Что, даже чаю не попьете?

Начало матча не давало никаких предпосылок к такому окончанию. Новак выглядел бодрым, владел инициативой, в своих атаках он был агрессивнее и острей. Коля, который считается одним из самых быстрых игроков в туре, за сербом не всегда поспевал. Вернее, он успевал перевести мяч на другую сторону, но Новак успевал не только перевести, но и сделать это настолько остро, чтобы одним ударом вынудить Николая уйти в оборону.

Джокович признался, что еще до выхода на корт рассматривал вариант, по которому он снимется с матча, если ему не удастся оформить победу в трех сетах

Если бы рисунок матча не поменялся, Новак, скорее всего, и выиграл бы в трех сетах. Впрочем, несмотря на игровое преимущество Джоковича, шансы у Давыденко были, особенно во втором сете. Опять же непонятно, связано это с потерей сил у Новака вследствие болезни или просто так распорядилась игровая судьба, во втором сете Николаю лучше давалась игра на второй подаче соперника, чем в первом. И если бы Коля реализовал не 1 брейк-пойнт из 9, а чуток побольше, он мог бы выиграть второй сет, и матч закончился бы раньше.

Загружаю...

На послематчевой пресс-конференции Новак признался, что еще до выхода на корт рассматривал вариант, по которому он снимется с матча, если ему не удастся оформить победу в трех сетах. Какое счастье, что Коля Давыденко, который об этом не знал, решил в третьем сете все же побороться. А может, это всевидящий Тарпищев подсказал, что победа в матче и во всей встрече кроется именно в том, чтобы взять хотя бы один сет.

Может, это всевидящий Тарпищев подсказал Коле Давыденко, что победа в матче кроется в выигрыше хотя бы одного сета

Как бы там ни было, при счете 0:3 в третьей партии Коля начал свой камбэк. Это был отрезок матча, про который сложно сказать — Коля сыграл лучше, потому что Новак стал играть хуже, или Новак стал играть хуже, потому что Коля заиграл лучше. Чисто визуально показалось, что именно Николай прибавил. Нельзя сказать, что Давыденко взял сет на ошибках соперника, потому что у самого Давыденко ошибок набралось в два раза больше. Коля стал играть гораздо мощнее, острее, разводил соперника по углам, сам начал вести игру, и в итоге в третьей партии сделал почти столько виннерсов, сколько оба сделали за два предыдущих сета. А Новак не выглядел таким уж больным, да и вообще больным не выглядел. Не было признаков потери концентрации, он не мазал все подряд, нормально передвигался по корту, хорошо подходил к мячу. При желании можно было разглядеть некоторые признаки усталости, но это, как говорится, не повод — после таких «усталых» эпизодов Новак обычно возвращается в игру перезарядив батарейки, а потом бегает по корту еще часа три как реактивный и выигрывает пятисетовый матч на глазах у изумленной публики. Правда, сейчас публика уже не удивляется.

Загружаю...

Новак после матча сказал, что не будет убиваться от горя по этому поводу

В общем, налицо было интересный поворот сюжета, и четвертый сет предвещал еще более интересную борьбу — в матче и во всей встрече. Отказ Джоковича был как гром среди ясного неба. Если не знать, что этот человек болен, впору было сильно удивиться. Но подозревать Новака в безосновательном уклонении от борьбы было бы, конечно, несправедливо, не такой он человек. Наверное, он просто из чувства ответственности перед болельщиками усилием воли весь матч держался таким молодцом.

Вот так у сербов первый блин в Мировой группе вышел комом. В общем, ничего страшного, да и сам Новак после матча сказал, что не будет убиваться от горя по этому поводу — он молод, и у Сербии будет еще предостаточно шансов и выйти в Мировую группу, и закрепиться в ней.

Но это поражение больных сербов, безусловно, еще один повод затронуть тему неудачного расписания командных соревнований. Коля Давыденко после матча с Новаком еще раз провел журналистам ликбез, на случай если кто не знает, что на «Больших шлемах» теннисисты выходят на пик формы, и в это время у них резко начинает «падать» иммунитет. Те, кто доходят до финальных стадий, дольше всех держатся на пике, поэтому после окончания турниров им требуется больше времени на восстановление и более высока вероятность заболеть. Журналисты об этом может и не знают, но руководство ITF в курсе наверняка. Но наверное ни перманентное отсутствие в сборной Швейцарии Роджера Федерера, ни «увольнение» в первом розыгрыше этого года Рафаэля Надаля, ни пример Новака Джоковича, завалившего командный дебют в Мировой группе, не заставит руководство ITF изменить график выступлений. Наверное, у ITF есть на то свои веские причины. Ну а болельщики, которые платят деньги за зрелище, не в курсе этих веских причин. Они знают только, что праздник испорчен.

Загружаю...

Ксения ВИТРЯК

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты автора
Ксения Витряк
Популярные комментарии
You shouldnt have buried me . Im not dea
Мля, Joke снова поШУТил! :P Повевесил меня этот паря в минувший уикенд. :) А мож его «купили», - кто-то снова «Мерин» пообещал, аки хорватам. :D P.S. Одно жаль - «мяса» так и не подали. Отвратительный сервис. :P
OxyK
Ксения Витряк Не знаю, возможно так и было, я не видела такой статистики. Я говорю о том, как это смотрелось с трибуны. Коля действительно заиграл ОЧЕНЬ остро, пытался обострять, но это было обусловлено тем, что Джок совсем не атаковал, он просто перебрасывал мячи на ту сторону сетки. И указанные ошибки Коли были обусловлены стремлением сыграть остро. Еще раз повторю: Коля молодец, что не опустил рук, продолжал бороться при счете 2-0 по сетам и 0-3 в 3-м, но усталость Новака нам была очень заметна.
Ксения Витряк
OxyK «А Давыденко молодец - просто свел число своих ошибок к минимуму» 25 в третьем сете против 14 в первом и 16 во втором
Еще 37 комментариев
40 комментариев Написать комментарий