Без задней мысли

Фанатские сайты «Селтика» после оглашения результатов жеребьевки кипели противоречивыми эмоциями. Одни болельщики признавали гранд-статус «Спартака», побаиваясь девяти чемпионств и текущего первого места, другие указывали на единственную победу в групповом этапе прошлогодней Лиги и скорый вылет из Кубка УЕФА. Правда была одна: симптомы колосса на глиняных ногах вполне могли проявиться уже в первом, не самом серьезном испытании Европой.

Беспроигрышная серия команды под руководством Станислава Черчесова в чемпионате России для Лиги не подмога – скорее наоборот. Внутреннее первенство чересчур балует спартаковцев, прощая им ничью с «Лучом», чудесный исход из Перми и кошки-мышки с «Томью». На фоне регулярно наступающих в лужу конкурентов запинки «Спартака» – не помеха для лидерства. В Лиге чемпионов баловству «Спартака» непременно придет конец – либо в виде катапультации из турнира, либо в виде результата, добытого осознанно и без чьей-то помощи.

Загружаю...

Однако вершителями своих судеб спартаковцы почувствовали себя уже по свистку Фанделя. Особенно усердствовал Веллитон, которому сейчас приходится доказывать состоятельность не только на поле, но и в головах других людей. За 10 минут бразилец организовал два момента с разных флангов, сначала выкатив мяч под удар Быстрову, а после отдав голевую передачу Павлюченко – увы, в офсайд.

Стартовые действия красно-белых можно было описать формулой «пыл без тыла»

Красно-белый рекламный щит нефтегазового спонсора команды с надписью «Всегда в движении», послуживший фоном для первого рывка Веллитона, проиллюстрировал в общем-то единственную возможную тактику хозяев. За счет скорости и прессинга «Спартак» отправил бы «Селтик» домой в состоянии «всмятку» – если бы не увлекся.

Похоже, что сами футболисты «Спартака», подобно болельщикам, соскучились по быстрой комбинационной игре настолько, что ее оформляющееся подобие вводит их в состояние детского восторга и беспечности. Чем иначе можно объяснить финты Торбинского в пятиметровом радиусе пустоты? Подключения Шоавэ в атаку с неизменным обнажением левого фланга? Шоу Быстрова с топорной обработкой мяча и последующим нырком? Бросившись забивать, спартаковцы подарили «Селтику» единственный возможный шанс сделать это раньше – быстрая контратака.

Впрочем, проход Макдональда и гол Хартли не порвал спартаковских «кружев» – оставалось не запутаться в них самим. На счастье, из массы бестолковых навесов Шишкина толковым оказался один – с непрофильной левой ноги. Гол Павлюченко помирил зрительные органы болельщиков с думательными и, казалось, придал второму тайму статус отложенной разборки с гостями.

Футболисты «Спартака» соскучились по фирменной игре настолько, что она вводит их в состояние детского восторга

Загружаю...

Однако восстановленный голевой паритет сыграл против «Спартака» – наскакивать на ворота Марка Брауна столь же лихо хозяева уже постеснялись, а про строгость обороны так и не задумались. Стартовые действия красно-белых можно было описать формулой «пыл без тыла», но после перерыва пыл поугас, а тыл так и не оформился. Послеантрактные удары Павлюченко могли легко вывести «Спартак» вперед, но стабильные побеги Макдональда и предфинальный размен моментов Веллитон-Браун убедили-таки результат остаться ничейным.

Итоговый вопрос к Станиславу Черчесову сформулировал Владимир Быстров еще в середине второго тайма. Разъярившись из-за незамеченного гандбола в штрафной «Селтика», полузащитник театрально прокричал лайнсмену: «Па-чи-му»? И действительно: почему «Спартак» вышел на матч побеждать – но без оглядки на собственные ворота? Почему позволил сопернику забить предугадываемым образом? Причина нелогичной ничьи, кажется, лежит не в игровой, а в психологической сфере – и если это так, говорить о хорошем контакте Черчесова с командой пока рано. Но до прилета в Глазго – по крайней мере, не поздно.

