Скрипучая лыжня

Фото: АФП

КАРТА ЭТАПА

Давос – самый высокогорный город Европы: 1560 метров над уровнем моря, место проведения старейшего клубного хоккейного турнира – «Кубка Шпенглера». В конце XIX и начале XX веков на широких альпийских просторах лечились от недугов герои романов Томаса Манна и Генриха Белля, сейчас главный швейцарский зимний курорт больше приспособлен для лыжных соревнований.

ГЕРОИ

Вирпи Куйтунен, обладательница Кубка мира-2006/07 и победительница «Tour de Ski», пропустила первые старты нового сезона из-за болезни. 31-летняя финка не спешила закрывать больничный лист, долго восстанавливалась и экономила силы. Ее возвращение на лыжню получилось триумфальным. Дебютную гонку – классическую «десятку» – Вирпи выиграла, как в старые добрые времена: уверенно, с мощным накатом на финиш. Только за последние два километра вездесущая Куйтунен привезла норвежке Вибеке Скофтеруд почти шесть секунд.

Мужская сборная Чехии сенсационно выиграла эстафету, опередив, наверное, самых везучих финишеров за всю историю – итальянцев. Мало кто ожидал, что славяне вообще вмешаются в борьбу за награды. В консервативном лыжном спорте круг претендентов на медали ограничен: норвежцы, финны, шведы, итальянцы, немцы, россияне. Но так получилось, что почти все лидеры не угадали со смазкой. Откровенно застопорились немцы с их-то звездным составом – Тайхманном, Герингом, Ангерером, Зоммерфельдтом. Не катили лыжи у наших. Как ни старались Легков, Рочев, Дементьев и Панкратов, выше девятого места прыгнуть не получилось. Две норвежские команды боролись до конца, но решающий рывок соперников упустили.

Загружаю...

Все решил фотофиниш. На какие-то считанные миллиметры (не сантиметры даже!) Мартин Кукал был ближе к заветной черте, чем Кристиано Дзордзи. Победу чехов, конечно, можно попытаться логически объяснить. Привести в пример их лидера Лукаша Бауэра, который в этом сезоне феноменально бежит «пятнашки». За ним потянулись остальные – Кукал, Мартин Якс и Милан Шперл. Все гонщики опытные, за исключением Якса, которому в сентябре исполнился 21 год. Но не хочется вводить в заблуждение читателей. В Бейтостолене чехи уже бегали эстафету и финишировали девятыми. Что с ними случилось спустя две недели – никто так и не знает.

НАШИ

Женская эстафета. Медалей ждали от мужчин, а порадовали девушки. Могли зацепиться и за золото, но на последнем вираже Наталья Коростелева, проводящая лучший сезон в карьере, обидно не удержала равновесие и упала. Драгоценные секунды в борьбе с норвежками и немками вернуть не удалось, да тут еще на хвост сели финки. Риита-Лиза Ропонен приклеилась банным листом к нашей лыжнице и не отлипала вплоть до последних метров. К счастью, свои две десятые Наталья у скандинавки выцарапала и принесла в этом сезоне первую, если не считать командного спринта в Дюссельдорфе, эстафетную медаль.

Загружаю...

ПОТЕРИ

Марит Бьорген и Астрид Якобсен, две норвежские примы, уже вовсю готовятся к «Tour de Ski». В Давосе их не было, как не будет и в Рыбинске. Но нашим болельщикам переживать не стоит. Наоборот, имеет смысл запастись провизией и рвануть дружно в Демино, чтобы поддержать своих и предостеречь чехов от новых подвигов.

ЦИТАТА

«У нас есть наигранный эстафетный состав. Василий Рочев и Николай Панкратов делят первый-второй этап, в зависимости от самочувствия. В Давосе я попробовал изменить расстановку на коньке: поставил Легкова на последний, а Дементьева – на третий этап. Причина в том, что Женя сейчас не в лучшем состоянии. Перед Сашей стояла задача ускориться и попытаться сбросить соперников на третьем подъеме. Он и пытался, но были не очень хорошие лыжи, да еще и помешало падение», – прокомментировал итоги мужской эстафеты главный тренер сборной России Юрий Бородавко в интервью агентству «Весь спорт».

ЦИФРА

38.43,6 – это время немца Акселя Тайхманна, победителя классической «пятнашки». В этом сезоне на главной мужской дистанции заправляет Лукаш Бауэр, но на этот раз чех приберег силы к эстафете и финишировал только четвертым. Увы, не блеснул Василий Рочев. Будем надеяться, что его лучшие результаты впереди – на домашнем этапе в Рыбинске и «Tour de Ski».

Популярные комментарии
sportissimo
интересно, Павел, а почему в лыжах такая беда? неужели все к Тур де ски готовятся? Не верю. вон в биатлоне как шпарят
odd lane
А кому у нас в лыжах бегать? Нет, конечно, выиграл Дементьев золото в Турине и теперь на него смотрят как на лидера в лыжах. А он на самом деле таковым не является. И Рочев не является. А остальные - и подавно. Да и среди девушек после ухода золотого поколения из великих только Юля Чепалова. Вот и имеем то что имеем - очень посредственную сборную. Дай бог опять на олимпиаде или ЧМ выстрелят, на большее особо шансов нет...
Павел Копачев
10.12 22:53 sportissimo да нет у нас беды в лыжах... по крайней мере, не сейчас оценки раздавать стоит. Есть главный старт сезона - Тур де Ски. Все к нему готовятся, после этой многодневки и будем объективно рассуждать. А пока - копим наблюдения. Почитайте все обзоры - мы после каждого этапа их готовим - каждый раз новые лица, сенсации, молодежь заправляет. Ну и не будем забывать, что сезон проходной - ни ЧМ, ни Олимпиады.
Еще 3 комментария
6 комментариев Написать комментарий