Александр Тарасиков: «ЦСКА был безупречен в плей-офф! Его победа должна разбудить другие клубы»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Итоги мужского чемпионата страны по гандболу для БЦ прокомментировал Александр Тарасиков, заслуженный тренер СССР и России, во главе с которым советская женская сборная выиграла ЧМ-1990, а Объединённая команда завоевала олимпийскую бронзу Барселоны-1992.

Olimpbet Суперлига. ЦСКА — чемпион! Железобетонно, звонко, триумфально, убедительно!

 

— Глобальным событием завершившегося чемпионата стало золото ЦСКА после 21-летнего пребывания на троне "Чеховских медведей" и серии из 23 побед тренера Владимира Максимова. Насколько закономерна смена на престоле?

— В 90-е годы Максимов командовал парадом во всем российском гандболе. Будучи и главным тренером сборной, и генеральным директором Союза гандболистов России, он собирал в свою команду ведущих игроков.

В течение более чем двух десятилетий гегемония "Чеховских медведей" изредка нарушалась только в Кубке России. В 2014 году его взяли "Пермские медведи" во главе с Львом Ворониным, в 2017-м — СКИФ с Олегом Ходьковым. Оба этих тренера были у Максимова игроками в сборной, которая выиграла олимпийский турнир 2000 года, но их успехи, как и прошлогодняя победа в Кубке "Виктора", воспринимались как случайность, сенсация.

Загружаю...

В этом году ЦСКА с Олегом Ходьковым был близок к тому, чтобы обыграть "Чеховских медведей" в полуфинале Кубка. Не хватило опыта, чтобы довести до победы матч, по ходу которого армейцы вели в счёте. И как же Ходьков расстраивался из-за поражения по пенальти!

В полуфинале плей-офф чемпионата определяющей стала победа над "Чеховскими медведями" в первом московском матче. В тяжелейшей равной игре ЦСКА добыл победу с преимуществом в два мяча. Причем Дмитрий Киселёв установил эту разницу в последние мгновения игры.

"Чеховские медведи" всё равно оставались фаворитами. Но получилось так, что они уже себя исчерпали. Самому Максимову в ответственный момент не хватило свежести. Всё-таки ему 78-й год идёт. ЦСКА справился без особых проблем. Мог выиграть и крупнее, чем в три мяча. Во второй половине второго тайма было "плюс 5", а по сумме двух матчей — "плюс 7". Ходьков превзошёл своего учителя.

 
Олег Ходьков

— Не думаете, что полуфинальная серия стала досрочным финалом?

— Соглашусь с этим мнением. Пермь не может соперничать по финансированию и составу ни с ЦСКА, ни с "Чеховскими медведями", ни с "Зенитом". Только с "Виктором", превосходство над которым она в полуфинале с лёгкостью доказала.

К финалу ЦСКА подошёл уже в статусе фаворита. Выбив "Чеховских медведей", и Ходьков, и все его игроки (а многие работали с ним в Краснодаре) почувствовали уверенность. Вместе с тем они не расслабились. ЦСКА победил без каких-либо вопросов как по игре, так и по судейству. Он превосходил пермяков и по классу, и по содержанию гандбола. Думаю, что, почувствовав вкус победы, молодая команда будет добавлять и добавлять.

Загружаю...

— В составе армейцев, между тем, есть и опытнейшие бойцы. Даниил Шишкарёв пять раз становился чемпионом России в составе "Чеховских медведей", Дмитрий Киселёв — два раза.

Olimpbet Суперлига. Дмитрий Киселёв: "В "золотом" матче в основном раздавал передачи — руку берёг"

— Помимо них, есть другие. В разговоре с Ходьковым я советовал использовать крепкого Шишкарёва в защите, а в атаке дать больше времени Алексею Фокину. И пожалуйста: в первом финальном матче в Перми Фокин забросил 9 мячей и стал самым результативным. А в Москве отличился другой крайний игрок — Дмитрий Ионов, незаметный, но очень надёжный.

Киселёв же получил неприятную травму в конце второго матча с "Чеховскими медведями", играл с пермяками не в полную силу, но на результате это не сказалось.

 
Дмитрий Ионов

— На ваш взгляд, гегемония "Чеховских медведей" закончилась или только прервалась?

