Двойные «Крылья»
Матч «Динамо» – «Крылья Советов», волею хитрого сюжета чемпионата России, стал игрой за шесть очков. Бело-голубые, стартовав с места в карьер, в последних турах упорно в этот самый карьер валились. Самарцы же, наоборот, пережив не самые приятные моменты на старте, в последних матчах подарили немало улыбок своим фанатам.
Однако в начале игры самарцам было отнюдь не до улыбок. Иржи Ярошик, ради команды согласившийся на ссылку в центр обороны, сразу же доказал очевидное: он не центральный защитник. А вот Кержаков – самый что ни на есть форвард. Что Александр и показал на первых же мгновениях встречи, замкнув прострел Дмитрия Комбарова.
«Динамо» играло в футбол, очень похожий на тот, который показывал «Спартак» в середине 90-х
На правом фланге гостей в первом тайме вообще царила исключительно свободная атмосфера. Главным виновником сего факта выступил О Бом Сок, раз за разом терявший позицию. Однако больше одного гола с правого фланга все же не возникло.
Быстрый гол «Динамо» не слишком шокировал «Крылья». Гости планомерно пытались осадить вражескую половину поля, однако получалось у них это лишь эпизодически. То Будылин откровенно затянет с решением, то Ярошику не хватит сантиметров, чтобы поучаствовать в обеих голах первого тайма, то Денис Колодин почти отдаст пас Евгению Савину, словно вспомнив о своих футбольных корнях.
«Динамо» же играло в футбол, очень похожий на тот, который показывал «Спартак» в середине 90-х. Но времена меняются, и теперь подобный стиль игры уже не стоит называть спартаковским. Теперь он самый что ни на есть динамовский. Комбинационный, быстрый, разнообразный – с командой, играющий в подобный футбол, крайне трудно справиться. Спросите у защитников «Крыльев».
Особенно старался Александр Кержаков. Заприметив Иржи Ярошика на непривычной для чеха позиции, россиянин постоянно пытался быть как можно ближе именно к нему. А настрою Кержакова на борьбу позавидовал бы любой игрок на поле. «Наверно, он сам себя поставил в состав, вот и старается так», – сосед-журналист, увлекающийся игрой Fantasy Football, выдвинул свою версию активности динамовца.
«Тихонов, Тихонов Андрей!» – возглас самарских фанов ветераном российского футбол был услышан
Как бы там ни было, Александр был абсолютно лучшим на поле в первом тайме. А лучшей командой, конечно же, было «Динамо». После первой 45-минутки были все предпосылки к тому, что затянувшаяся депрессия болельщиков бело-голубых наконец закончится.
«О Бом Сок нас просто спас», – коллега из Самары метко подметил происходившее в начале второго тайма. Если не бы не южнокорейский легионер, счет бы стал 2:0. И надежды гостей на ничью так и остались бы надеждами.
А так подопечные Слуцкого игру относительно выравняли, вспомнив, что такое – контроль мяча. Хотя конвертировать владение в реальные моменты у «Крыльев» получалось не слишком. Как только получилось, Руслан Аджинджал обнаружил, что игра головой – не для него.
«Тихонов, Тихонов Андрей!» – возглас самарских фанов ветераном российского футбол был услышан. Очередной блестящий штрафной сделал из динамовцев хозяев ничьи вместо хозяев положения.
«Давай, брат, давай!» – фанаты бело-голубых призывали Комбаровых достойно ответить Тихонову. Братья старались, мяч в штрафную нагружали исправно, но толку от этого было не густо. Да и вообще хозяева, пропустившие незадолго до конца, от морального удара оправиться как следует не смогли и снова навязывать свою игру «Крыльям» оказались не способны. Зато максимум из минимума выжали – за что спасибо Цветану Генкову.
Второй штрафной, второй удар по воротам – второй гол
Шла 92-я минута встречи, и болельщики «Динамо» уже готовились благодарить всю команду за долгожданную победу. Но с таким развитием событий не был согласен Сергей Будылин, взявший пример с Андрея Тихонова. Второй штрафной, второй удар по воротам – второй гол. Такой эффективности может позавидовать даже «Рубин».
На послематчевой пресс-конференции Андрей Кобелев, безусловно одаренный тренер, подтвердил старинную, как мир, поговорку: «краткость – сестра таланта».
«Соперник нанес два удара по воротам и забил два гола, – резонно заметил Кобелев. – Что тут комментировать...» – с грустью заключил рулевой бело-голубых.
– Как оцените игру Шунина? – допытывались журналисты.
– Оценки ставит «Спорт-Экспресс», – неожиданно отреагировал Кобелев.
В микст-зоне же царила благостная атмосфера. Потому что сначала выходили игроки «Крыльев». Хотя и Денис Колодин был вполне позитивен. Ведь рядом с ним был Леонид Слуцкий. Сегодняшние соперники общались исключительно тепло.
Как и Герман Ткаченко с Андреем Тихоновым. Ведь официальное расставание с клубом – еще не повод обрывать отношения с друзьями.
«Считаю, что ничья – абсолютно справедливый результат. Ведь играли две равные команды»
«Считаю, что ничья – абсолютно справедливый результат. Ведь играли две равные команды», – выдвинул свою версию происходившего полузащитник.
Как бы там ни было, матч в Петровском парке еще раз доказал, что футбол – штука обманчивая. Сколько не владей инициативой, сколько не бей по воротам – конечный результат зависит вовсе не от этого. Эффективность действий – вот что определяют судьбу поединков. Вот почему «Рубин» в чемпионате лидирует, а «Крылья» – сводят матч с «Динамо» вничью. Матч, в котором самарцы играли хуже. Но это теперь абсолютно не важно.