Джокеры

Устаревшие термины вроде «полусреднего» исчезают из футбольного лексикона, а на их месте появляются новые. Но если такие амплуа, как «под нападающими» или «оттянутый форвард», уже прочно вошли в обиход, то выражение «результативная замена» только набирает популярность. Его и вправду употребляют все чаще и чаще, но сама идея отнюдь не нова: еще добрых три десятилетия назад ее наглядным воплощением служил нападающий «Ливерпуля» Дэвид Фэйрклаф, а самый смертоносный джокер в истории премьер-лиги Оле-Гуннар Сулшер и вовсе завершил спортивную карьеру в мае этого года. Но дело Убийцы с лицом ребенка живет и процветает.

Если успех норвежца отчасти объяснять его интеллектом, умением анализировать игру до выхода на поле, то можно заключить, что для роли «человека-замены» лучше всего подходят возрастные футболисты: на 90 минут их не хватает, но сделать результат за минимальный отрезок времени им вполне по силам. А уж молодым и сильным и подавно. Именно поздний выход на поле, к примеру, Фернандо Торреса в игре с «Фулхэмом» и не менее звездного Карлоса Тевеса во встрече против «Спортинга» менял сюжеты матчей на 180 градусов. Тем не менее, назвать их джокерами язык не поворачивается; в бой их бросали скорее по нужде, а на лавке они оказались из-за ротации или микротравм. Равно как никакие не джокеры пеняющие на судьбу третий и четвертый форварды «Тоттенхэма» Даррен Бент и Джермэйн Дефо, мечтающие о месте в стартовом составе.

Загружаю...

Умению Саа внести перелом в игру помогают и принципиальные различия с основными нападающими «Манчестер Юнайтед» – Тевесом и Руни

Другое дело Луи Саа. Подверженный травмам француз в последнее время редко проводит полные матчи, поэтому в данном случае статус «эндшпильного» игрока вполне оправдан. Его умению внести перелом в игру помогают и принципиальные различия с основными нападающими «Манчестер Юнайтед» – тем же Тевесом и Уэйном Руни. Саа куда комфортнее играть на острие, он более привычен к использованию свободных зон, поэтому с ним атака команды получает дополнительную вариативность. Не случайно, что оба гола в этом сезоне («Сандерленду» и «Челси») он забил после выхода на замену, в то время как появление с первых минут в недавних матчах с «Болтоном» и «Спортингом» дивидендов не принесло.

Похожая ситуация и в «Ливерпуле». Когда Райану Бабелу выпал шанс выйти в стартовом составе против «Порту», он показал едва ли не худшую свою игру за последний месяц. А вот выходя на замену, голландец зажигал в четырех случаях из пяти: забил 4 гола (два «Бешикташу», по одному «Ньюкаслу» и «Болтону») и помог дожать «Фулхэм». Уплаченные 16 млн евро за игрока скамейки кажутся расточительством, но если в 13 матчах премьер-лиги Бабел 9 раз выходил на замену, значит, в этом качестве, по разумению Рафаэля Бенитеса, он наиболее полезен.

Загружаю...

Зарекомендовать себя голеадором джокеру «Арсенала» Тео Уолкотту еще только предстоит. Пока же его конек в другом: в поддержании осмысленной игры «канониров» во втором тайме. Порукой тому универсализм хавбека английской молодежки, способного сыграть не только справа или слева, но и, если нужно, центрфорварда (все эти навыки могут пригодиться и национальной сборной). Стоит отметить и инновационный подход тренера лондонского клуба Арсена Венгера. Еще несколько лет назад идеальной результативной заменой ему представлялся Жиль Гриманди, который, пусть и мог сыграть на нескольких позициях, неизменно выходил на поле, чтобы «засушить» игру.

Но удачно вносить коррективы по ходу матчей умеют не только в клубах-грандах. Лучший запасной «Блэкберна» Мэтт Дербишир и быстр, и самозабвенен, но разрушить ударный тандем «скитальцев» Роке Санта Крус – Бенни Маккарти ему пока не под силу. Зато нападающему молодежной сборной «Трех львов», равно как и форварду «Эвертона» Виктору Аничебе, здорово удается переворачивать игры. Об этой добродетели этнического нигерийца рулевой «ирисок» Дэвид Мойес знает как никто другой. А наилучшее тому подтверждение – тяжелейшие еврокубковые баталии с «Металлистом» и «Нюрнбергом», которые «на флажке» так ничего и не смогли поделать со свежим напором Аничебе.

Если в футбольном лексиконе вскоре появится термин «позиция Шевченко», то это вряд ли будет комплимент

Вышеперечисленную пятерку джокеров объединяют великолепные скоростные данные, благодаря которым даже самая подвижная и сыгранная оборона соперника в конце концов может выбиться из сил, отсюда и разрывы между линиями на исходе матчей. Таким образом, результативная замена – это продолжение логической цепочки событий. Как правило, либо необходимость в четвертом форварде, либо – потребность в укреплении тылов, от которой еще не отказывался ни один тренер. Поэтому в раздувающихся с каждым трансферным окном кадровых составах действительно имеет смысл наделять резервистов особыми полномочиями – превращать их в профессиональных джокеров, которым по плечу изменить игру коренным образом.

Загружаю...

Для одного из многочисленных полузащитников «Тоттенхэма», возможно, это судьба. Тома Хаддлстоуна, явно уступающего в скорости пятерке наших героев, Хуанде Рамос до сих пор задействовал в «старте» только однажды – против «Андерлехта» (1:1). Зато выйдя на замену сразу после первого тайма с «Ольборгом» и «Бирмингемом» в течение трех дней, футболист английской молодежки в обоих случаях сделал голевую передачу, доказав, что и распасовщик тоже может удачно войти в игру и, следовательно, считаться «результативным».

Понятия «нерезультативной замены» нет, но выдумать его стоит. Подобную незавидную участь ярче всех иллюстрирует пример Андрея Шевченко, чей вклад как джокера в копилку «Челси» по-прежнему минимальный. И если в футбольном лексиконе вскоре появится термин «позиция Шевченко», то это вряд ли будет комплимент.

Перевод Андрея КАРНАУХОВА

Популярные комментарии
Anselom
Да. Точно. Это позиция хрен поймешь где на поле.
Илья Кутуев
Зато Батистута из Баку даст фору им обоим... По поводу Саа - не согласен с автором, оба вышеупомянутых гола француз забил, если я правильно помню, со стандартов - Котам с углового, Синим с не совсем справедливого пенальти. Так что о добавлении вариативности атаке - в случае с Саа - это, увы, пока лишь теория. В этом сезоне он выходил на замену 9 раз, но существенных девидендов команде это не принесло. Джокера в «МЮ», хотя бы отдаленно напоминающего Оле, сейчас нет.
Пользователь_16
Этот «бред» говорил в интервью САФ. Так же он говорил, что далеко не всегда обьяснял Сульшеру, как тот должен сыграть выходя на замену. А некий Батистута видимо просто не очень в теме.
Еще 4 комментария
7 комментариев Написать комментарий