Футбол и Кино (часть 2)

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

История повторяется. Таким выражением некоторые рупоры мнения описывают эволюцию гомо сапиенса. То есть все-то же самое, меняется лишь контекст.

Например, кинематограф в США сильно изменило влияние Великой депрессии 1929 года и 11ое сентября 20001 года. После первой мировой в США начался экономический подъем, настали ревущие джазом 20е, время модной революции Коко Шанель, тонких сигарет и сухого закона. В кинотеатрах пользовались популярностью фильмы с харизматичными гангстерами и девушками легкого поведения, но в 1929 ауру «Великого Гэтсби» как рукой сняло, настали темные времена и в кино завезли милых детишек, а Уолт Дисней ворвался со своим мышонком, гномами и поросятами. Тогда же комиксы набрали первую популярность.  Все для того чтобы отвлечь людей от грустной действительности. 

Девятое сентября повлияло на кино не в таких масштабах, но кое-что кануло в лету очень быстро, а именно классические боевики 80-х 90-х. В то время все было просто для американского Джона, увидел на постере Сталлоне с оружием, надо идти в кино. После 9го сентября герои боевиков стали не релевантными моделями тут же подоспела бархатная сексуальная революция, в ходе которой выяснилось, что женщина тоже человек и может даже водить автобус как в фильме «Скорость» (1994) и подъем спецэффектов, когда увидели « Матрицу» тогда еще братьев Вачовски. Но все мы помним куда качнулся тренд, а именно в сторону характерных молодежных комедий. Время «Американского пирога».

Загружаю...

Эти примеры мало связанны с футболом, но факт того что окружающая действительность влияет на поток лент в кинотеатрах однозначный.

Из десяти самых густонаселенный стран в мире в пяти самым популярным является футбол. (Индонезия, Нигерия, Бразилия, Россия, Мексика) в трех крикет, но Индия, Пакистан и Бангладеш это все в прошлом одна территория в которую англичанин в красном мундире завез этот самый крикет.

В Китай вторую страну по численности населения американцы привезли баскетбол в 1890-х.

Рейтинг самых популярных видов спорта, учитывая число зрителей спортивных соревнований. Крикет и баскетбол располагает, конечно, своеобразным чит-кодом.

В первой части было много уделено голливудскому кино, потому что у истоков таких компаний как «Metro-Goldwyn-Mayer» и «20th Century Fox» стояли выходцы из отечественного Рыбинска, Ярославская область, ну и качество фильмов, конечно. США мультикультурная страна и в вопросе спорта тоже. С севера расположена Канада, в которой хоккей превалирует над другими, на юге Мексика в которой футбол (соккер) является самым популярным, а в самих США доминирует Американский футбол и Баскетбол. Любовь американцев к гигантизму схожая с пристрастием японцев выделяют два вида спорта, в которых успех сулит лишь генетически одаренным спортсменам, за малым исключением. Вот что говорит местный:

Загружаю...

«Бейсбол – единственная игра, которая осталась для нормальных людей. Для баскетбола вы должны быть 230 см в длину, а в американском футболе - в ширину»

Бил Уэк, владелец множества команд MLB

 

На данный момент соккер (футбол) пусть даже и по-джентельменски пропускает вперед хоккей с бейсболом, но имеет самые большие перспективы стать третьим по популярности на исконной земле индейцев. На это есть ряд причин.

- Покупки футбольных клубов владельцами из других лиг. Что прямо намекает на интерес к MLS со стороны толстосумов. Есть среди совладельцев лицедеи, Мэтью МакКонахи футбольный клуб «Остин» и Уилл Фарелл «Лос-Анжелес»  

- Повышенная  рождаемость испаноязычного населения, а так же их незаконная релокация. Сегодня испаноязычных граждан США на 23% больше, чем десятилетие назад. В это сообщество не включаются нелегальные мигранты, и их дети, число которых неофициально оценивается в 11-12 млн. человек. Испанский язык уже не одно десятилетие имеет в США статус де-факто второго официального, в так называемых солнечных штатах. В Калифорнии на нём говорит больше людей, чем на английском. Дэвид Бэкхэм открыл свой клуб в Майами, на юге. «Испанизация» Америки, по-видимому необратима, как глобальное потепление число детей в белых семьях за десять лет сократилось на 13%. Впервые за всю историю США белых детей рождалось за минувшее десятилетие меньше, чем цветных или смешанных — 47% от общего числа новорождённых. Самый высокий прирост рождаемости был отмечен у родителей азиатского и латиноамериканского происхождения. По данным того кто может смотреть в завтрашний день держа свечку к 2050 испаноязчных граждан будет в США 30% от всего населения.

Загружаю...

- Увеличения числа клубов в лиге. В 2016 году их было 20. В 2019 году 24 клуба. В 2023 году 29 клубов. В 2025 будет 30.

