Джаз внутри нас

Баскетбол это братство. Что приносишь ты?

Новый Орлеан еще только восстанавливается после урагана Катрина. Даже в центре, на главных улицах можно увидеть полуразрушенные здания. Но город живет полноценной жизнью. На лицах людей не увидишь отпечатка катастрофы, они веселы, беспечны и довольны. Похоже, что на родине джаза, Тома Сойера и Гекльберри Финна атмосфера веселья царит круглый год. В прошедшие выходные был еще один, большой повод для радости – здесь принимали 57-й Матч звезд НБА.

По обыкновению город разукрашивается в цвета события, и даже те, кто ничего не знаете о баскетболе, в курсе того, что здесь происходит. Сейчас лигу экипирует Adidas, и баскетболисты, представляющие компанию, с огромных рекламных плакатов задают один и тот же вопрос, вынесенный в подзаголовок. Кто – что, а Дуайт Ховард принес нашему многочисленному братству взрыв эмоций и незабываемые впечатления на всю жизнь…

Новички старше, но слабее

Как обычно, все началось с матча новичков и «второгодков». Сюрприза не произошло: Дюрэнт и Ко упирались как могли, но хватило их только на первую половину. Рывок соперников совпал с появлением на площадке Дэниэла Гибсона, который в итоге стал MVP матча и попутно установил рекорд, забросив 11 трехочковых. Примечательно, что новички за счет Муна, Наварро и Сколы в среднем были старше на 11 месяцев…

Загружаю...

Звездный уик-энд это не только три дня матчей и конкурсов. Параллельно в огромном павильоне проходит Jam Session. Здесь есть все, о чем могут мечтать фанаты. В магазинах продается всевозможная атрибутика, каждый желающий может принять участия в соревнованиях, получить автографы игроков, померяться ростом и размером кисти со звездами, купить раритетные карточки и майки у коллекционеров, в общем – всего и не перечесть. Тысячи людей приезжают сюда, даже не собираясь покупать билеты на арену, и проводят время на этой баскетбольной ярмарке. Здесь же каждый год проходит матч лучших игроков D-лиги и открытая тренировка звезд НБА. В прошлом году именно здесь Шак исполнял свой знаменитый танец.

Для журналистов это лучшее время: баскетболисты доступны для открытого, неформального общения. Никакого напряжения, все улыбаются и готовы отвечать на любые вопросы. Кобе доволен новыми кроссовками и партнером, Амаре многого ждет от Шака и не считает, что команда будет играть медленнее, а Дуэйн Уэйд не унывает и говорит, что будущее «Майами» неразрывно связано с Мэрионом. Это немногое из того, что нам удалось выяснить в беглых интервью с некоторыми из игроков. Что касается Ховарда, то он хитро ухмылялся, когда его спрашивали о предстоящем конкурсе бросков сверху.

Песок Адмирала и застрельщик Капоно

Как по мне, суббота – самый интересный день. Матч звезд не так часто балует интригой, и даже огромное количество бросков сверху и шоуменство отдельных игроков порой не спасает ситуацию. Другое дело – конкурсы, здесь соревновательный дух жив всегда.

Загружаю...

Состав «Сан-Антонио» выглядел на заглядение: Дэвид Робинсон, Тим Данкан и Бэкки Хэммон. Только была одна проблема: Две Башни – никакой не снайперский дуэт, а в соревновании «Бросающие звезды», как нетрудно догадаться, самая важная составляющая – это точность. Шоу началось уже на первой точке, когда Адмирал промахнулся раз шесть, находясь всего в двух метрах от кольца. Команда была близка к провалу, но дальше показала феноменальную точность, а сам Робинсон исправился, когда первым отправил мяч в кольцо с центра площадки. В финале против «Чикаго» тоже самое сделал Данкан.

Конкурс мастерства и ловкости запомнился нелепой ошибкой двухкратного победителя Уэйда, потерявшего мяч на ведении, и принципиальным соперничеством Дерона Уильямса и Криса Пола в финале. «Вот вам, хозяюшки!» – сказал игрок «Юты», когда прошел дистанцию без ошибок, и установил новый рекорд. Первая же ошибка Пола стала определяющей.

Состав участников конкурса трехочковых на этот раз впечатлял: Стоякович, Новицки, Нэш, счастливчик Гибсон. Как ни странно, в такой компании действующий чемпион Капоно не выглядел фаворитом, но именно это ему и было нужно. Джейсон с лучшим результатом вышел в финал, где повторил рекорд Крейга Ходжеса, набрав 25 баллов. Когда Капоно проходил две последние стойки, уже было понятно, что он защитил звание и идет на рекорд. Потрясающий по накалу момент! Арена, насквозь пропитанная ожиданием… Зрители и игроки стоя приветствовали каждое попадание игрока «Торонто», и все, включая конкурентов, радовались его успеху. В этот вечер каждая победа была заслужена и стильно оформлена. Но главное действо дня, да и всего уик-энда, было еще впереди.

Суперчеловек

Чем еще можно удивить в соревнованиях по броскам сверху? Первый раз организаторы задумались над этим вопросом в 1997 году, после победы малоизвестного новичка «Лейкерс» Кобе Брайанта. И не придумали ничего лучше, кроме как отменить конкурс. Двухлетнее воздержание пошло на пользу. В 2000-м Винс Картер, пожалуй, показал лучшее соло за всю историю. После было много достойных чемпионов. Достойных, но не выдающихся.

Загружаю...

В прошлом году Дуайта Ховарда обидели – он выступил не хуже Грина и Робинсона, но в финал не прошел. На этот раз обидели Муна, но это не самое главное. Конкурс бросков сверху в Новом Орлеане вошел в историю как один из самых зрелищных и креативных. Да-да, именно креативных. Оказалось, спустя столько лет есть еще невиданное – была бы фантазия. Дуайт – поистине феноменальный атлет! При своих 214 см и косой сажени в плечах он пластичен и координирован, как «маленький». Все четыре попытки игрока «Орландо» оказались свежими, а Бросок Супермена – это и вовсе культовый момент. То, что натворил Дуайт, нельзя пытаться описывать словами, ЭТО нужно видеть.

Повторное коронование

В Хьюстоне в 2006-м ЛеБрон стал самым молодым обладателем приза MVP Матча звезд. Спустя два года он вновь, вполне заслуженно, поднял над головой хрустальный мяч. «Восток» с самого начала оторвался в счете. В глаза бросалось желание, с которым играли номинальные гости. Кидд, Джеймс и Ховард формировали шоу, а звезды «Запада» большую часть игры выглядели кучкой незнакомых людей. На общем фоне выгодно выделялся хозяин Крис Пол, который при помощи Стаудемайра, Новицки и еще одного дебютанта Роя возродил интригу. Если бы не Рэй Аллен, заслуженная победа могла ускользнуть от Риверса.

В следующем году звездный уик-энд пройдет в Финиксе, и организаторам придется очень сильно постараться, чтобы сделать его лучше. Весь этот джаз был идеален!

Олег УШАКОВ, Новый Орлеан

Популярные комментарии
legba
ничего ногого. могу только позавидовать))
fantasmagoria
хороший обзор...
morbo
Все-таки чей рекорд повторил Капоно? В обзоре на 7ТВ по-моему назвали Марка Прайса.
3 комментария Написать комментарий