Хватит Испании
Трибуны олимпийской арены в барселонском пригороде заполнялись зеленью постепенно – будто деревья в просыпающихся от зимы садах. 13-тысячный дворец на встречу с лучшим клубом Европы все же не собрался даже наполовину, но за отсутствующих отрабатывал по полной программе. Если не удавалось брать цветом, брали звуком: скандирование "¡Penya!" ("зеленые!") получалось убедительным.Фактор трибун, наверное, мог бы раздавить любого. Но не ЦСКА. Когда болельщики "Ховентуда", недовольные чуть ли не каждым свистком арбитров против домашней команды, разражались гулом, свистом и дудением трубок, было с трудом слышно кричащего на ухо соседа. А ребятам в белой форме – хоть бы хны. С трудом верится даже в то, что дрогнули Саврасенко, на первых минутах трижды промазавший из-под кольца, и Смодиш, умудрившийся столько же раз подряд расстрелять дужку со штрафа. Обоим оказалось необходимо просто перевести дыхание, чтобы вернуть уверенность броска. Матьяж и вовсе едва не стал лучшим бомбардиром матча – после стартовой неудачи он попал с игры шесть раз, прежде чем промахнуться единственный раз.
Лавры снайпера у словенца "увел" великолепный Холден. Пока партнеры собирались с мыслями, Джей делал все сам, набрав 12 из 14 очков гостей на старте! А затем, когда стало получаться у остальных армейцев, защитник сборной России аккуратно ушел в тень, отметившись лишь важнейшей "трехой" в концовке четвертого периода.
Выступление Холдена, кстати, напомнило о геройствах Руди Фернандеса в московском матче. Тогда испанская звезда после яркого старта оказалась потушена обороной ЦСКА. На этот раз подопечные Этторе Мессины не стали откладывать дело в долгий ящик, сразу оставив Руди на голодном пайке. А в начале, когда шла жесткая, на грани фола ("А порой и за гранью", - отметил Мессина), борьба за инициативу, Фернандес запомнился лишь трехочковым на последней секунде первой четверти. После которого пережил веселую и продолжительную беседу с Тео Папалукасом, проведшим-таки неплохой матч, несмотря на травму. Этот разговор грек отказался квалифицировать как trash talking – "мы просто обсудили детали". Но Руди легче не стало. Ротация Папалукаса, Лэнгдона и Понкрашова, освоившихся с манерой игры атлетичного защитника, не оставила ему простора для маневра. Лидер "Ховентуда" набрал-таки больше всех очков, зато ценой 7 промахов из 11 бросков и 4 потерями.
С другой стороны, у кого получилось больше под гнетом ЦСКА? "Британская" передняя линия маялась из-за смешанного варианта обороны гостей, игравших baseline zone (определение Мессины) – "зону" на собственной лицевой, не позволившую развернуться Арчибальду, Беттсу и Гэйнзу. Беннетт тоже особыми достижениями не запомнился. А юный Рубио страдал не только из-за цепких армейских опекунов, но и из-за арбитров, среди которых еще не успел заработать авторитет. Мелкие нарушения на испанской надежде рефери не замечали в упор – пусть учится играть в контактный баскетбол!
"Ховентуд" стремился удивить не только действиями за "гранью", но и непрекращающимся прессингом. Бесполезно. Количество потерь армейцев возросло незначительно (следует учесть, что из 16 минимум 5 были фолами в нападении), а хитроумные способы разбивать пресс (самый веселый – со Смодишем в качестве разводящего) только заставляли хозяев тратить силы впустую. Нападение ЦСКА было столь же безжалостным. "Важно, что мы не суетились и всегда старались довести дело до удобного броска. В таких сложных условиях это жизненно необходимо", - отметил Мессина. Так и получилось: бадалонцы вроде бы сражались, а разница упрямо доползла до "-20", ее сокращали до "-8", но вдруг забывали на дуге Лэнгдона, Торреса или кого-то еще. Сверхусилий гости прилагать не стали – итоговая разница в турнирном смысле особого значения не имела. Кстати, параллельная победа "Таугреса" над "Маккаби" оставила лишь теоретическую возможность возвращения москвичей в Испанию на 1/4 финала.
А Смодиш все-таки улетел в Москву. В аэропорту его лично провожал какой-то высокопоставленный испанский чиновник, без труда убеждавший пограничников в особенном статусе словенца…
Николай ЦЫНКЕВИЧ, Бадалона