Сергей Стаховский: «Не думал, что столько людей знает мой номер телефона»

В январе Сергею Стаховскому исполнился 22 года, он киевлянин. Стал профессионалом в 2003 году. В 2004 году дебютировал в основной сетке турнира ATP в Москве и в первом матче проиграл Николаю Давыденко, 43-й ракетке мира и будущему победителю турнира. Лучший результат до этого момента показал в 2005-м на турнире в Милане, где дошел до четвертьфинала. В 2006 году особых успехов не добился, но на Кубке Кремля сенсационно обыграл в первом круге свежеиспеченного победителя в Мумбае Дмитрия Турсунова — со счетом 7:6 в третьей решающей партии. В Загреб приехал в ранге 209-й ракетки мира.

Поздравляем вас с заслуженной победой! Расскажите, каково это – попасть в историю, ведь вы стали первым «лаки лузером» за 17 лет, который выиграл турнир серии АТП. Хотя теперь назвать вас лузером язык как-то не поворачивается.

— Конечно, я очень счастлив, что вошел в историю став первым «лаки лузером» за последние 17 лет, кто смог выиграть турнир серии АТП. Это неделя была просто фантастической для меня.

Загружаю...

Можно ли назвать эту победу пока самой яркой в вашей карьере?

— Вне всяких сомнений. Я впервые в своей карьере смог добраться до финала турнира серии ATP и сразу же выиграть его. И в финале мне противостоял очень сложный соперник, топ-теннисист, недавно он был третьей ракеткой мира, Иван Любичич. Для меня это большое достижение.

«После Милана я сломал палец и долго не мог вернуться, плюс к этому расставание с тренером – словаком Яном Крошлаком»

Вы дебютировали в основной сетке турнира ATP еще в 2004 году. И за эти три с половиной года вашим лучшим результатом был четвертьфинал в Милане в 2005 году. В чем причина, почему вам удалось добиться серьезного успеха только сейчас? У вас были травмы, или вы не могли найти хорошего тренера, или не было условий для тренировок, или были другие причины?

— Было очень много причин. Это и травмы, после Милана я сломал палец и долго не мог вернуть былые кондиции, плюс к этому расставание с тренером – словаком Яном Крошлаком. Сейчас же я чувствую, что начинаю играть действительно в тот теннис, в который я хочу играть. Мне удалось собрать вокруг себя команду, с которой можно решать высокие задачи.

Где и в каком возрасте вы начинали играть в теннис? Как получилось, что вы стали теннисистом, и кто был вашим первым наставником?

— В теннис я играю с шести лет. В теннисную секцию меня привел дедушка. Моим первым тренером был Юрий Образцов, который был моим наставником на протяжении 12 лет.

Кто является вашим тренером сейчас? И связываете ли вы свой успех в Загребе именно с тренерской работой?

— Сейчас моим тренером является бывший тренер Доминика Хрбаты Тимур Тотто, работаю я с ним после US Open. Сотрудничеством с ним я полностью доволен, сначала были небольшие успехи, и вот теперь победа в Загребе. Сейчас значение для меня Тимура тяжело переоценить.

Загружаю...

Вы попали в Загребе в основную сетку «лаки лузером». Вам не кажется, что у «лаки лузеров» должно быть особенное настроение, ведь это чей-то подарок, что они попали в основную сетку?

— Конечно. Если честно, в Загреб я ехал не побеждать, а показать, прежде всего, достойную игру, но, как вы сами понимаете, победой на таком турнире я не разочарован. Признаться, после победы в Загребе отправил смс-сообщение Мишелю Ллодра, поблагодарил его за то, что предоставил мне шанс себя показать. Хотя я мог пробиться на турнир и победив в квалификации, но не получилось.

В Загребе вы обыграли двух сеяных – Карловича и Типсаревича, – а также Виктора Троицки, со всеми у вас были трехсетовые матчи. Что можете сказать об этих соперниках и о матчах с ними?

— Считаю, самый сложный матч был против Карловича, ведь с ним я провел первый матч в основной сетке. Сначала я показывал очень неуверенный теннис, волновался. В то же время Иво очень сильный соперник, полуфиналист Роттердама. После проигранного первого сета я изменил свою тактику, чем, как, оказалось, поставил своего соперника в тупик. По-своему сложный был и матч против Троицки. Про него я знал больше, чем про Карловича, ведь он мой ровесник. Что касается поединка с Типсаревичем, то после первого сета я думал, что мой визит в Загреб закончился. Янко показывал просто великолепный теннис, очень сильный соперник. Но во втором сете мне удалось собраться и показать отличный теннис.

«Планы никак не изменятся. После турнира в Загребе я планировал выступить в турнире в Сараево»

Расскажите о финале против Любичича. Каково это – играть в первом финале? Чувствовали ли вы волнение? Давление со стороны болельщиков, которые были явно на стороне Ивана?

– Конечно, волнение и давление со стороны болельщиков сказывались. В первых 4-5 геймах я испытывал дискомфорт в своей игре, потом я приспособился к игре Ивана, поведению болельщиков. Вне всяких сомнений, вчера я показал свой лучший теннис.

Загружаю...

Какие у вас были планы и цели на этот сезон и как они изменятся в связи с вашим успехом в Загребе?

— Никак не изменятся. После турнира в Загребе я планировал выступить в турнире в Сараево. И на него я все-таки поеду. Что касается дальнейших планов, то думаю, что обязательно выступлю на турнирах американской серии. Ну а там уже видно будет.

Планируете ли вы сыграть на турнирах «Большого шлема»?

— Однозначно.

Знакомы ли вы с сестрами Бондаренко, и если да, то какие у вас отношения?

— Да, я знаком с сестрами Бондаренко, особенно часто общаюсь с Катей, мы с ней ровесники, но в последнее время мало общаемся, так как дислокация турниров у нас разная.

Не хотели бы вы представлять Украину с одной из сестер на Кубке Хопмана?

— Очень хотел бы. Было бы здорово. Но мне необходимо подниматься выше в рейтинге ATP. Это прежде всего меня сейчас волнует.

Расскажите в двух словах о своей семье.

— У меня есть два брата, Александр и Леонард. Саша, как и я, занимается теннисом, учится в Чехии. Мать преподает экономию в университете им. Т.Г. Шевченко в Киеве, отец занимается наукой.

«Во время турниров удается посидеть в интернете. А так провожу свободное время как обычный человек»

Как вы проводите свободное время, чем увлекаетесь?

— Во время турниров удается посидеть в интернете. А так провожу свободное время как обычный человек: смотрю кино, слушаю музыку, читаю книги.

После вчерашнего финала много поздравлений получили?

— Еще бы. Не думал, что столько людей знают номер моего телефона.

А Андрей Медведев, который был первым украинским теннисистом, выигравший турнир серии ATP поздравил?

Загружаю...

— Пока нет, к сожалению.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты автора
Ксения Витряк
Популярные комментарии
Guash
Раз в году и палка стреляет...В Украине с теннисом проблем больше,чем большинство из нас себе это представляет...
new yellow ball
Спасибо, замечательное интервью, только Сергею в январе исполнилось 22 года а не 21
shuliavkaFan
Guash Ты не сгущаешь краски? Все-таки время от времени девушки выстреливают, шесть из них стабильно находятся в первой сотне АТП, еще 5-6 на подходе к ней.С мужчинами пока не так удачно все складывается как с женщинами, но думается это только вопрос времени.
Еще 4 комментария
7 комментариев Написать комментарий