Немецкий для начинающих
Юношеские чемпионаты Европы по футболу чаще всего вызывают восторг много ярких игроков, много красивых голов, много впечатлений. Однако Антон Матвеев в блоге Smells Like Teen Spirit посмотрел на финал турнира совсем с другой стороны и обнаружил в игре Германии и Голландии больше негатива, чем позитива. Хотя светлые пятна тоже удалось увидеть.
Оранжевый деструктивизм
Голландия это, простите, конечно, полная ску-ко-тень. Полнейшая. Не знаю, как вас, но вот меня «оранжевые» в финале откровенно разочаровали. Спору нет, игроков талантливых в команде как всегда хватает. Тот же Айсоуфи, пожалуй, поселился в моем мозгу надолго. Именно потому вдвойне обидно, что в целом Голландия показала не яркий, оранжевый футбол, которого ждали, а ограниченный и серый, на который было неприятно смотреть.
Конечно, порой Кастаньос и Ко напоминали Хунтелара и Ко, но то было лишь следствие индивидуального мастерства футболистов. В нем-то никто и не сомневался. Но даже большого, действительного большого таланта недостаточно, когда командной игры и организации нет и в помине. Чем занимался Альберт Стейвенберг на турнире непонятно абсолютно. Видимо, изучал церковь святой Катерины и другие красоты Магдебурга. Потому что его подчиненные в подавляющем большинстве эпизодов просто не знали, что делать. Из-за чего длинные посылки без обратного адреса стали фирменным знаком голландцев в этом матче. Ну а если все-таки дальней и неточной передачи не следовало, то оставалось лишь брать игру на себя. Так и только так были созданы моменты «оранжевых» в матче. Грустная картина.
Немецкий транжиризм
Сборная Германии в финале наглядно показала, как можно раз за разом превращать хорошие моменты в потерю собственных нервных клеток. Команда Пеццаюоли должна была решать исход встречи еще в первом тайме. Или, в крайнем случае, во втором. Но уж никак не в дополнительное время. Особенно удивительно, что подобное транжирство мы увидели в исполнении немцев самых прагматичных людей на планете. Они, во-первых, цену голевым моментам знают отлично, а, во-вторых, отправлять мяч исключительно в углы ворот умеют с детских лет. Однако в финале вся снайперская выучка немцев куда-то испарилась в смысле качества ударов хозяева провели матч слабо. Очень слабо.
Удручил и еще один элемент игры сборной Германии хитрость. Вернее, полное ее отсутствие. Бесспорно, четкое выполнение плана на игру это прекрасно. Особенно в таком юном возрасте. Но и творческое начало в игроках современных хоть иногда просыпаться обязано. В немцах же оно, похоже, обречено на вечный сон. И во многом еще и поэтому они с таким упорством не реализовывали моменты ни раз и ни два в эпизодах с прострелами или кроссами форвард в момент открывания мог сыграть похитрее, обмануть защитника но каждый раз играл, на первый взгляд, правильно. То есть, по науке, как в футбольных школах учат. Однако, по большому счету, никто из немецкой группы атаки ни разу за матч не отступился от нормы, не привнес изюминку и нестандартность, которая и могла привести к долгожданному голу. То же относится и к полузащитникам сборной Германии, совершавшим однотипные передачи. Порой складывалось ощущение, будто на дворе где-нибудь 2050-й год и в футбол играют роботы. Роботы более чем качественные, роботы самого нового поколения, но, тем не менее, роботы. Грустная картина.
Бухтманн продолжатель Бексизма
Почти любое направление того или иного искусства известно отнюдь не одним его представителем. Разве Боттичелли единственный мастер Эпохи Возрождения? Или никто, кроме Достоевского, не писал в 19 веке замечательные романы? Правильно, в обоих случаях ответ отрицательный. Вот и в бексизме есть не один творец да, направление это создал Дэвид Бекхэм. Но ведь у него есть и последователи. Например, Джермейн Пеннант ухудшенная копия. Зато 17-летний Кристофер Бухтманн возможно, не менее талантлив, чем Бекс. В любом случае, уже сейчас можно сказать, что немец удивительно похож на англичанина.
Тот же скрытый в голове радар, те же самонаводящиеся кроссы, те же функции на поле да тот же цвет волос, в конце концов. Как и Бекхэм, Бухтманн игрок однозначно талантливый, но очень даже неоднозначный. С одной стороны, точность его навесов просто поражает чуть ли не каждый первый стандарт немец преобразовывал в опасный момент. Плюс с бойцовскими качествами и смелостью у парня тоже полный порядок. Игру на себя он брать не боялся пусть получалось и не всегда. Другое дело, что, видимо, выступления в Англии (а конкретнее в «Ливерпуле») сузили и ограничили его ментальные способности, его вариативность на поле. Как только ситуация требовала какой-то нестандартности Бухтманн пасовал. Впрочем, свое дело парнишка знает отлично. И если футбол будет для него всегда на первом месте, быть может, когда-нибудь наши дети и внуки будут зачитываться учебниками по бухтманнизму.
P.S. Так или иначе, сказать, что финал не удался было бы неверным. Потому что все-таки главная цель подобных чемпионатов увидеть в деле юных звезд европейского футбола. А их мы действительно увидели. В том числе в финале. Бухтманн, Тринкс, Гетце, Айсоуфи, Рашид, Кастаньос все эти ребята вполне способны не сходить с первых полос спортивных СМИ еще лет 20. Тем не менее, блог SLTS официально заявляет: финал нынешнего чемпионата Европы U-17 получился низким по уровню. По уровню командной игры. Впрочем, на самом деле это не особенно и важно главное, чтобы как можно больше из парней, принимавших участие в турнире, со временем создали свое направление в футбольном искусстве.
Скажем, «тринксизм» умение отправить мяч со штрафного точно в девятку ворот соперника. Основатель направления немец Флориан Тринкс.