Франческо Тотти: «Золотой мяч» отдал бы Месси, а не Кака»

- Недавно вы написали книгу. О чем она?

- В книге рассказывается о моих первых тридцати годах жизни. Я решил сделать эту книгу не потому, что моя «Рома» сейчас на вершине, а наоборот, чтобы благодаря этому проекту нам удалось бы подняться еще выше. Я очень доволен сложившимся в клубе коллективом, командой и нашим желанием делать свою работу как можно лучше.

- А вы лично уже готовы выйти на поле?

- Да, я полностью готов. Физически я абсолютно здоров. Я очень много тренировался, даже когда совсем не мог бить по мячу, поэтому мне удалось почти все свои кондиции сохранить. Очень скоро надеюсь появиться на поле, ведь я не выходил на него полтора месяца. Это очень много… Во всяком случае, я до сих пор не утратил желания тренировать себя в прежнем объеме, потому что никогда не собирался заканчивать играть в 34 года.

«Единственной игрой в этом году, которая нам действительно не удалась, был матч с «Интером»

Загружаю...

- И все-таки похоже, что скудетто будет разыгрываться между «Ромой» и «Интером»?

- Между нашими командами всего три очка разницы, а не тот гигантский отрыв, что был в прошлом году. И такое положение, боюсь, сохранится до самого конца чемпионата. Единственной игрой в этом году, которая нам действительно не удалась, была игра как раз с «Интером». И тем не менее, мы в гонке, а чемпионат очень длинный и помимо нас есть еще на дистанции «Милан» и «Юве». Я, во всяком случае, очень надеюсь, что мы догоним команду Манчини и оставим ее позади себя.

- Вам непросто будет вернуть себе место в составе, занятое Мирко Вучиничем. Как вы ему это объясните?

- Пусть ему лучше объяснит все тренер… Как бы удачно Мирко ни выступал в мое отсутствие, ему ни в чем не удалось меня превзойти. При этом я должен отметить, что серб является классным футболистом. Кто утверждает, что мы не можем находится на поле вместе несет чушь. В любом случае, «Рома» играла великолепно и без Тотти. Теперь же в ее составе стало на одного игрока больше. Я по-настоящему горжусь нашим коллективом. Клуб прекрасно провел в межсезонье трансферную компанию, просто залюбуешься. Редко так бывает, но в клуб пришло много новых игроков и все они оказались очень качественными. Мы сразу стали конкурентоспособны как в Италии, так и в Европе.

- После римского дерби вы определили «Лацио» в команды «небольшие», но шутка очень не понравилась вашим неприятелям. Что вы на это скажете?

- Если они такие обидчивые – не моя в этом вина. Это была всего лишь шутка, ничего больше. Может быть им просто неверно пересказали мои слова, но я ни разу в их адрес не произнес слово «провинциальный». Эта была лишь едкая газетная заметка про дерби, и не в первый раз такое происходит. Они, в прошлом году, когда выиграли у нас 3-0, прошлись по нам в очень жесткой форме. Поэтому, таков и наш ответ. Так должно быть. Если выиграл и если проиграл.

Загружаю...

- Что вы думаете о подгруппе сборной Италии на Европе-2008?

- Она очень трудная. Франция, Румыния и Голландия соперники очень неприятные, так как любой из них в состоянии выиграть европейское первенство. Иметь их всех в одной группе очень нехорошо, но Италия всегда была в состоянии найти возможность выйти из любой ситуации, какой бы сложной она не была, с высоко поднятой головой и не ударить лицом в грязь.

- Ваше возвращение в национальную сборную возможно?

- Вокруг этого вопроса всегда будет некая двусмысленность. Когда меня попросят вернуться, если случайно окажется так, что будут по тем или иным причинам отсутствовать все нападающие, я готов буду вернуться. Но сейчас это совершенно невозможно. А мое личное намерение мне хорошо известно, поболею за сборную Италии из дома.

«Мое возвращение в сборную Италии на данный момент совершенно невозможно»

- Вы видели, как недавно Кассано набросился на Уливьери?

- Мне посчастливилось поиграть с ним в одной команде. Кассано является одним из немногих игроков, способных забавляться игрой и развлекать ею своих партнеров. Я очень рад, что мы когда-то играли вместе. Мы все знаем, что у него за характер. Не знаю, изменился ли он или нет. Но я вижу, что он остается по-прежнему очень ярким игроком и всем еще себя покажет.

- Что вы думаете про подиум «Золотого мяча» в этом году?

- Все справедливо, все эти трое провели великолепный сезон, но я бы на первое место поставил все-таки Месси, вторым Кака и третьим Криштиану Роналду.

- А вы ожидали, что вас поставят лишь на десятое место?

- Десять – это мой номер на футболке… Я уже сказал Курчи (вратарь «Ромы»), чтобы в следующем году обязательно вручил мне «Золотой мяч». Шутка, я и так уже очень многое от футбола получил. Стать в этом конкурсе десятым для меня все равно, что выиграть трофей. Для учредителей этого приза я остаюсь персоной неприятной. Кто знает, может быть если они прочтут эту книгу обо мне…

Загружаю...

Перевод Георгия БЫЧКОВА