Наведение порядка в судействе – прямая обязанность РФС

Трудные времена переживает сегодня судейское хозяйство в России. Можно об этом скорбеть, уйдя в сторону от существующей действительности, как это сделали мои коллеги – ровесники, потеряв веру в возможность повлиять на существующую систему, поливая сегодня фикус на балконе своего дома или копая грядки на дачном участке. Что касается меня лично, то я свои переживания выражаю не тем, что смотрю в зеркало и погружаюсь в грустные думы, а стараюсь видеть судейские проблемы в широко открытое окно, с тем, чтобы обратить внимание не только общественности, но и руководства РФС на изъяны, болячки и ржавчину, которые в совокупности пагубно отражаются на качестве российского судейства. Но я не в праве считать себя одиноким волком или кустарем-одиночкой, ведь сегодня имеется достаточное количество людей из числа судей и инспекторов, которые разделяют мои взгляды, сами страдают, солидарны со мной и твердо убеждены, что западная модель управления судейством, навязанная приглашенными варяжскими гостями и слепо поддерживаемая приспособленцами из числа бывших судей – корифеев, явно не приемлема для России. Ну а что касается Потемкинских деревень и Королевства кривых зеркал, то искаженное представление о якобы благополучном состоянии судейства в России вижу не только я, но и подавляющее большинство специалистов и простых любителей футбола.

Загружаю...

Сегодня ростки демократических преобразований проявляются с подачи главных лиц нашего государства. Преобразования касаются всех отраслевых министерств и ведомств, обновляются формы управления бюрократическо-чиновничей системы, меняется кадровый состав безынициативных руководителей, приветствуется внедрение прогрессивных методов работы, чего нельзя, к сожалению, сказать о структурном подразделении РФС – Департаменте судейства и инспектирования. Отсюда вытекает предельно простой вывод о необходимости обустройства системы судейства, ее обновления в масштабе всей России.

Закостенелость системы судейства сохранилась со времен Советского Союза и плавно переросла со всеми негативными пороками в Российское государство. Корни бюрократизма проросли глубоко, и поэтому изменения должны обязательно иметь реформистский характер и сопровождаться принятием строгих и оперативных мер по выкорчевыванию нездоровых явлений, масштабность которых тормозит развитие футбола и его составной и неотъемлемой части – судейства. Пусть меры будут непопулярными, но, главное, чтобы они были справедливыми и обязательно предусматривали бы осуществление общественного контроля специалистов за деятельностью, абсолютно сегодня бесконтрольной, высшей судейской организации, отгороженной от общественности высоким забором секретности с навешенными заморскими замками, прикрывающейся защитным щитом, своего рода ширмой, чем сегодня является Комитет по судейству и инспектированию.

Загружаю...

Великий пост – пора покаяния

Самобытна матушка Россия и щедра на судейские таланты. Однако, неодинаковые условия отбора достойных, честных и принципиальных судей, часто заменяемые протекционизмом, лоббизмом и другими далеко не спортивного толка моментами, тормозят продвижение талантливых ребят, не позволяют им заявить о себе в полный голос. Их голоса глушатся отлаженной порочной бюрократической системой, которой угоден продукт в виде ширпотреба и послушливо-угодливый метод формирования судейских кадров. По указанным причинам, из-за порочности существующей системы, сегодня не представляется возможным назвать лучших и достойных арбитров, все без исключения судьи потеряли авторитет у футболистов, бурно реагирующих на двойные стандарты толкования судьями игровых моментов, где предпочтение отдается топ-клубам (за исключением московской команды Спартак), хозяевам поля и, как сказал на страницах газеты «Советский Спорт» в прошлом году футбольный агент Владимир Андреев, командам с большими финансовыми возможностями.

В общеобразовательных школах ученики пишут диктант, и исходя из количества сделанных ими ошибок, учитель ставит каждому ученику соответствующую оценку. Роберто Розетти и возглавляемая им штатная команда специалистов уже на протяжении девяти месяцев принимает экзамены у судей. Результаты плачевные, хотя ошибочные решения судей всячески скрываются от общественности.

Сегодня судейская обойма включает порядка двадцати судей, из которых около 50% по своей квалификации не подходят для судейства финальных игр на финишной прямой. Обычно две, максимум три игры требуется специалисту, чтобы определить истинную квалификацию просматриваемого судьи. Розетти руководит судейством с 17-го тура по настоящее время, но по-прежнему проводит ошибочные эксперименты, и поэтому неудивительно, что каждая четвертая игра проходит с грубыми судейскими ошибками. Системные ошибки в играх команд Премьер-лиги имеют свою масштабность:

Загружаю...

22 тура х 8 игр в туре = 176 игр; 176 игр : 4 = 44 игры, т.е. 44 игры проведены с серьезными судейскими ошибочными решениями, где ущемлены интересы одной из команд.

Исходя из приведенных цифр напрашивается далеко не утешительный вывод: либо руководители судейского корпуса не обладают даром предвидения и поэтому действуют методом «тыка», либо лоббируют интересы отдельной категории привилегированных служителей Фемиды. Любой из вариантов искажает спортивный характер футбольных матчей, приводит к справедливому возмущению телезрителей, посетителей стадионов и футбольных специалистов. Поэтому резонно футбольному люду ставить вопрос: когда прекратится судейская вакханалия и кто положит табу на необдуманные эксперименты итальянца в России?

В России, христианской стране, подходит к завершению великий пост, который заставляет людей критически переосмыслить свои действия. Есть возможность у руководителей судейской продукции взглянуть на себя со стороны, покаяться в своих грехах (желательно прилюдно) и постараться божьи нравственные заповеди распространить на все аспекты судейства, дабы избавиться от всего мутного и туманного, что сегодня волнует общественность.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог Владимира Левитина
Популярные комментарии
компасс
В последнее время у наших судей что-то плохо стало со зрением. Вот Лаюшкин не видит, как Семак травмирует Хонду. Он же не видит, как Кержаков коленом бьет в голову Диканю. Малый не видит, как Губочан играет рукой, а потом не видит, вот это http://s019.radikal.ru/i630/1204/ae/b5e9f6a53824.jpg А почему всего этого не видит Розетти? Почему он поощряет слепцов, назначая того же Лаюшкина на полуфинал КР? Розетти многое можно было бы простить? Но откуда такая беспрецедентная болезненная закрытость? Можно подумать, что Розетти не из Европы, а из Аравийской пустыни. Почему Вы боитесь сказать людям правду, Розетти?
Арш-Ус
Как будто на Болотной побывал...
provokato
Совершенно пустая статейка, хоть и довольно большая.
3 комментария Написать комментарий