Сложение оружия

Злой рок, на который сослался в послематчевом интервью Валерий Газзаев, представляется все же слишком упрощенным объяснением очередной армейской неудачи. Действительно, голы «Фенера» трехнедельной давности каким-то дьявольским образом рифмуются с двумя мрачными историями, приключившимися на черкизовском стадионе на 52-й и 79-й минутах московско-миланского противостояния. Однако видеть в очередной неказистой скидке под удар сопернику и очередном ляпе Мандрыкина только лишь происки мистицизма – значит сознательно закрывать глаза на более земные обстоятельства. Вот и не станем этого делать, а попробуем разглядеть в третьем по счету трагедийном представлении, устроенном в Лиге чемпионов газзаевской труппой, хоть что-то позитивное и обнадеживающее и попробуем понять, почему же оно собственно в очередной раз привело к столь плачевному финалу.

Другая отрада – высочайшая степень невозмутимости и надежности Антона Григорьева

Загружаю...

Начнем с того, что едва ли не впервые в сезоне Евгений Алдонин сыграл почти так же, как в холостяцкие годы: щепетильно в отборе, оперативно на подборах и в единоборствах в центре поля, динамично в атаке, но самое главное – практически безгрешно в комбинационной игре. Евгений в кои-то веки не допустил ни единого «обреза» – а это довольно верный индикатор того, что один из лучших российских опорников начал выходить из меланхолического вакуума, в котором он пребывал до сей поры.

Другая отрада, различимая даже в пораженческом мраке, – высочайшая степень невозмутимости и надежности Антона Григорьева, который ввиду участившейся безалаберности Березуцкого Василия имеет шанс закрепиться в армейском «старте», а с учетом жутко смотревшейся со стороны травмы Березуцкого Алексея – и шанс обратить на себя более пристальный взор Гуса Хиддинка.

Жестокая игра Луиша Фигу, минуя щиток разодравшего голень Алексея Березуцкого, посеяла на излете первого тайма совершенно обоснованное опасение в умах и сердцах всей красно-синей части страны. 6-й номер ЦСКА уже не первый матч действует в защите куда грамотнее и скрупулезнее своих коллег по оборонительной линии, а потому его потеря в условиях, когда необходимо было отстаивать добытое преимущество, выглядела настораживающе.

Победный счет-то, конечно, трансформировался в итоге в проигрышный, но вряд ли хоть один камень раздосадованной публики имеет шанс угодить в Григорьева, заместившего израненного Березуцкого. Уже нюхнув год назад лигочемпионского пороху, Антон отработал свой игровой отрезок просто-таки восхитительно: если и фолил, то грамотно и с толком, далеко от своей штрафной, а чаще и вовсе мастерски, а местами и эффектно, изымал мяч у оппонента. Увы, подстать ему не смогли оттрудиться его ближайшие соратники – уцелевший Березуцкий и Игнашевич, – вновь, как и неделю назад в «Лужниках», допустившие непозволительно много позиционных оплошностей: большинство опасностей у ворот Мандрыкина и собственно второй гол становились следствиями никудышности Василия и Сергея в верховых противоборствах. Впрочем, негатив, как договорились, затронем в конце, а пока вернемся к тому, что позволяет не падать духом совсем уж окончательно.

Загружаю...

Роль страйкера сыграл, как ни странно Карвальо

Взаимодействие Жо и Карвальо в качестве дуэта форвардов, старательно отрепетированное в Томске, произвело предельно оптимистичное впечатление в первом тайме. Новизна состоит в том, что роль страйкера, начисто лишенного оборонительных хлопот и караулящего свой шанс исключительно на вражеской половине, сыграл, как ни странно, Карвальо, в то время как Жо, своим внешний видом куда больше смахивающий на форварда острия, весь матч развертывал атакующие операции из глубины (впрочем, порою он занимался этим и прежде, партнерствуя с Вагнером). Но самое любопытное в том, что единственный раз, когда бразильцы вернулись на исконные позиции, и случился гол в ворота Жулио Сезара – Карвальо сочинил голевой стих, а Жо его торжественно и с интонацией зачитал.

Вот, в сущности, и весь позитивный багаж, который можно насобирать, пройдясь по полю черкизовского боя. Тем обиднее, что столь ценные находки утратили свою значимость из-за неизлечимых армейских недугов, преследующих команду Валерия Газзаева на протяжении всего 2007 года. Вениамин Мандрыкин в который уже раз, превосходно отыграв большую часть матча и отведя ряд нешуточных угроз, допустил какую-то младенческую погрешность, исковеркав все впечатление от на самом деле отменно проведенном матча. Впрочем, и этой халатности не должно было случится, не проморгай Василий Березуцкий прыжок Вальтера Самуэль…

Загружаю...

Ужасно не хочется рассуждать о неискоренимых армейских минусах – очень уж много расходовалось на это нервных клеток, голосовых связок, газетных площадей и мегабайт памяти. Ровно так же нет никакого желания после увиденного на «Локомотиве» окидывать даже беглым взглядом таблицу квартета G, в надежде разыскать там какой-нибудь завалявшийся в уголке шансик на счастливое будущее. Нет, конечно, виртуально ЦСКА еще может кардинально переломить ситуацию – особенно, если выиграет все оставшиеся встречи. Однако реальность такова, что шансов проводить зиму и встретить весну в статусе участников ЛЧ у армейцев примерно столько же, сколько и сохранить свой чемпионский титул.

Популярные комментарии
Pamir88
Согласен с 24.10 10:22 berger. Не понимаю, почему множество армейцев желают увольнения Газзаева? Ведь играли то не плохо. И вполне могли победить. Но ежели защитники и вратарь регулярно допускают такие ляпы, то о выходе из группы можно забыть, все же команды не уровня ЧР и такие ошибки не прощают. Единственно, что можно ставить в упрек Газзаеву, это то, что во внутренних играх должен был больше доверять новичкам команды, чтоб те набирали игрового опыта и взаимопонимания. Григорьев то вон оно как играет оказывается. А мы и не знали. А куда турченка дели? И Красича нехай было в центр переводить.
Евгений Тот Же
Это Красич что ль защитник? А про Мандрыкина... Так его ещё со школы называли не иначе как МанДЫРКИН
Bunsh
если вратарь фарш, то уверенности защитникам это не добавит, из Вени не хочется делать козла отпущения, но он реально лажает, короче Веню нах
Еще 35 комментариев
38 комментариев Написать комментарий