В какой форме находятся российские игроки перед Ролан Гаррос 2023

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В данном материале я хотел бы оценить уровень формы Российских теннисистов перед началом Ролан Гаррос 2023. При этом, для того чтобы максимально упростить отображение статистических параметров я взял за основу карточку игроков в fifa. Ниже я в кратце расскажу методику подсчетов.

Подача

Я взял 128 лучших показателей сезона в atp туре. 128 - число игроков играющих на больших шлемах. Если показатель ниже 128 значит он равен 10, лучший показатель дает рейтинг 99.

Лучший показатель в этом сезоне у Джона Изнера с показателем 75.68. Джон бы получил 99 балов из 100. 128 показатель у Нуно Борхеса с показателем 59,42 % выигранных мячей на подаче

Прием

Та же самая логика что и при анализе подачи. Лидер сезона Карлос Алькарас с показателем 43.73 % , на 128 месте Сонего с показателем 32.68 % выигранных мячей на приеме.

Атака

% Виннерсов отлично показывает умение и желание играть в атаку. Однако здесь нужно вычесть кол-во эйсов – т.к. данный показатель относится к подаче  и не совсем верно отражает % виннерсов в случае добавления к ним эйсов.

Загружаю...

Оборона

Здесь я брал 2 показателя. % невынужденных и % вынужденных ошибок. В целом эти 2 показателя связаны и оба показывают умение играть в обороне. Чем выше % вынужденных тем ниже процент невынужденных и наоборот, важно найти баланс и стремиться уменьшить оба показателя

Пс. Уст. – Психологическая устойчивость

Умение играть в решающие моменты. Здесь я проанализировал игру на брейкпоинтах на своей и чужой подаче.

Тайб - игра на тайбрейках

Статистика игры на тайбрейках – которая также относится к умению играть в решающие моменты и в целом отображает текущую форму и умение терпеть.

Среди пяти Российских игроков в основной сетке Ролан Гаррос начнем с карточки Александра Шевченко.

№5 RU - Александр Шевченко

Игра Александра сбалансирована по всем показателям кроме подачи. Только 60 % (114 место в туре) выигранных мячей на своей подаче – являются основным сдерживающим фактором на пути Александра в ТОП30. Уже сейчас все остальные аспекты игры находятся на высоком уровне, а атака и оборона соответствует игре ТОП10 (!). Если % выигранных мячей на своей подаче составит 65-66 % - прогресс в рейтинге АТП не заставит себя ждать. Будем надеяться, что подача на РГ будет лететь, в таком случае возможен даже выход во вторую неделю РГ. Если Шева попадет на игрока с сильным приемом ловить тут скорее всего будет нечего – будем следить.

№4 RU Аслан Карацев

Следующим по списку идет Аслан Карацев. Аслан в этом сезоне вновь показывает высокий уровень. Он разобрался с травмами, вернулся к старому тренеру и вновь входит в элиту мирового тенниса. У Аслана виден перекос в сторону атаки 35,57 % виннерсов (!). Однако игра в обороне сильно хуже. Показатели психологической устойчивости и такого важного фактора как игра на тай брейках находятся на высоком уровне. Уровень игры на подаче в целом неплох но все портит конечно статистика игры на приеме. Здесь показатели Аслана схожи с показателями Александра Шевченко – но если у Александра неплохо с приемом и плохи дела с подачей – то у Аслана дела обстоят ровно наоборот. Игра Аслана – ловить шансы в ультра атакующем теннисе, все попадать и надеяться что подача соперника в этот день будет не очень хороша. По моим наблюдениям проблема с приемом заключается в том что Аслана хочет просто уничтожить каждый мяч на приеме – что приводит к ошибкам. Думаю тренерский штаб Аслана поработает над этим аспектом игры.

Загружаю...

#3 RU Карен Хачанов

Подробно игру Карена мы разобрали в отдельном материале. Карен получает серебряную карточку . Здесь мы видим прекрасный баланс по всем показателям, лишь немного не дотягивающий до топов. При определённых раскладах Карен может выйти в очередной полуфинал на БШ, однако все зависит от уровня сопротивления в сетке. Карену не хватает совсем чуть-чуть и в целом если уровень игры будет чуть выше его среднего уровня – все возможно.

#RU 2 Андрей Рублев

Далее идет Андрей Рублев (подробнее по его статистике в этом году здесь) и это уже золотая карточка. Высокие, ровные показатели на подаче и приеме. Мощная атака и хорошая игра в обороне. Высочайшая статистика игры на тайбрейках сочетается со слабым умением играть в решающие моменты (брейкпоинты на своей и чужой подаче). В целом я бы сказал что Андрей по праву занимает строчку в ТОП10, однако текущие показатели и долгожданная победа на Мастерсе во многом добыты благодарю аномальной статистике игры на ТБ (показатели выше праймового Джоковича). Пожелаю Андрею решать моменты в свою пользу не только в концовке сета.

#1 RU Даниил Медведев

Ну и последним в нашем материале карточку получает супермастер – Даниил (материал про него здесь).

Загружаю...

Все показатели на высочайшем уровне. Такие элементы как игра на приеме и умение обороняться – вообще где-то в космосе. Психологическая устойчивость – просто скала. Подача очень сильная наряду с умением играть в атаке - % виннерсов растет год от года. Браво Даниил – ждем хорошего выступления на РГ23!

Пожелаем всем нашим парням удачи на РГ - 5 игроков в основной сетке - великолепный результат!

Если понравился материал - большая просьба оценить его и поставить плюс. Спасибо.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Теннисная статистика
Популярные комментарии
Антон Анисимов
Очень классный формат!
Godare88
Крутая тема, ATP мог бы официально запилить такие карточки на всех игроков.
Альф Третий
Ну разве не забавно, что мы оцениваем форму теннисистов по карточке из fifa? Однако, я понимаю, что это была просто методика подсчетов. Хотелось бы увидеть более детальную оценку каждого из показателей и как они влияют на игру на Ролан Гаррос. К тому же, форма игроков может изменяться от турнира к турниру, так что нам нужно следить за их выступлениями во всем сезоне, чтобы давать точные прогнозы по Ролан Гаррос.
Еще 4 комментария
7 комментариев Написать комментарий