— Максимов — опытный волк, который умеет настроить игроков. На его фоне молодые тренеры терялись. Но он устал в силу возраста, в том числе от побед. Международных матчей, которые могли бы послужить новой мотивацией, нет.

ЦСКА играл в более современный гандбол. Чеховцам же не хватает умных скоростных игроков. Есть, конечно, техничный Кирилл Котов и белорусская палочка-выручалочка Артём Кулак. Остальные играют в тяжёлый гандбол. Скажем, Александр Котов — типичный таран. Ничего яркого не делает, но прёт так, что его сложно сдержать. Однако к нему привыкли. Ему нечем удивлять.

— "Чеховские медведи" и впрямь, как показалось, играли в полуфинале простовато. ЦСКА действовал быстрее, рассчитывал на скоростные комбинации.

— Максимов играл так, как он понимает гандбол. Он сам был великим игроком силового стиля. Крушил, ломал… В его команде-победительнице Олимпийских игр 2000 года были воспитанники других тренеров. Александр Тучкин, например, игрок Спартака Мироновича.

Загружаю...

А потом пошёл тяжёлый рок: Растворцев, Каманин... У Максимова было мало тонких исполнителей. Кирилл Котов, быстрый и сообразительный разыгрывающий, который ведёт игру, выпадает из стиля "Чеховских медведей", построенного, в первую очередь, на крупных игроках. Он, кстати, вполне вписался бы в ЦСКА. Валентин Воробьёв слишком "стационарный", а Денис Афонин сыроват. К тому же он собрался к "Пермским медведям".

Ходьков проповедует скоростной гандбол. Ребята играют ярко, хотя и с провалами. Так или иначе, ЦСКА заслуженно снял с трона Максимова. Чеховская "берлога" дала трещину, и её будет трудно заделать, потому что руководителю уже много лет.

 
Владимир Максимов

— Между тем у "Чеховских медведей" стройная структура. Клуб растит смену, побеждает в юношеских турнирах. Вторая команда заняла третье место в высшей лиге. К тому же в плей-офф чеховцам не хватало полусредних, в частности, травмированных Дмитрия Санталова и Никиты Каменева.

— Состав у «Чеховских медведей» сильный и без них. Вы же не услышали главного: Максимов выиграл всё, и наступил момент, когда ему не хватает мотивации. Хотя, конечно, твёрдо утверждать, что эпоха Максимова закончилась, нельзя. Есть как бы усталость металла. А его помощник Виталий Иванов, который давно работает с Максимовым, до сих пор никак себя не проявлял.

— Так, может быть, потому и не проявлял, что находится в тени Максимова?

— Это так. Иванов не принимал самостоятельных решений, а дублёр не всегда может полноценно заменить лидера. Хотя есть пример футбольного "Зенита". Сергей Семак работал помощником у разных иностранных тренеров. Они ушли — и он себя показал. Посмотрим, что будет с "Чеховскими медведями".

— Тогда уж, если заглянуть в будущее, возникает вопрос и о гандбольном "Зените". Ходят разговоры, что он будет существенно усиливать состав.

Загружаю...

— Я надеюсь, что победа в чемпионате ЦСКА разбудит другие клубы. Тот же "Зенит", "Виктор" при всём его слабом финансировании, СКИФ, "Пермских медведей" с их фирменными бойцовскими качествами…

Валентин Бузмаков, сам боец, работает в сборной вместе с Велимиром Петковичем, классным тренером, который поднял российскую мужскую сборную, сделав её достаточно конкурентоспособной на международной арене. У Петковича есть, чему поучиться, и думаю, работа с ним многое даёт Бузмакову.

— ЦСКА был только 4-м в "регулярке". Значит, Ходьков подводил команду на пик формы к концу сезона?

— Ходьков просто-напросто приучал игроков к своим требованиям, а они привыкали к ним. Весь сезон команда выступала неровно. Однако после Кубка команда сделала выводы и выступила в плей-офф чемпионата безупречно.

У неё было огромное желание победить лидера. Исполнив его, армейцы превзошли себя. Они взяли высокий барьер, но на этом нельзя останавливаться.

Александр Просветов

Фото: пресс-службы "Кубани", ЦСКА, "Чеховских медведей"

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандбол. Быстрый центр