало афинскую встречу с «Олимпиакосом», в которой ЦСКА атаковал с потрясающей точностью. Аналогию усилил фрагмент в первой четверти, когда в одной атаке хозяева набрали 6 очков: Андерсен забросил «треху» с фолом, промазал штрафной, подбор выиграл Смодиш, который в свою очередь забил из-под кольца, плюс один.

В составе «Химок», кажется, только Кемзура не сдавался

Аналогию ослабляло то, что армейцы с первых минут взяли быка за рога: семь очков Шишкаускаса позволили завладеть лидерством, три точных трехочковых Лэнгдона создали отрыв, а уверенные действия Андерсена и Смодиша успех закрепили. Черные с белыми полосами чередовала лишь игра Хряпы, то необъяснимо проваливавшегося в защите, то выдававшего блестящие отрезки, будто решая порадовать друга Кирю.

«Мы просто хорошо двигали мяч в нападении», – предложил элементарное объяснение Этторе Мессина. Как тут не сравнить со стритбольной тактикой Джерри Слоуна, одной из самых «коллективных» за океаном. «Нашей ошибкой стала «зона», которую мы поставили в начале матча, – заверил тренер Кястутис Кемзура. – И несостоятельность на подборах».

В составе «Химок», кажется, только Кемзура и не сдавался – он метался вдоль боковой линии в тщетных попытках повлиять на ситуацию. Что положительного вспомнить коучу гостей? Постепенно выздоравливающего Веремеенко, да моложавого Берка. Немного. Но это был только первый матч.

ЦСКА Москва – ХИМКИ Моск. обл. – 97:76 (33:18, 22:23, 18:15, 24:20)

ЦСКА: Холден (13 + 6 передач + 3 перехвата), Лэнгдон (14 + 5 подборов), Шишкаускас (15), Хряпа (7 + 6 подборов + 6 передач), Смодиш (26 + 6 подборов + 3 перехвата) – старт; Андерсен (17 + 5 подборов), Пашутин (2), Каширов (2), Папалукас (1 + 6 передач), Швед (0).

ХИМКИ: Понкрашов (8), Такер (15), Маккарти (9), Веремеенко (13), Лампе (9) – старт; Берк (14), Фридзон (4), Моргунов (2 + 5 подборов), Дячок (2).

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты автора
Николай Цынкевич
Популярные комментарии
fakir
ССС А я то говорю про гипотетическое участие Кири в ЦСКА. Ой не факт, что играй он в ЦСКА, стал бы звездой, круче Смодиша. Учитывая, что в ЦСКА сильное разделение на чернорабочих и звезд, тем более. Хотя к роли чернорабочего, Киря хорошо подходит. Про остальные радости игры в ЦСКА, по сравнению с НВА я помолчу. А Витя, я вижу только одно: в целом в ЦСКА он играет все хуже и хуже. Что он может играть, мы все видели на ЧЕ, а как он будет играть после ЦСКА, другой вопрос. Что до Вити, зря он в ЦСКА полез, хоть это и единственная команда, которая играет у нас играет в серьёзном турнире. И Зисис, кстати совсем не бесталанный игрок, и отношение к нему у Мессины много лучше, чем к Вите, сам его подбирал, а проявить себя не может. Только Холден смог вылезти из чернорабочих, получив коллосальный положительный заряд на ЧЕ. Но Холден, есть Холден. Здесь в ЦСКА у Вити роль чернорабочего, не задействованного в комбинациях, а он к ней совсем не подходит, все его козыри теряются, уж лучше Воронцевич, хотя Воронцевич, разумется несопоставимо слабее. К Вите у меня ультрапатриотизма нет. Есть благодарность к нему за ЧЕ. А к Мессине у меня никакой благодарности нет, и быть не может.
CCC
Да кстати, при всем уважении к Кире, боюсь он тоже не смог бы полноценно переиграть словенца в детальном разборе.. При всех негативных чертах Матьяжа, он чертовски хорош на корте..
fakir
Я написал «Дисциплинированная игра в защите его слабейшая сторона», а не игра в защите, его слабейшая сторона. Хряпа - это не дисциплинированный Саврасенко, у которого дисциплинированность - главный козырь. А какого-либо творчества ждать не приходится. Виктор, как раз дисциплинированностью никогда не славился, тем не менее приносил очень много пользы, а на ЧЕ пожалуй в целом больше, чем Саврасенко. В защите, недисциплинированный Виктор, может быть супербизоном, что доказал ЧЕ. Сейчас же он проваливается даже против не очень сильных соперников. С той же ролью, которая у него сейчас в ЦСКА, справится и слабенький Воронцевич. У которого других козырей, кроме как дисциплинированно выполнять установку по игре в защите, нет. В целом, если с приходом дисциплинированности, у него уйдут его лучшие качества - будет очень жаль. НВА и сидение на лавке, не помешало ему влиться в европейский баскетбол на Европе, посмотрим не помешает ли ему стажировка в ЦСКА.
Еще 24 комментария
27 комментариев Написать комментарий