В «десятку»!

Желтые. Как «Лейкерс»

За 500 метров до арены за столиками под открытым воздухом расположились болельщики ЦСКА. Они умиротворенно потягивают пиво в ожидании большого баскетбольного вечера. Процесс проходит под отлаженное исполнение фанатских песен. За 300 метров до арены расположились болельщики «Таугреса». Вокруг своего знаменитого духового оркестра, дружно размахивая шарфиками и распевая песни. Процесс притягивает внимание ребят в желтой форме: они весело расхаживают вокруг и снимают происходящее на мобильные телефоны и фотоаппараты. А вообще болельщики «Маккаби» расположились за 100 метров до арены. Тут их целое море – как обычно. Потом, при взгляде на трибуну, покажется, что тельавивцев примерно ползала. Зеленого цвета, как ни странно, на улице не видно вообще. Ага, вот они, болельщики «Сиены» – уже на входе. Очевидно, решили размяться, увидев, какой желтый ад их ожидает.

«Сиена» набрала 8 безответных очков на старте, больше чем с двукратным преимуществом выиграла первую четверть и слишком долго напоминала команду из другого измерения

Загружаю...

В пресс-центре итальянский клуб осторожно называли фаворитом. Лучшая организация игры, меньше внутренних проблем, технически и физически одаренный состав. Почти половину первого полуфинала журналисты (включая автора этих строк) считали себя великими провидцами. Подвижные Стоунрук и Лавринович заставили позабыть о ценнейшем игроке «Маккаби» Вуйчиче. Макинтайр отправлял в цель одну «треху» за другой. Прыгучий Сато забирал отскоки на чужом щите… «Сиена» набрала 8 безответных очков на старте, больше чем с двукратным преимуществом выиграла первую четверть и слишком долго напоминала команду из другого измерения.

А потом появились другие ассоциации. Плей-офф НБА-2000, серия «Лейкерс» – «Портленд», решающий, седьмой матч и 15 очков преимущества «Блейзерс». Победа в кармане? Нет, калифорнийцы совершили потрясающий рывок и вырвали путевку в финал. Гвоздем той игры стал «парашютик», подвешенный Кобе Брайантом для Шакила О'Нила. Здесь тоже получилось очень похоже: навешивал Байнэм, вколачивал Моррис. А перед этим был рывок, главной фигурой которого стал резервист Гарсия. Именно бразильский защитник своей активностью в итоге растерзал оборону «Сиены».

Кстати, наблюдение, которое должно было бы сыграть на руку ЦСКА. В первой половине у «Маккаби» откровенно не шли дальние броски. Во второй (сыграв по схеме «проход-скидка») тельавивцы реализовали 9 из 13! Так вот до перерыва израильтяне атаковали в кольцо, за которым расположена пестрая фанатская трибуна. После – в то, за которым спокойная трибуна прессы. Так вот, ЦСКА начал по той же схеме, причем болельщики за кольцом – свои!

Красные. До «Олимпиакоса» не дотянули

План Этторе Мессины построить игру от обороны поначалу откровенно не срабатывал. Остановить не удавалось никого, и «Тау» действовал а-ля «Олимпиакос» образца первого московского четвертьфинального матча. Испанский клуб реализовал 9 из 13 первых бросков (14 из 23 по итогам первой половины) и явно почувствовал вкус крови. А ЦСКА уверенность терял. Атаки срабатывали в основном за счет индивидуального розыгрыша, а «трехи», которыми москвичи способны сломить любого соперника, не шли. В середине третьей четверти Смодиш попал-таки издали (да и то «двушку») – после пяти промахов подряд! Плюс ко всему к тому моменту на скамейку с тремя фолами присели два важнейших снайпера армейцев Лэнгдон и Шишкаускас.

Загружаю...

ЦСКА еще повезло закончить половину всего с шестиочковым отставанием. Символом их удачи стал Холден, набравший во второй десятиминутке 8 очков. Джей в лишний раз доказал, что является магической личностью. Если верить официальному протоколу, он умудрился даже за 20 минут первой половины провести на площадке 20 минут и 3 секунды (хотя во второй четверти успел чуть-чуть отдохнуть).

Столкнувшись с такой несправедливостью, баски дрогнули. Они начали торопиться и стали, наконец, похожи на команду, которую можно обыграть

Магия Холдена продолжала действовать и в третьем периоде. Еще одна «треха», хорошие действия в обороне против Ракочевича и пара результативных передач – и ЦСКА уже впереди. Собственно, с этого момента армейцы инициативу больше не упускали. Именно Джей, переключившись с пострадавшего Ракочевича, в конце концов, сумел сдержать проныру Планинича, задергавшего остальных эффектными проходами под щит.

И все же, право слово, рывок ЦСКА получился едва ли не самым странным из всех, каковые приходилось видеть автору. Представьте: в третьей четверти, несмотря на довольно обычный процент попаданий, армейцы выиграли «+7». При этом «Тау» реализовал 8 из 12 (!) бросков с игры, причем промазал три на последней минуте, то есть имел 8 из 9!

Загружаю...

Столкнувшись с такой несправедливостью, баски дрогнули. Они начали торопиться и стали, наконец, похожи на команду, которую можно обыграть. Чем ЦСКА с удовольствием и занялся. Особенно усердствовали Папалукас и Андерсен. Австралиец, набравший в заключительном периоде 8 очков, вообще ни разу не промахнулся со средней дистанции, хотя исполнял отнюдь не простые броски.

«Таугрес» чудом (точнее, при помощи прессинга) сумел сохранить хоть какую-то надежду, но армейцы надежно исполняли штрафные.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты автора
Николай Цынкевич
Популярные комментарии
АК-97
fantasmagoрыч Это с тобой бесполезно что-то обсуждать.
cm9x4
2 GREED делать ставку на перспективу в течении сезона - ну это уж перебор... к тому же конкретно в данном матче подобные его ошибки, как во второй четверти, могли бы стоить победы ...в том сезоне он был одним из ведущих игроков своего клуба, а значит должен знать, что да за что... перспектива - это точно не Зи - это кто-то из россиян.. чем больше я смотрю на Зисисса, там больше мне нравится Швед ну а насчет статистики Хряпы - (0 + 6 подборов + 2 перехвата) за 3.5 минуты действительно ужасно :)) ... просто он на самом деле выпадал из комбинаций, вот и не играл, статистика тут мало что решала
Alexsasha
ЦСКА-даёшь кубок в Россию%)))
Еще 24 комментария
27 комментариев Написать комментарий