10 самых нелепых покупок чемпионата России

 

 

1. Амир Заки («Локомотив»)

Молодой форвард сборной Египта переходил в «Локомотив» в статусе одного из лучших игроков и победителя Кубка Африки, состоявшегося в начале года. Заки дебютировал в сборной в 20-летнем возрасте и в течение двух сезонов, к моменту переезда в Москву, успел забить за нее 13 мячей. Однако в России у него не вышло ровно ничего – и ведь не скажешь, что причина неудач Заки кроется в сверхильных конкурентах. Летом Заки был продан в египетский «Замалек», и гораздо дешевле тех 2 миллионов долларов, которые были уплачены за него зимой.

Загружаю...

2. Адриану Падилья («Сатурн»)

Подмосковный клуб приобрел нападающего «Фигейренсе» за сумму более $3 миллионов, и уже одно это обозначило масштаб связанных с ним надежд. Не говоря уже об этой интригующей похвальбе сатурновского руководства – «теперь у нас есть свой Адриану». Но по прошествии нескольких контрольных зазвучали совсем другие слова: «В этом Адриану ничего особенного нет – он играет слабее всех» (главный тренер Владимир Вайсс). Несмотря на жуткий кадровый дефицит в линии атаки, «Сатурн» счел нужным избавиться от Адриану Падильи уже летом, продав его в турецкий «Денизлиспор».

3. Ярослав Несвадьба («Зенит»)

Сравнительно недорогой ($540 тысяч) защитник был куплен у чешского «Яблонеца» «для усиления левого фланга обороны перед весенней стадией Кубка УЕФА», что само по себе звучало сомнительно, поскольку на этой позиции у «Зенита» к тому моменту было несколько неплохих игроков. Циркулируют слухи, что единственной целью этой покупки был заработок на комиссии и откатах тогдашнего тренера команды и обслуживавшего его интересы агента. Проверить слух трудно, да и верить ему не обязательно: Петржелу, конечно, выставили из «Зенита» одновременно с футболистом, но агента-то повысили в статусе и полномочиях. В итоге Несвадьба не то что не сыграл в еврокубках – он не сумел усилить даже левый фланг защиты зенитовского дубля. Летом Несвадьбу вернули обратно в Чехию, в клуб «Млада Болеслав». Сумма трансфера не уточняется.

Загружаю...

4. Квинси Овусу-Обейе («Спартак»)

Игрок дубля лондонского «Арсенала» стал первым голландским легионером в истории российского футбола и должен был стать крайним форвардом, пасующим на Кавенаги. Таков был расчет Владимира Федотова, гордо рассказывавшего о своей селекционной находке и быстроте реакции спартаковского менеджмента, своевременно отреагировавшего зимой на решение «Арсенала» выставить Квинси на трансфер. В итоге все, чем запомнился голландец, кроме непроизносимой фамилии, – это каскад финтов в ситуациях, когда перед ним нет никакого соперника. Возглавивший «Спартак» после отставки Старкова Федотов признал свою ошибку. Правда, не на словах, а на деле, перестав ставить того в состав.

5. Франсиску Лима («Динамо»)

К концу весны «Динамо» уже стояло на вылет, и Лима рассматривался Семиным не иначе, как потенциальный спаситель – тренер самолично встречал бразильца в аэропорту с цветами. В горячке борьбы за выживание Юрий Павлович как-то упустил из виду то обстоятельство, что в полной мере потенциал Лимы был раскрыт лишь в первый год игры за «Локомотив», а все прочее московское время тот провел в хандре и тоске по солнцу. Солнца с тех пор в Москве больше не стало, класса в игре Лимы – тоже. Сменивший Семина Андрей Кобелев предпринял несколько этапов зачистки рядов «Динамо», но от Лимы избавился по ходу самого первого.

Загружаю...

6. Элдин Якупович («Локомотив»)

Молодой вратарь скромного швейцарского «Туна» стал соавтором сенсации – коей, несомненно, стало прошлогоднее выступление этого клуба в Лиге чемпионов. Но в России Якупович сразу же наделал столько ошибок, что даже инициатор его приглашения Славолюб Муслин предпочел ставить в состав Полякова – тоже вратаря не бог весть. «Локомотив» потерял на том трансфере минимум полтора миллиона – именно настолько, по оценкам экспертов, упала его цена в сравнении с зимними $2,4 миллионами. Якупович потерял год карьеры и место в сборной Швейцарии, в результате чего не поехал на чемпионат мира-2006.

7. Андрес Мендоса («Динамо»)

Некогда основной форвард «Брюгге» прославился голом в ворота «Милана» в матче Лиги чемпионов-2002/03, принесшим его клубу никем не чаянную победу на Сан-Сиро. Накануне трансфера в «Динамо» Мендоса сидел на скамейке в «Марселе», оставаясь при этом собственностью донецкого «Металлурга». Мендоса одним из первых легионеров стал выражать свое недовольство динамовскими порядками и, сыграв всего три матча чемпионата России, отбыл в Донецк.

Загружаю...

8. Василий Хомутовский («Томь»)

На одного из героев «Стяуа», творившей чудеса в прошлом Кубке УЕФА, претендовали клубы и посолиднее томского. Однако в «Томи» некогда основной вратарь сборной Белоруссии превратился в запасного, поучаствовав только в 8 играх.

 

9. Любомир Кантонистов («Торпедо»)

Один из лучших игроков сезона-2005 в первом дивизионе должен был, по амбициозным расчетам тогдашнего тренера «черно-белых» Сергея Петренко, помочь клубу дотянутся до медалей. Идея сделать из Кантонистова нового Семшова не удалась, идея выиграть медали – провалилась с треском. В итоге за трагическими для «Торпедо» событиями осени Кантонистов, некогда призывавшийся в сборную России, наблюдал со скамейки. Единственное, что в нынешнем сезоне он может занести в свой актив – это гол в ворота в ЦСКА.

Загружаю...

10. Игор Новакович («Томь»)

Опорный полузащитник хорватской «Риеки» стоил умеренных денег ($600 тысяч), зато подавался болельщикам и прессе как результат недюжинных селекционных исканий и пристального, чуть ли не годичного, изучения. Как искали, что изучали – непонятно до сих пор. Пары матчей хватило, чтобы понять: даже отпетый грубиян Янотовский, чаще встречающийся с ногами соперника, чем с мячом, полезнее хорвата.

Антон ОТКИДАЧ