- Повышение суммы ТВ контрактов. Контракт Apple и МЛС заключен на 10 лет (с 2023 по 2032 гг.) и оценивается в $2,5 млрд. Предыдущая сделка с каналами Fox, ESPN и Univision оценивалась в $90 млн. за сезон. А до этого был контракт на сумму 18 млн. за сезон.

18 млн. за сезон

90 млн. за сезон

250 млн. за сезон

Похоже, у них есть какая-то тактика, и они ее придерживаются.

Американский футбол и баскетбол требуют от спортсмена быть генетическим танком, с которым условный Месси со своим пятнистым мячиком разве что для комичности фото подойдет. С ростом популярности соккера (футбола) тем молодым людям которым не повезло выглядеть органично на фоне Леброна Джеймса, будут иметь еще одну альтернативу в виде футбола (соккера).

Рейтинг американского футбола подкосила медицина и открытие хронической травматической энцефалопатии, которая образуется от частых ударов по голове. Из-за моды умирать попозже, что конечно не радует пенсионный фонд, и он заботливо продевает «рабочий возраст»,  не менее заботливые американские родители выбирают менее травматичный вид спорта. Не факт что это футбол (соккер), но свежая травка и беготня встречается только в одном случае. Но тут злые языки скажут, что футбол тоже очень травматичный вид спорта и сотрясения встречаются часто из-за неожиданности ударов и тут добрые языки подтвердят.

-Американская лапта или Бейсбол потерял лидерство в рейтинге популярных дисциплин в стране, в связи с распространением ТВ и телетрансляций матчей. С 1980-х американский футбол стал номером один, а бейсбол откатился назад и фактически с каждым годом теряет зрителя.

-Но есть особенности в футболе (соккере), которые не подходят для столицы капитализма. Это неимение частых перерывов, которые можно заполнять рекламой и зарабатывать. Для примера: Супербоул-2023, который состоялся 12 февраля, аудитория составила 115,1 миллиона человек 60 секундный ролик «Форсаж 10» (2023) обошелся студии в 14 млн.

Загружаю...

-Соккер в Америке считается спортом детей и женщин. Финал ЧМ среди женщин 2019 года, который выиграли США, посмотреть решили 14 млн. зрителей только из США. Выиграли звездно-полосатые и ЧМ 2015 и можно предположить, кто является фаворитом на ЧМ 2023. Сюда же стоит добавить о том, что все больше университетов и колледжей выделяют стипендию людям, которые выбирают пинать мяч ногами.

Футбол (Соккер) самый демократичный вид спорта в него могут играть все, если твой рост выше 200 см тебе найдется место, а если рост меньше 170ти то еще лучше. К тому же футбол очень дешевый. В отличие от доминирующей четверки. Если вспомнить фильмы, в которых играют в американский футбол не профессионалы, то мы сразу увидим лужу грязи, потому что на сухую траву или землю падать бобо. А в соккере такой финт легко можно провернуть.

Что отличает футбол (соккер) от этих видов спорта по части экранизации это не имения в игре наличия легальной жесткости которую можно брутально осветить, а так же короткого максимального усилия. Как следствие пенальти в каждом фильме.  Люди пока не воспринимают пас в разрез или игру на третьего за экшен, а дальние силовые удары не пользуются популярностью у кинематографистов, и еще никто не передал красивый дриблинг на экране. Наверное, потому что научить актера управляться мячом ногами сложнее, чем руками.

Ниже представлен список высоко-бюджетных фильмов и их рейтинг на самых больших сервисах кино у нас и на западе. По оценкам складывается впечатление, что мы больше любим их фильмы, чем они.

Ниже картины, о которых информации в открытых источниках недостаточно и есть совсем специфические.

Загружаю...

Все же США втопили самый большой бюджет в фильм о пятнистом мяче «Бей и кричи» (2005), но это фильм в котором есть большие актеры Уилл Фарелл и Роберт Дюваль, а так же местная легенда Американского футбола Майк Дитка. Как видно и такой прием не спас и фильм утонул.

Но особого внимания заслуживает фильм 2005 года «Игра их жизни» по истории былых побед (на ЧМ 1950 США одолела сборную Англии) решили снять про это эпическое полотно потратили $25 млн, а заработать удалось только на веревку которую использовал ответственный за запуск эпика где-то в лесу на высоком дереве. Есть те кто запасаются опасной бритвой и начинают изучать контуры британского флага, чтобы не медлить в момент, когда придут снимать штаны. Вероятно, такое произошло с продюсерами фильма «Гол 2» (2007), «Лига мечты» (2014) и «Цена победы» (2000).

Вполне вероятно большой успех маленького фильма «Играй, как Бекхэм» (2002) с «Грилишем» в главной роли запустил станок о девочках футболистках, кстати, эту спортивную комедию показывали северным корейцам. Здесь сложно что-то добавить. «Грэйси», «Лучший удар», «Футбольная мама» все это не принесло толстопузым продюсером радости, окупился лишь фильм «Она мужчина» (2005) но это было время «Американского пирога» надо было найти подростка и засунуть его в неприглядные ситуации.

