Финские парни: блестящий сезон, отличные перспективы
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Всем привет! После того, как наша великая Кяйся Вторая опять выиграла кучу денег (и это несмотря на мешающего ей дармоеда-шведа!) мы в Котке так забухали, что решили подвести итоги сезона. И то правда: с утра до вечера пингвины, олени, дрова - так и жизнь пройдет, а пора бы уже и о вечном задуматься. Об аналитике. Сейчас без аналитики никуда, особенно если работать неохота, а славы страсть как хочется. Короче, будем мы теперь доказывать силу финского биатлона не спьяну, а по-научному! Начнем, конечно, с прекрасной половины сборной Суоми - с мужиков.
Сезон, чего греха таить, выдался отличный. Один человек в топ-82, два человека в топ-99, три - в топ-104. В прошлом году, правда, получше было (трое в топ-97), но не всегда же феерить, надо и другим шанс давать. Тем более, что ушёл на заслуженный отдых наш ветеран Пуурунен, а процесс смены поколений - штука болезненная. Но обо всем по порядку.
Лидер нашей мужской сборной - Яркий Кауппинен (между прочим, бой-френд нашей Кяйси Второй) - прыгнул в общем зачете Кубка мира сразу на 6 ступенек вверх и оказался 82-м. Ошарашены? То-то. По правде сказать, мы в Котке и сами не ожидали такого бурного прогресса. Ходят слухи, что Яркий пару раз смог вытащить у Кяйси из-под подушки её таинственные снадобья, да мы в Котке этим слухам не особо верим. Потому как какая же финка посмеет от своего мужика что-то под подушкой прятать? Не так наши девки воспитаны. Помнится, одна тайком от мужа косметичку купила...Впрочем, отвлёкся я.
Короче, Яркий Кауппинен провел выдающийся сезон. В личных гонках он занимал такие места: 81, 78, 86, 93, 42, 82, 47, 39, 63, 45, 21, 71, 42. Вот скажите: много вы знаете спортсменов, которым достаточно всего два раза забежать в очки, чтобы стать лучшим в своей сборной? Да таких мизер, потому что это каким надо талантищем обладать, а? Пока другие пыхтят-сопят, Яркий два раза напрягся - и вот: главный биатлонист Финляндии! Обратите внимание, что свою лучшую гонку (21-е место в парсьюте) Яркий выдал не где-нибудь, а на главном этапе Кубка мира - в родном Контиолахти! Умеет, сукин сын, вывести себя на пик формы! Короче, загорелась на нашем финском небосклоне новая звездочка 82-й величины.
Смело может гордиться прошедшим сезоном и Ахты Тойванен. Первый серьезный сезон - и сразу в сотне лучших - это ли не успех? Места Тойванена в личных гонках - 95, 90, 88, 76, 81, 86, 37, 44, 62, 39, 48, 97, 89, 84. Обратите внимание на два факта: 1) одна из двух удачных гонок (39-е место) опять-таки пришлась на этап в Контиолахти; 2) посмотрите динамику последних гонок: 97-89-84. По-моему, прогресс очевиден. Короче, мы в Котке единогласно решили присудить Ахты победу в номинации "Открытие года". Ждем от него через год как минимум подъема в топ-95.
А вот Тимо Антила чуть сбросил обороты и после прошлогоднего 77-го места оказался в тотале 104-м. Но это и понятно: трудно оставаться лучшим финским биатлонистом, когда со всех сторон на тебя прут такие парни, как Яркий и Ахты. Зато Тимо - единственный, кто ни разу в личных гонках не вылетел из топ-90: 59, 77, 54, 54, 83, 62, 89, 77, 58, 48, 51, 39, 82, 80. Думаю, что самые проницательные читатели уже догадались: свою лучшую гонку (и единственную в топ-40) Тимо тоже провёл в Контиолахти.
И тут мы просто обязаны восхититься тренерским талантом Пер-Оли Линделла, который смог так подготовить своих парней, что 3 из 5 очковых гонок они выдали на домашнем этапе! Вот у кого надо учиться выводу сборной на пик формы. Кроме того, Линделл слов на ветер не бросает. Перед сезоном он прямо заявил: «Наша цель – регулярно попадать в топ-40. Искренне верю в то, что Тимо Антила, если получится, сможет финишировать в «двадцатке» сильнейших». Кто посмеет сказать, что пять раз - это нерегулярно? Мужик сказал - мужик сделал. Ну а насчет Тимо - так ведь то была искренняя вера. А как говорят наши финские нефтянники, где вера, там и надежда.
Кроме того, наши парни участвовали в трех мужских эстафетах, где показали одинаковый результат - LPD. Черт его знает, что это такое, но внушает уважение. Во-первых, потому как стабильность - признак мастерства. А во-вторых, есть версия, что это ЛПД расшифровывается как "Лидерское Преимущество - Дикое", то есть даже трудно для такой команды место придумать.
Есть у нас еще такой уникум, как Вилле Симола. Он интересен тем, что ему без разницы, где бегать - на Кубке мира или Кубке IBU: он в спринте что в Рупольдинге, что в От-Марьенне занимал 63-е место. То есть нет у парня никакой робости перед сильнейшими, он просто делает свою привычную работу.
Короче говоря, удался нашим парням сезон. Мы в Котке теперь спорим, чего от них в новом сезоне ждать: то ли закономерного после такой феерии спада, то ли дальнейшего прогресса. На помощь должна аналитика прийти.
А что касаемо аналитики, то дело за малым. Мы сейчас в Котке почти не бухаем: коэффициенты придумываем, дизайн таблиц разрабатываем, статистику за прошлые годы поднимаем. Подписывайтесь на блог, будете в курсе всей биатлонной аналитики!
По женщинам анализ - в ближайшее время. Если кабель опять олени не перегрызут, задержки не будет!