В 1968-м сборная СССР осталась без финала Евро. Проиграли Италии по монетке. Чего-чего?

5 июня 1968 года в Неаполе на стадионе «Сан Паоло» состоялся полуфинал чемпионата Европы, в котором встретились сборные Италии и сборная СССР. Встреча, которой суждено было серьезно повлиять на правила самого популярного спорта в мире.

Основное время матча завершилось без забитых голов. Дополнительные полчаса также не порадовали 70 тысяч собравшихся на арене зрителей забитыми голами. 0:0.

Регламент чемпионата Европы гласил: в случае ничейного результата победитель игры определяется... подброшенной монеткой. Вводя это правило, организаторы турнира руководствовались тем, что если команды были равны во всем, то любая из них достойна выйти в следующий круг.

Итак, в подтрибунное помещение прошли судьи во главе с главным арбитром Куртом Ченчером и капитаны команд – Альберт Шестернев и Джачинто Факкетти. Право выбирать орла или решку выиграл Шестернев.

Распространена версия, что находившийся рядом главный тренер сборной СССР Михаил Якушин крикнул своему капитану: «Выбирай «фигуру», так как обратил внимание, что одна из сторон монеты является выпуклой. Но в этот момент на Шестерневе сказалось нервное и физическое напряжение, в результате чего он не мог вымолвить ни слова.

Судье надоело ждать, и право выбора он передал Факкетти, который выбрал «фигуру». «Орел» и выпал: сборная Италии отправилась в финал чемпионата Европы.

Подобный случай неспортивного определения победителя является единственным на крупных футбольных турнирах.

После этого матча в футболе поняли всю абсурдность подбрасывания монетки, и немецкий арбитр Карл Вальд разработал систему серии послематчевых пенальти. Идея у высших футбольных чиновников сначала не вызвала энтузиазма, но уже перед началом отбора на Евро-1972 решением УЕФА официально была введена серия одиннадцатиметровых ударов – в случае ничейного результата в матче на вылет.

А расстроенная сборная СССР проиграла Англии матч на бронзовые медали: Бобби Чарльтон и Джеффри Херст забили в ворота Юрия Пшеничникова два безответных мяча. Италия же обыграла в финальной переигровке Югославию и взяла первый титул с ЧМ-1938.

Еще больше настоящего футбола в нашем олдскульном телеграм-канале и Ютубе!

Популярные комментарии
Evincive
Поправьте, если ошибаюсь. На фото справа налево : Геннадий Еврюжихин, Юрий Истомин, Эдуард Малофеев, Александр Ленёв, Анатолий Бышовец, Владимир Капличный, Анатолий Банишевский, Валентин Афонин, Геннадий Логофет, Юрий Пшеничников, Альберт Шестернев.
Papen79
Без Игоря Численко, на тот момент лучшего напа, сломанного за 4 дня до первой игры на Чемпе Европы чехом в отборочной игре на ОИ, нападение было никакое, и ни одного мяча в двух играх не забили. Помнится были прямые трансляции по "Интервидению" , так назывался канал через уже с 67 года выведенный спутник "Орбита". В Норильске шли глубокой ночью. Это к слову. P.S. У югославов тогда гремел забивной Джаич. От наших никто не запомнился, разве что только Шестернев, вошедший в символическую сборную с тогда уже тоже гремевшем Факкетти.
Direct free kick
Долго Италия расплачивалась за эту монетку. Больше 50 лет. Особенно горько было в финале ЕВРО с несправедливой победы Франции
Еще 11 комментариев
14 комментариев Написать комментарий