Дискотека Авария

Первым сумел завести зал во время произвольного проката швед Кристоффер Бернтссон, представший в образе Джона Траволты в композиции "Saturday Night Fever". Скандинав танцевал просто здорово — ни разу не выпал из ритма, оставив впечатление легкости и непринужденности. Вдобавок Бернтссон напрыгал достаточно много тройных и в итоге стал девятым. Фигурист, доселе не хватавший звезд с неба, во весь голос заявил о себе. А ведь следующий чемпионат мира пройдет в шведском Гетеборге — там ему помогут и стены "Скандинавиума".

Когда швед по-пижонски приглаживал ладонью волосы, подумалось: у парня есть стиль и лицо. Как есть они у и канадца Эмануэля Сандю. Для него фигурное катание — балет на льду с небольшими вкраплениями спорта. И даже французу Алану Проберу, взявшему за основу не лицо, а "Маску" (саундтрек к известному кинофильму), не откажешь в индивидуальности. Эти спортсмены остались во втором десятке, но запомнились зрителям и судьям.

Загружаю...

К сожалению, ни о ком из российских одиночников этого не скажешь. И Воронов, и Лутай выступили блекло. Сегодня, чтобы сегодня бороться за медали, мало чисто исполнять элементы четвертого уровня сложности. Куда важнее другое — привнести в катание свои эмоции, вложить душу, сделать каждое движение акцентированным. В этом плане наши парни оказались безликими.

Лутай, ученик Алексея и Татьяны Мишиных, застолбил путевку в Токио, поскольку занял высокое пятое место на "Европе". За другую вакансию национальная федерация устроила дополнительный "перебой", который стоил спортсменам и тренерам нервов. В итоге поехал 18-летний бронзовый призер юниорского ЧМ в Оберстдорфе. Сергею можно сделать скидку на возраст: вместе с учителем Алексеем Урмановым он еще в поисках собственного "я". А вот Андрею, которому в июле исполнится 21, пора бы определиться — в какой-то момент показалось, что из него лепят второго Плющенко. Но Евгений у нас один — единственный и неповторимый. И мы с нетерпением ждем его возвращения, благо олимпийский чемпион Турина оставил такую надежду.

Если Плющенко вернется, соперники не станут встречать его хлебом-солью. Подтверждением тому — битва за пьедестал, которая развернулась в "Metropolitan Gymnasium". После короткой программы тройку лидеров составляли француз Бриан Жубер, канадец Джеффри Баттл и японец Дайсуке Такахаши.

Двукратный чемпион мира Стефан Ламбьель, для которого первенство планеты стало вторым стартом в сезоне (он засветился лишь на "Skate Canada"), занимал шестое место. Впрочем, и за этот результат швейцарец должен отвесить земной поклон арбитрам: с загубленным тройным акселем и каскадом 3-2 вместо 4-3 судьи его еще пощадили.

Не потеряли шансов побороться за медали и фигуристы США. Эван Лайсачек, который по обыкновению заваливает короткий прокат, на этот раз установил личный рекорд в баллах и занял пятую строку. А Джонни Вейр, чьими козырями считаются мягкое скольжение, пластика, хореографичность, съел озверина и показал характер, расположившись на четвертом месте.

Загружаю...

Серебряного призера чемпионата Европы Томаша Вернера после скромной 9-й строки никто не принимал в расчет. Но именно чех сделал весомую заявку на медаль, вдохновенно откатав композицию. Кроме прочего, Вернер исполнил два четверных прыжка, споткнувшись лишь на тройном флипе. Судьи наградили его сказочной суммой в 226,25 балла, как бы говоря: "Ты здесь побудь неподалеку, пока пройдет последняя раскатка".

Жеребьевка заключительной шестерки назначила открывать группу сильнейших Эвана Лайсачека. Американцу с его неувядаемой "Кармен" не удалось потеснить чешского фигуриста — он проиграл и по технике, и по компонентам программы. Джонни Вейр так и не отважился сделать заявленный четверной тулуп: видно, к характеру неплохо прибавить еще и ОФП.

Затем настал черед выступать Ламбьелю, представившему на суд зрителей "Фламенко", — тогда-то Вернер и сдал позиции. Швейцарцу, бывшему главным конкурентом Плющенко на Олимпиаде в Турине, следует отдать должное. Как и год назад, он показал себя настоящим бойцом — вырвал тройной аксель, исполнил каскад 4-2-2, прыгнул тройной лутц - тройной тулуп. В еще одном четверном Стефан коснулся льда рукой и в первой оценке уступил чеху. Зато во второй превзошел всех: чего стоит хотя бы интерпретация музыки, оцененная судьями почти максимально! А уж о красоте вращений, которые наравне с сыром и часами стали коронкой швейцарцев, сложены легенды.

После столь удачного выступления нелегко было выходить на лед Бриану Жуберу. Он вновь не сдержал обещание сделать три прыжка в четыре полных оборота. Но с таким запасом в баллах это и не требовалось. Француз занял лишь третье место в произвольной программе, однако победил по сумме двоеборья.

Загружаю...

А выиграл четырехминутные состязания Дайсуке Такахаши, выложившийся на все сто, воскрешая "Призрака оперы". В конце от переполнявших его эмоций фигурист едва не плакал. Заполненные до отказа трибуны, вмещающие 6,5 тысяч человек, в едином порыве встали, приветствуя любимца.

Неудивительно, что эта феерия сослужила плохую службу Джеффри Баттлу. Чемпион Канады разволновался, не избежал многочисленных срывов и стал только шестым.

А Жубер добыл для Франции титул чемпиона мира спустя 42 года. Нам бы такое терпение...



Ольга ГОНЧАРОВА

Популярные комментарии
Багирка
да не переживайте вы так. ребята все молодые, еще покажут они миру на что способны. хотя надо было раньше всем думать - тож верно.
1 комментарий Написать комментарий