Джеррард и театр безответственности

 

Для «Ливерпуля» настали тяжелые времена – команда скатилась в середину турнирной таблицы. Джонатан Уилсон в колонке для The Guardian подобно объяснил, почему лучше играть без Стивена в стартовом составе, приведя исчерпывающее количество статистических данных. Перевод – в блоге «Англия, Англия»

Когда Стивен Джеррард вышел со скамейки запасных в игре против «Ньюкасла» 30 декабря, и смог своими усилиями перевернуть ход игры, изменив счет 1-1 на 3-1, многие наверняка подумали – возвращение талисмана команды после травмы лодыжки наконец-то позволит «Ливерпулю» включиться на полную катушку. Та победа переместила команду на пятое место поближе к бесконечно оступающимся «Челси» и «Арсеналу», к «Ньюкаслу», который к собственному удивлению почувствовал отсутствие глубины своей скамейки, а также к «Тоттенхэму», который оставался «Тоттенхэмом» – поэтому притязания  «Ливерпуля» к Лиге Чемпионов были вполне реальными.

Загружаю...

С тех пор «Ливерпуль» сыграл 11 матчей, и лишь в двух из них команда праздновала победу. Собираясь на игру в Блэкберн в этот вторник, фанаты «Ливерпуля» видят неутешительную картину – команда на 8 месте, имея в активе такое же количество очков, как и «Фулхэм» с «Норвичом». Еще две строчки ниже и за историю существования АПЛ с 20-ю команда, этот сезон может быть худшим в плане набора очков.

Кубок английской лиги и, возможно, Кубок Англии, конечно, обеспечит команде хоть какое-то удовлетворение от сезона и даже слегка удручает тот факт, что положение в таблице зачастую цениться выше, чем национальные кубки – но не отменяет того факта, что с начала года у «Ливерпуля» дела, действительно, не идут.

Возьмите сплоченный коллектив, добавьте туда Джеррарда – получите и распишитесь – результаты будут напоминать разбитые руины.

Наверняка, мои слова будут напоминать вам еретические речи, но вполне возможно, что Джеррард – не решение проблем, а сама проблема. Он является, безусловно, очень хорошим игроком, но, быть может, именно он разрушает баланс команды?

За основу можно взять этот сезон, когда Джеррард вначале не играл – 48% побед, и вернулся после травмы – процент упал до 9.

В 11 играх, в которых Стивен начинал игру с первых минут, «Ливерпуль» забивал в среднем 1 мяч за игру и пропускал 1,38. Без него – 1,24 и 0,90 соответственно. В отсутствие Джеррарда команда в среднем за игру набирала 1, 67, с ним – 0,73. Если можно было бы спроецировать эти последние данные на нынешний сезон, то без Стивена команда набрала бы 68 очков и располагалась на 5 месте, совсем чуть-чуть отставая от зоны Лиги Чемпионов, с ним – 28 очков и борьба за выживание.

Загружаю...

Также здесь учитывались 6 игр, в которых Стивен выходил на замену. В двух из них – против «Эвертона» в октябре и «Ньюкасла – он помог склонить чашу ничейных весов в пользу своей команды. В четырех других счет остался неизменным, хотя нет – был один момент, когда «Манчестер Сити» смог увеличить счет с 2-0 до 3-0.

Было очевидно, даже во время режима Бенитеса, что Стиви играл на своем максимуме (показывал свой лучший футбол), когда не был привязан ни к какой определенной роли на поле, дословно «спущен с поводка». Когда ситуация того требовала, то есть, когда терять было уже почти нечего – «Олимпиакос» в декабре 2004 года, финал Лиги Чемпионов против «Милана», финал Кубка Англии против «Вест Хэма» в том же году. В этой связи Стивен как раз такой человек, который идеально вписывается в шаблон Роя Рэйса, описанный Роем Роверсом в журнале The Blizzard как самая пагубная фигура в истории английского футбола.        