Спартак Москва – Селтик Шотландия – 1:1 (1:1)

Голы: 0:1 – Хартли (21), 1:1 – Павлюченко (42).

СПАРТАК: Плетикоса, Шишкин, Штранцль, Ковач, Шоавэ, Моцарт, Торбинский, Быстров (Калиниченко, 75), Титов, Павлюченко, Веллитон.

СЕЛТИК: М.Браун, Уилсон, Макманус, Кеннеди, Нэйлор, Хартли, С.Браун, Накамура, Донати (Сно, 75), Веннегор оф Хесселинк (Макгиди, 83), Макдональд (Колдуэлл, 80).

Предупреждения: Нейлор (43), С.Браун (69), Штранцль (90+2).

Стадион «Лужники». 20.00.

Судья: Херберт Фандель (Германия).

Популярные комментарии
Star
16.08 12:42 AntoxiCo, слушай реально это ты тут всех уже достал конкретно! Напоминаешь того, кто пишет на стене в подъезде здоровенными буквами «НЕЛЬЗЯ ПИСАТЬ НАДПИСИ НА СТЕНАХ». Сам хоть какой-то коммент разумный оставил? адекват мля.. ... Был вчера на матче, хоть сам болею за ДМ - друзья позвали. Мне не показалось, что Веллитон был лучшим, более того - бесили его постоянные передачки назад. Напоминает Робсона - великий показатель по точности передач, но только все они - назад!... Моцарт - неплохо. Титова вообще не заметил. Торбинского как засунули на левую кромку, так они и исчез из поля зрения, потому как по какой-то видимо странной тренерской установке вся игра во втором тайме шла через Шишкина (почему?!).. А ещё приколола реакция мясофанов на Шишкина - как они его только не обкладывали с трибун!! Впрочем спартачи всегда такими были - срут на своих же вдохновенно.. Сломаете же парня, варвары!! В целом Спартак понравился, хотя действия в защите шокируют - особенно тот момент в концовке, когда два скота раскатали практически 5-х оборонцев.
джек воробей F.CSKA
16.08 12:30 Коля-СМ Будь терпимей к людям!!! У каждого свое мнение(даже если оно идет координально вразрез с твоим). Если статья тебе не повкусу(как впрочем и мои коментарии)можешь поступить взвешенно и благоразумно НЕ ЧИТАЙ!!!
джек воробей F.CSKA
Что хочется сказать о вчерашнем матче,спартачок был сильнее! Черчесову удается «собрать» игру красно-белым,но что самое главное,спартачок ловит КУРАЖ! А для «народной команды» это на много,на много ВАЖНЕЕ!!! Во все времена для спартачка «энтузиазм» и «кураж» БЫЛИ ОПРЕДЕЛЯЮЩИМ В ИГРЕ!!! Хотя у этого оспекта есть и обратная сторона медали! Многие ругают оборону красно-белых,но ХОЧУ ОТМЕТИТЬ,это извечная проблема спратачка. И даже в «свои лучшие времена» защитные линии были«охелесовой пятой»! Как мне кажется удивления у свинотоболел это не должно вызывать,ПРОБЛЕММА ЗАЩИТЫ ЭТО РАСПЛАТА ЗА АТАКУЮЩИЙ ФУТБОЛ(который прививался во все времена,а теперь при Черчесове приобрел ярко выраженный характер). И не понимать это, НАИВНО! В целом спартак должен проходить Селтик(мои симпатии в ответном матче КОНЕЧНО за КЕЛЬТОВ)и конечно чемпионство он не упустит!!! Жаль,что кроме ЦСКА(который находится ЯВНО в НЕЛУЧШЕМ СОСТОЯНИИ),никто не смог бросить достойный вызов спартачку,к огромному моему сожелению...
Еще 78 комментариев
81 комментарий Написать комментарий