Интермальчики. Для битья


Неординарность переделки, в которую угодил вместе с командой Роберто Манчини, подкрепляет история. С какого берега на нее ни взгляни. Если с миланского, то  пожалуйста: прежде в розыгрышах чемпионских евротурниров «Интер» выиграл у немецких клубов все четыре поединка на «Сан-Сиро». Если с мюнхенского, то впечатлит и того сильнее: бесславно заканчивались все шесть последних визитов «Баварии» к клубам с Апеннин. А здесь вдруг 0:2. Причем не посредством некой счастливой для гостей оказии-аномалии, а в совершенном согласии с логикой событий. Они оба тайма оставались под надежным контролем. Если не Феликса Магата и его полевых футболистов, то уж Оливера Кана как минимум. Чтобы к баварскому голкиперу больше не возвращаться, упомянем по его сольному номеру в каждом из таймов, когда в дуэлях практически без участия посторонних Титан «съедал» Ибрагимовича и Креспо, оставшись «сухим» во втором матче Лиги кряду.

Загружаю...

Вспомнить эти эпизоды стоит еще и потому, что ими, пожалуй, исчерпывается перечень запомнившихся хозяйских атак. Общее впечатление от наступательных действий «Интера» укладывается в словосочетание «перманентный офсайд». Его в равных мерах можно воспринимать и как образ, и как конкретику. Миланские форварды на пару попадали в положение «вне игры» 8 (!) раз, мюнхенские – ни одного. В приложении к результату это вполне годится в качестве иллюстрации тактического перевеса победителей. В тот же контекст легко встроится и пропорция времени контроля над мячом. Она на протяжении всей игры стойко держалась вблизи итогового 46:54 в пользу гостей. Это (опять же в приложении к счету) тоже скажет о многом. К слову, своего рода апофеозом доминирования «Баварии» символично стала ее первая голевая атака. Рывку Писарро в штрафную и удару «впротык» на опережение Гроссо и Жулио Сезара предшествовали 16 передач, исполненных мюнхенцами в позиционном розыгрыше на чужой половине! За десяток минут до финального свистка это выглядело форменным добиванием лидера серии А. Он к тому времени уже, похоже, разуверился в своей способности открыть счет голам в групповом турнире.

Значимость того, что «Интер» пропустил по истечении полутайма игры в меньшинстве, оспаривать было бы глупо. Впрочем, еще глупее была грубость Ибрагимовича против Швайнштайгера, которая привела ко второму «горчичнику» шведа. Здесь ведь все тоже закономерно: не сыграв и часа, удаленный нападающий совершил 5 фолов (из 16 итоговых у команды!), не заработав на себе ни одного. К слову, еще 4 нарушения на счету Гроссо – его англичанин Стив Беннетт выпроводил с поля на 85-й минуте, даже не размениваясь на желтое: за хамский удар локтем Саньоля. Вдевятером миланцы играть и вовсе бросили. Едва появившийся со скамейки Подольски забивал второй мяч с классной издевкой: обобрал в центре поля Кордобу, выиграл у того забег до штрафной, да еще попутно выцелил для удара «девятку».

Загружаю...

…Все, что так скверно для «Интера», еще сквернее для «Спартака». Они теперь недруги по несчастью. Причем  именно москвичи угодят в ближайшей двухтуровой связке под горячую руку соперника, уязвленного нулями не то что в графе очков, но даже забитых мячей. Уповать на ослабление чужого состава дисквалификациями спартаковцам не стоит. Нормальные сменщики Ибрагимовичу и Гроссо у Манчини найдутся. На весах незаменимости этих двоих наверняка перетянет один Виейра, пропускавший по той же карточной причине миланский поединок. И при подборе объяснений домашнего провала «Интера» это отсутствие хозяина-опорника (ведь травмирован еще и Камбиассо) напрашивается в главные причины, тогда как явные психологические сбои и тактические изъяны представляются уже следствиями. Баварская связка не по годам смекалистого Оттля и работящего ван Боммеля легко прижала к газону в одиночку противостоявшего им Дакура.

Против «Спартака» наверняка выйдет Виейра. И, возможно, потом это тоже многое объяснит. Хотя не хочется…

Сергей НОВИКОВ

ИНТЕР Италия - БАВАРИЯ Германия - 0:2 (0:0)

Голы: Писарро, 81 (0:1), Подольски, 90+1 (0:2)

"Интер": Жулио Сезар, Майкон, Иван Кордоба, Матерацци, Гроссо, Хавьер Дзанетти, Дакур, Фигу (Мариано Гонсалес, 67), Станкович (Солари, 77), Ибрагимович, Креспо (Адриано, 77)

"Бавария": Кан, Саньоль, ван Бюйтен, Лусио, Лам, Салихамиджич (Шолль, 70), Оттль, ван Боммель, Швайнштайгер, Макай (Санта Крус, 82), Клаудио Писарро (Подольски, 89)

Предупреждения: Оттл, 35; Саньоль, 40, Ибрагимович, 41, Матерацци, 54,  Шолль, 76

Удаления: Ибрагимович, 58, Гроссо, 85

Судья: С. Беннетт (Англия)