Как мы понимаем в США футбол он же соккер не пользовался популярностью и завозить в кинотеатры «кассовую бомбу» (фильм, который наверняка провалится) в 10-х никто не хотел. Но время идет и пиндос меняется. Если в нулевых в футбол играли дети с девочками, в 10-х от таких лент держались дальше чем от бубонной чумы, то уже сейчас снимается качественный «Тед Лассо», в конце года выйдет фильм Тайки Вайтити (это тот кто из Тора сделал клоуна) «Следующий гол-победный» находится лента на стадии монтажа, а главную роль исполнит Майкл Фоссбендер, который после пятилетнего перерыва попытается вернуться сразу с тремя фильмами в кондиции звезды.

Загружаю...

Главный буст футбола (соккера) состоится в 2026 году, когда в северной Америке состоится ЧМ 2026. Как чемпионат мира влияет на страну нам всем известно, новые дороги и спрос на репетиторов по английскому мы проходили, частично разберем на примере кино в нашей любимой стране.

Георгий Михайлович Вицин в фильме «Запасной игрок» (1954)

Не успели рабочие выйти из фабрики у братьев Люмьер, как засняли первые видео-хроники в нашей стране. Коронация Николая II 26 мая 1896, прогулки Льва Николаевича Толстого, он был тогда больше чем писатель. Нужно выделить первый отечественный блокбастер «Оборона Севастополя» 1911 году снятый с одобрения императора 1 час 40 минут хронометража с бюджетом 40 тыс. руб. в конце показали ветеранов «Крымской войны» 1853-1856.

В нашей стране кино можно условно разделить на восемь периодов: дореволюционное, период НЭПа, сталинское, оттепельное, застойное (лучшее), кино перестройки, 90-е и наше время. Так как искусство-это зеркало времени, а в нашей стране еще иногда и госзаказ, показывает это искусство время очень наглядно.

Первый фильм о футболе у нас был «Вратарь» 1936 года. Фильм о том, как из ловца арбузов превратиться в футбольную звезду. Фильмы о футболе в СССР, кажется разбросаны по всей истории, но как и большинство знаковых фильмов этого государства пик пришелся на начало 70-х. Были несколько картин, в которых футбол перекликался с ВОВ, также картины по повести знаковых турниров. Были ленты снятые в СССР в последние годы его существования и вплоть до «Гаспартум 2005» года, где показаны события первой мировой, ничего. Похоже, было не до этого. В фильме засветился Данила Козловский, в будущем он еще раз попробует поиграться с мячом. Далее успех сборной на ЧЕ 2008 и уже в 2010 году «Выкрутасы» мы увидели мальчика, который фанатеет от Андрея Аршавина. И мы фанатели. В том же году стало известно о проведении в России ЧМ 2018 и уже через несколько лет были попытки нащупать футбольную аудиторию. С приближением ЧМ 2018 19 апреля состоялась премьера большого фильма «Тренер», где человека-оркестра исполнил Данила Козловский, а 31 мая маленького фильма «Моя жизнь» после, бюджеты фильмов о футболе стали внушительными и их стало на порядок больше. Ну и конечно каждый год на малых экранах нас балуют сериалами. Успешное выступление сборной это огромный прилив новых болельщиков, которые будут штурмовать кинотеатры, а если еще затронуть национальных героев прошлого, то фильмы и вовсе имеют шанс заработать неплохие финансы. Так, уже находится в разработке фильм о Федоре Черенкове легенде «Спартак Москва».  А был еще «Вратарь галактики» (2020) куда вставили игру, фильм с каким-то страшным бюджетом.

Загружаю...

Ниже наглядно представлено как 2018 год изменил отношение кинематографистов в нашей любимой стране к футболу.

В конце можно предположить, что самая бюджетная и популярная игра продолжит ту же динамику узнаваемости, а если увеличат ворота и вставят небольшие перерывы между таймами, то повысится результативность и сохранится интенсивность матча. Навряд ли нужно сокращать время матча, киберспорт показывает, что нынешнее поколение способно сохранять концентрацию длительное время. В конечном итоге как показывает история футбола это противостояние защиты и нападения и когда результативность падает, а команды-автобусы выигрывают, тут же вводятся правила против них и все начинается сначала. Нынешние вводимые правила всячески поддерживают сторону атаки. А такой футбол легче «продать» Если отталкиваться от количества симпатий, то сборные США и Канады на ЧМ 2022 наглядно показали, какой футбол нравится казуальному зрителю. И если ЧМ 1994 спровоцировал появление лиги MLS, то ЧМ 2026 даст импульс игре на североамериканском континенте, и Голливуд отреагирует, мы получим ленты о нашей любимой игре, больше качественных игроков и еще одну сильную лигу.

Загружаю...

Что касается нашего кино. Если все-таки история повторяется, а ты в ней россиянин, то вскоре тебя накроет шпионскими фильмами с четким разделением на своих и не своих.  

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Gurzhibekov