37 лет самой крупной победе сборной СССР на ЧМ. В 1986-м команда Лобановского разнесла крепких венгров 6:0!

2 июня 1986 года на стадионе «Серхио Леон Чавес» в мексиканском городе Ирапуато сборная СССР провела первый матч на XIII чемпионате мира и одержала историческую победу, разгромив венгров 6:0.

В стартовом составе вышли 8 киевских динамовцев (Владимир Бессонов, Олег Кузнецов, Анатолий Демьяненко, Василий Рац, Павел Яковенко, Александр Заваров, Игорь Беланов, Иван Яремчук), один динамовец минский (Сергей Алейников), один спартаковец (Ринат Дасаев) и один зенитовец (Николай Ларионов).

Уже к 4-й минуте Яковенко и Алейников забили по голу, а в середине первого тайма Беланов реализовал пенальти. Во второй половине игры Яремчук и вышедший на замену Родионов добили соперника, а еще один гол венгры забили себе сами.

Разгром мог быть еще более унизительным, но Вадим Евтушенко не забил одиннадцатиметровый.

Загружаю...

А историческим матч стал по понятной причине – это самая крупная победа отечественной сборной по футболу за всю историю участия в чемпионатах мира.

Разгром стал в некотором роде сенсацией. Венгры привезли в Мексику очень крепкую команду, которая в отборочном турнире опередила Нидерланды, а за два месяца до старта ЧМ дома вынесла Бразилию 3:0. Лидер сборной Лайош Детари находился в самом расцвете сил, и поездка в Мексику должна была стать для него звездным часом перед трансфером из «Гонведа» в Западную Европу.

Естественно, Венгрию не считали фаворитом турнира, но предполагалось, что команда Дьорда Мезеи будет рубиться с СССР за выход в плей-офф. Борьба завершилась уже в середине первого тайма стартового матча.

«Мы ожидали большего от соперников. Думаю, что два мяча, столь быстро забитые нашими футболистами, позволили нам диктовать свои условия», – подвел итог встречи главный тренер сборной СССР на послематчевой пресс-конференции.

«Матч мы проиграли уже в первом тайме, пропустив в первые четыре минуты два мяча. Такой поворот событий может повергнуть в шок любую команду. Найти же в себе силы для организации ответный атак наши футболисты не сумели», – согласился с Лобановским Мезеи.

Загружаю...

За бенефисом команды Валерия Лобановского наблюдало всего 16 500 зрителей: сейчас трудно представить такую аудиторию на мероприятии подобного масштаба. Отдельно отметим, что на одной из трибун присутствовала солидная группа поддержки сборной СССР. И довольно шумная: с баннерами, флагами и кричалками.

Через три дня советская команда сыграла вничью с победителями Евро-1984 французами 1:1. Только посмотрите, какой мяч Василий Рац вколотил в ворота Жоэля Батса. Премию Пушкаша этому киевлянину!

Победа над Канадой (2:0, Блохин и Заваров) в третьем туре вывела сборную СССР на первое место в группе. Эта команда должна была бороться за медали, но в 1/8 случился тот самый матч с Бельгией. Но это уже другая история.

Еще больше настоящего футбола в нашем олдскульном телеграм-канале и Ютубе!

Популярные комментарии
максим дмитриев
У меня было два матча, когда я так и не понял, что же произошло ? Мы должны были обыгрывать Бельгию в 1986 году и обязаны были побеждать Баварию в 1999 (с) Валерий Васильевич Лобановский
ПЕНСИОНЕР
Лобановский - МОЩЬ !!!
Golyaso
армянский футбол был на высоте: Мунтян, Поркуян и 9 киевлян.
Ответ на комментарий singsinner2
там как раз было все логично.... киев (12 игроков в сборной) был феноменально сыгран и находился пока еще в хорошей форме. пик формы был выведен на начало мая, потом через 2-3 недели ВСЕГДА идет спад, но венграм этого хватило с головой. через еще 2-3 недели уже был серьезный спад по физике + высокогорье. киев не готовился к ЧМ, он готовился к финалу КК, а других игроков толком и не было (по крайней мере, с сборной они были совсем тухлые). исключение ларик и алейников
Еще 69 комментариев
72 комментария Написать комментарий