«Это дилетантский взгляд». Эрик Споэльстра такой скрытный, что нагрубил журналистке

Едва ли не самый вирусный момент, связанный со вторым матчем финальной серии – это завершение послематчевой пресс-конференции Эрика Споэльстры. Главный тренер «Хит» уже собирался уходить, когда Рамона Шелберн задала вопрос, который действительно кажется самым важным.

– Возможно, это упрощение, но зачастую команды, играя против Йокича, стараются сделать так, чтобы он сам больше атаковал кольцо, а не раздавал передачи. Сегодня он отдал только 4 паса…

– Это просто нелепо… Это просто дилетантский взгляд, когда говорят нечто подобное. Это парень – невероятный игрок, дважды он признавался лучшим игроком на планете. Нельзя просто так сказать: пусть он будет сам атаковать, они не так играют вообще, у них столько разных комбинаций, которые угрожают вашей защите... Нам нужно сосредоточиться на том, что мы делаем, мы выкладываемся для достижения своих целей, и он заставляет вас выложиться ради достижения своих целей. Мы его очень уважаем».  

Загружаю...

Этот фрагмент тут же подхватили в соцсетях: известно, что дилетанты не столь озабочены тем, что им не объясняют все детали, сколько радуются любой возможности посмеяться над унижением других дилетантов.

Меж тем, вопрос Шелберн:

а) сформулирован предельно корректно;

б) относится к тезису, который многим казался ключевым еще до старта серии: «Денвер» действительно проигрывает зачастую в тех случаях, когда соперники уничтожают командную игру «Наггетс», пусть и за счет того, что Никола Йокич в таких матчах набирает 40-50 очков. У «Наггетс» – 14-2 в матчах, в которых Йокич совершает меньше 10 попыток, и 7-13 – когда он делает меньше 8 передач.

Загружаю...

У Йокича – 0-4 в матчах плей-офф, когда он набирает не меньше 40 очков.  

в) полностью подтверждается увиденным. Согласно Second Spectrum, потенциально Йокич в этом матче мог сделать 11 передач, и это третий результат с конца в этом плей-офф. Он также совершил 28 бросков – чего не делал ни разу в регулярном сезоне.

Да и основные перестроения в игре «Майами» были связаны как раз с этим.

1. «Хит» с первых же минут бросили в игру Кевина Лава. Это, во-первых, не дало «Наггетс» больше пользоваться размерами Аарона Гордона, а, во-вторых, предоставило «Майами» еще одно крупное тело для подстраховки.

2. Джимми Батлер оказался против Джамала Мюррэя, которого – как сказал еще один известный дилетант, главный тренер «Голден Стэйт» Стив Керр – «Хит» посчитали «головой змеи».

Загружаю...

«Майами» требовал от лучших своих опекунов пролезать через заслоны, а от Бэма Адебайо – встречать Джамала Мюррэя, пока его партнеры не выберутся из-под Йокича, или вообще размениваться на Мюррэя, когда Йокича нет рядом.

Все внимание обороны «Хит» было сосредоточено на канадце. А потом уже центровые (Адебайо или Зеллер) отскакивали обратно к Йокичу.

Загружаю...

3. Адебайо и даже Зеллер по большей части защищались против Йокича один в один, так как первоочередной задачей было прикрыть передачи на остальных.

Загружаю...

4. В четвертой четверти в дело пошла и любимая Споэльстра «зона»: Йокич не один раз задавил маленьких, которые оказывались против него наверху, но «Майами» многое и получили взамен – затрудняли передачи на серба, провоцировали потери и опять же концентрировались на всех остальных, главным образом на Мюррее.

Что бы там ни говорил главный тренер «Хит», очевидно, что такая тактика – наилучший способ борьбы с атакой «Денвером». Единолично Йокич показал феноменальное нападение, но все его партнеры – Майкл Портер, Кентавиус Колдуэлл-Поуп, Брюс Браун – выпали из ритма (совпадение ли это?), а Мюррею пришлось тяжеловато против Батлера, Адебайо и помощи. Опять же отъявленный дилетант, по совместительству четырехкратный чемпион НБА в качестве тренера Стив Керр рассказал, что именно так всегда старался действовать «Голден Стэйт» в противостоянии с Йокичем – именно что вынуждал его много атаковать самостоятельно и отрезал от остальной команды. Но что он понимает...

Загружаю...

Не вполне адекватная реакция Споэльстры не удивила никого, кто плотно следит за «Хит».

«Майами» – это команда, которая поддерживает атмосферу максимально возможной секретности. По ходу регулярного сезона их не раз штрафовали за то, что они не публиковали информацию о своих травмированных.  Они объявляют состав на игру в самый последний момент. Пресс-конференции Споэльстры короче, чем у остальных тренеров, и всегда ограниваются вот этими общими словами «Мы выкладываемся… Сильно уважаем соперника»…

Фото: East News/AP Photo/Mark J. Terrill

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Bank shot
Популярные комментарии
Никола Тесла
Долго обдумывал комментарий. Парни молодцы, стараются, уважаю их.
Никола Тесла
Судья судил, табло показывало, зрители смотрели, охрана охраняла. Уважение стадиону.
Ответ на комментарий ftrgogh
хотелось бы еще поблагодарить соперника, отличная игра, вызывает уважение
Red A.
Победа Майами в первую очередь произошла из-за сумасшедшего процента в четвертой четверти. Набрали бы они не 36, а стандартные 26, свет был бы 2-0. И Спольстра прав, когда сказал, что все намного сложнее чем превратить Йокича из разыгрывающего в снайпера.
Еще 36 комментариев
39 комментариев Написать комментарий