Вилкой щи хлебавши

В тренерском стремлении думать о своей команде хорошо ничего предосудительного нет. Важно лишь не переступить грань, за которой уважение к игрокам перерастает у их учителя в завышенную самооценку.

Если состав на игру против голландцев Гус Хиддинк комплектовал исходя исключительно из желания максимально приблизить его к варианту, который в марте окажется востребованным в Эстонии, это еще полбеды. Но если тренер посчитал, что сборная России уже так далеко продвинулась в освоении предложенных им игровых принципов и идей, что может позволить себе действовать, отталкиваясь от этих самых принципов, а не от особенностей соперника, кто бы он ни был, это реальная опасность сломать шею.

Поясним свои опасения. Показалось, в февральском Амстердаме Хиддинк собирался сыграть в том же ключе, что и в ноябрьском Скопье. И, наверное, в мартовском Таллине. Рассмотрение выбранных им исполнителей убеждало, что состав «заточен» под игру наступательную, с позиции силы и созидания. Предыгровое изучение стартового списка и вовсе породило догадку о схеме с тремя защитниками, которая накануне погубила в Гронингене молодежку. Впрочем, довольно быстро обнаружился четвертый игрок обороны – Жирков, игравший слева непривычно «низко». Не сказать, что Юрий провалил свой участок фронта. На другой бровке весь матч было, пожалуй, жарче, чем на фланге у него. Дело в другом. Ставка на Жиркова и Анюкова как на крайних защитников выдавала намерение Хиддинка сыграть в совсем не тот футбол, который в реальности случился.

Загружаю...

Острые фланговые зубья (вот вам и вилка) оказались невостребованными. Первый и единственный действительно острый выпад Жиркова в эпизоде ответного гола созревал слишком долго – счет к тому времени был уже 0:2. Возможно, это и приемлемая плата за опробование нешаблонного варианта использования армейца, если этот вариант принесет пользу в других обстоятельствах. Но в том своих критиков Хиддинку надо еще убедить будущими результатами.

Пока же в контексте конкретного матча сборную на два тайма загнали в окопы глухой обороны, да еще в отсутствие бедолаги Игнашевича. И здесь куда более практичным ходом казалось сохранение хотя бы проверенной братской связки Березуцких (это вам ложка). Ибо уже к середине первого тайма стало понятно, что в этом матче нам будет не до возвышенных атакующих чувств. Периодически включавшийся хозяевами прессинг вкупе с многолюдным оранжевым наступлением по всей ширине газона не давали россиянам поднять голову. К такому повороту событий оказался совершенно не готов серединный треугольник Семшов – Билялетдинов – Титов. Соперники не дали им ни шанса зацепиться за мяч.

Отсутствие у голландцев реальных голевых моментов порождало лишь иллюзию благополучия. С трудом верилось, что наша команда, обедненная некондицией межсезонья, выдержит это методичное давление. Предантрактная травма Билялетдинова давала, казалось, повод «подвигать фишки» куда активнее, нежели сделал это тренерский штаб, отправив на поле Сычева. При всем богатстве фантазии невозможно представить, как такая замена повышала надежность тылов. Увы, остроты атакам она тоже не добавила.

Загружаю...

Зато Марко ван Бастен заменами в перерыве фактически сделал игру. Снайдер и Бабел стали теми гирьками, которые сдвинули чаши весов в сторону, нужную голландцам. Кстати, свои мячи они забивали выстрелами со средних дистанций, которым предшествовали эпизоды вопиющей растерянности Алдонина. Еще одного игрока, вошедшего в игру из резерва, и крайне невпопад.

Грустный парадокс заключался в том, что аврально образованная по ходу второго тайма связка двух опорников сыграла на порядок менее надежно, чем до этого один Семшов. Похоже, появление Алдонина сбило некие тонкие настройки, разрушило устоявшиеся стереотипы взаимодействий: оборона безнадежно прохудилась именно в центральной зоне перед штрафной. Там вдобавок вдруг по-детски растерялись еще и Колодин с Алексеем Березуцким, которого в сердцах заменили на брата сразу после первого гола. А долгая невостребованность Акинфеева при выраставшем нервном напряжении тоже вышла боком – оба решивших исход удара показались берущимися. По крайней мере голкипером топ-уровня, к которому Игорь уже причислен…

Товарищеские матчи тем и практичны, что их сюжеты можно воспринимать как совершенно законченные и совсем не обязательно получающие продолжение в сече официальных турниров. Двинулись по лабиринту в неведомый коридор, уткнулись лбом в стену – и хорошо. Больше туда ни шагу. За науку спасибо.

Только как-то совсем не практично, а, пожалуй, зловеще сверкнула с трибуны в концовке матча пойманная в телеобъектив улыбка Виталия Мутко. Примерно так улыбался Олег Романцев – в Японии, на провальном чемпионате мира. При всем различии ситуаций улыбки эти выражали примерно одно: это не я – это все они.

Загружаю...

Не ровен час, схватятся за острое. А ножом из тарелки уж точно не зачерпнешь…

Сергей НОВИКОВ

ГОЛЛАНДИЯ – РОССИЯ – 4:1 (0:0)

Голы: 1:0 – Бабел (68), 2:0 – Снайдер (71), 2:1 – Быстров (76), 3:1 – Матайсен (80), 4:1 – ван дер Варт (89, пенальти).

ГОЛЛАНДИЯ: Стекеленбург, Ялинс, Матайсен, Боума, ван Бронкхорст (к), де Йонг (Мендес да Силва, 63), ван дер Варт, Ландзат (Снайдер, 46), Зеедорф (Хунтелар, 78), Веннегор оф Хесселинк (де Клер, 78), Кейт (Бабел, 46).

РОССИЯ: Акинфеев, Колодин, А.Березуцкий (В.Березуцкий, 69), Анюков, Быстров, Семшов, Титов (к) (Алдонин, 58), Билялетдинов (Сычев, 44), Жирков, Саенко, Аршавин (Павлюченко, 72).

Предупреждение: В.Березуцкий (90).

7 февраля. Амстердам."АренA». 22.30.

Судья: Марк Клаттенбург (Англия).