Никто даже не догадывается, но точки зрения контроля игры, лучшее выступление «Ливерпуля» пришло на сезон 2004-05 в игре против «Ювентуса», закончившиеся со счетом 0-0. Как раз там Джеррард отсутствовал, а место в полузащите заняли Хаби Алонсо, Антонио Нуньес и Игорь Бишчан.

Склонность Джеррарда к «голливудским» передачам и отсутствие у него умения играть тактически дисциплинированно – хорошо известны, но статистика Оpta может предоставить более полную картину. Удары в створ ворот и удары, приведшие к голам, практически не изменились, в то время как владение мячом (с 55,22% до 56,50%) и точность передач (с 80,79% до 81,06%) слегка подросли благодаря Джеррарду.

Загружаю...

А вот точность кроссов (с 21,21% до 15,19%) и количество выигранных единоборств (с 75,49% до 71,90%) резко упали. Последняя цифра, наверняка, напоминает нам тот факт, что полузащита претерпела небольшое изменение. Тем не менее, травма Лукаса Лейвы, который, кстати, совершил больше, чем кто-либо другой отборов в команде, несмотря на травму, получившую аж в ноябре месяце, была ключевой, в последующем спаде результатов команды.

Примечателен другой момент – Стивен очень сильно влияет на игру своих партнеров. Все шесть голевых передач и два гола Чарли Адама пришли на тот момент, когда капитан «красных» был в лазарете или начинал игру со скамейки запасных, причем оба гола Чарли он видел со скамейки. Процент успешных отборов, который обычно колеблется у Хендерсона в районе 92,59%, резко падает до 63,64, если Стивен выходит в стартовом составе. Точная такая же картина происходит с процентом выигранных единоборств у Джея Спиринга – с 60,71% до 54,76%. То есть наличие Джеррарда обуславливается тем фактом, что другие игроки средней линии должны приспосабливаться к совсем другим ролям на поле, что, безусловно, пагубно сказывается на игре команды.  

Феномен большего игрока – это футбольная «карликовость» партнеров, которые его окружают, особенно, когда, как в нашем случае с Адамом и Хендерсоном у них низкий уровень ответственности. Поэтому тенденция «отдай мяч на звезду при каждом удобном случае» вполне понятна, яркие примеры: Фабрегас в последнем сезоне за «Арсенал», Анри, сборная Камеруна во главе с Это’о. Джераррд – это оправдание, легкий путь для товарищей по команде, которые хотят избежать ответственности.    

Безусловно, нельзя сказать, что он – плохой игрок, ведь это далеко не так. И отсутствие Лукаса – более значимая в этом плане причина неудач «Ливерпуля», чем возвращение капитана. Но, как мы сегодня поняли, ситуация вполне вредоносна. Собственно, это и есть главная проблема современного футбола, когда появляются индивидуальности – так что, каким бы одаренным он не был, не стоит зацикливаться лишь на нем.  

Загружаю...

Джонатан Уилсон, The Guardian

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Англия, Англия
Популярные комментарии
Вадим Лукомский
Да никто, автор лучшей спортивной книги 2008 года. Приглашенный колумнист в The Guardian, The Independent, Sports Illustrated и еще десятке желтых никому неизвестных изданий, наивные британцы еще считают самым крутым тактическим экспертом последних двух десятков лет, но что с них возьмешь, мы-то сразу раскусили, что это просто случайным образом дорвавшийся до клавиатуры тролль, чью статью по ошибке опубликовали в Guardian.
Ответ на комментарий Шаби Алонсо
Кто этот АНАЛитег? Что за такой профессиАНАЛьный обозреватель такой??
Кайрат Бердыгалиев
читаем внимательно, это перевод статьи.
Ответ на комментарий unrivalled
Автор таки нашел крайнего. Оказывается это Джеррард во всем виноват. Браво, бл**ь. Немедленно распечатываю текст и бегу в туалет, подтираться священным папирусом великого аналитика - Кайрата Бербырд...бурбер.. дырбург или как там? Неважно ;)
evertonia
Отличнейшая статья.К сожелению большинство даже не поняло о чем она.
Еще 74 комментария
77 комментариев Написать комментарий