Евгеника
В основе московского «Спартак» на матч первого тура с «Зенитом» вышли лишь три игрока, попавшие в «заветные 11» в последнем матче этих команд образца-2008. За свое первое российское межсезонье Микаэль Лаудруп изменил в клубе многое. И не только с помощью трансферов, но и с помощью внимательного изучения резерва внутреннего. О новом левом защитнике девятикратных чемпионов России в блоге Smells Like Teen Spirit рассказывает Антон Матвеев. Вместе с человеком, отлично знающим возможности Макеева, тренером спартаковского дубля Дмитрием Гунько.
«Лаудруп следит абсолютно за всеми игроками молодежной команды «Спартака», говорил несколько месяцев в интервью нашему блогу Гунько. Тогда это казалось лишь соблюдением внутрикомандной этики. Мол, даже если Лаудруп знать не знает про сам факт существования дубля все равно говорить об этом в прессе как-то не с руки. Уволят еще.
Советкин, Зотов, Рыжков, Григорьев, Малоян, теперь вот Макеев все эти фамилии подтверждают сказанное Гунько о Лаудрупе
Загружаю...
Однако на деле Гунько сделал очень редкую для современного общения с прессой вещь был просто-напросто искренен. Если уж в основе появляется игрок, фамилию которого до сей поры знали разве что его родственники (и тот же Гунько), значит, внимание Лаудрупа сконцентрировано отнюдь не только на тех парнях, с которыми он работает. Но и на тех, кто жаждет работать с самим датчанином.
Советкин, Зотов, Рыжков, Григорьев, Малоян, теперь вот Макеев все эти фамилии подтверждают сказанное Гунько о Лаудрупе. Впрочем, в «деле Макеева» есть еще один фактор, недооценивать который было бы глупо. «Лимит на легионеров» эти три проклятых для наших тренера слова. Думается, и Лаудруп не одну ночь посвятил думам о них.
«Не будь лимита, играл бы Родригес, а не Макеев? Я так не считаю, отметает эту версию Гунько. Конечно, ситуация тогда сложилась бы несколько иная. Но Макеев, независимо от всяких лимитов, сам заслужил место в основе. Пример Евгения доказывает, что с помощью труда все возможно. В том числе и стать основным игроком не только в предсезонке и первом матче, но и на весь сезон. При должном старании Макееву это вполне по силам».
«Евгению стоит как следует поработать над игрой в отборе. Кроме того, тактическую грамотность при действиях в обороне тоже надо подтянуть»
Как видим, в Макееве Гунько особо не сомневается. Что показательно Дмитрий в формулировках, касающихся своих подопечных, обычно крайне осторожен. Не дай бог перехвалить. Не дай бог кто-нибудь зазнается. Помнится, в том самом интервью, где Гунько рассуждал о широкой сфере внимания Лаудрупа, похвалу подопечным вытаскивать из тренера дубля приходилось клещами. В роли которых выступали целые группы наводящих вопросов. А иногда чуть ли не мольбы.
Говоря же о Макееве, Гунько сходу произносит похвальную мини-речь.
«Его отличает, прежде всего, хорошая скорость. Как дистанционная, так и стартовая. Также отмечу хорошие передачи с фланга. Именно на этих двух качествах Евгений, в основном, строит свою игру», отмечает Гунько.
Впрочем, создавать идеалистическую картину будущего подопечного не в правилах Дмитрия. При всей перспективности Макеева, он не робот-футболист нового поколения, потому и недостатки у него имеются.
«Евгению стоит как следует поработать над игрой в отборе. Кроме того, тактическую грамотность при действиях в обороне тоже надо подтянуть», советует тренер красно-белой молодежки.
Макеев, к слову, не разрушитель от бога. И даже не разрушитель от официального сайта «Спартака». Где Евгений числится полузащитником. Не говоря уже о том, что сам игрок не раз признавался: лучше с мячом общается его правая нога. А не левая.
«Женя очень скромный парень, стеснительный»
«Действительно, сейчас Макеев играет не на своей позиции, соглашается Гунько. Впрочем, ничего страшного я в этом не вижу. Таковы тенденции нынешнего футбола сегодня не слишком ценятся узкопрофильные игроки. Макеев же игрок современного типа. Он вполне способен закрыть всю бровку, и в атаку удачно подключиться, и в оборону успеть вернуться. Например, я его больше использовал как раз таки в защите. Но на правом фланге. В любом случае, он и слева может себя хорошо показать», не сомневается Дмитрий.
5-10 тысяч евро в «Спартаке» по нынешним временам зарплата попросту мизерная. Как ни сложно понять это простому человеку. Потому не стоит удивляться, когда молодые парни так ярко летят сезон-два, а потом быстро сгорают. Фамилии называть не будем, но факт от этого не перестает быть фактом. Грозит ли подобное Макееву?
«Знаете, Женя очень скромный парень, стеснительный. Конечно, я не могу гарантировать, что он не подхватит звездную болезнь, не снизит требования к себе. Но, зная его, я в этом сильно сомневаюсь. Очень сильно сомневаюсь», делится своими мыслями Гунько.
Доверие такого человека, как Лаудруп, и хорошая рекомендация такого сухого на похвалу человека, как Гунько, дорогого стоят. А, точнее, места в основном составе «Спартаке». Пусть пока только в предсезонке и первом матчем чемпионата. Евгений Макеев, как абсолютно правильно заметил Гунько, «еще ничего в футболе не добился», однако уже заставил о себе говорить. И даже писать. Возможно, журналистам пора привыкать этим заниматься. Писать о Евгении Макееве.