Европровалы. Команды, упавшие на дно

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Часто футбольные клубы чередуют хорошие сезоны наравне с плохими. Но сегодня поговорим о тех командах, чей регресс виден уже долгое время, и именно в этом сезоне он достиг своей низшей точки.

«Эвертон», «Лидс Юнайтед», «Лестер» Англия

Даже когда по ходу разных сезонов эти команды показывали плохую игру, я бы не подумал никогда что они будут бороться за сохранение прописки в АПЛ. Но реальность такова, что помимо «Саутгемптона» худшими командами сезона стали именно эти клубы. У каждой команды своя проблема, и причина неудач.

У «ирисок» всё просто. Руководство клуба никак не может найти подходящего тренера, ну и соответственно подходящих клубу игроков. Как только «Эвертон» начинает хоть какую-либо небольшую закупку, игроки перестают прогрессировать, либо через непродолжительное время хотят сменить клуб (Гбамен, Хамес Родригес, Мойзе Кин, Аллан, Ришарлисон).

Но если в этом сезоне пришедшие игроки хоть как то закончили эту тенденцию, то с выбором главного тренера у руководства полный бардак. Провалившиеся Бенитес, Лэмпард всё меньше и меньше давали повода для радости болельщикам «Гудисон Парк». Пришедший в начале 2023 года Шон Дайч пока тоже не блещет. Как из-за всего этого выпутываться не знает по ходу никто. Вследствие плохого менеджмента ситуация такова, что «Эвертон» за тур до конца Чемпионата не гарантировал себе «место под солнцем». Что будет дальше - непонятно.

Загружаю...

В «Лидсе» все ещё проще. Команды по дивизиону (АПЛ) ускакали далеко вперед в плане трансферов, расходов, вливания денег в команду. За последние годы в стан «павлинов» не перешёл ни один реально стоящий игрок (за исключением Рафиньи и Родриго). Футболисты покупаются довольно средние, неготовые к конкуренции в АПЛ. Светлым пятном должен был стать переход прошедшей зимой на правах аренды Уэстона Маккенни , но даже с ним в качестве основного игрока команда победила всего в трёх матчах из восемнадцати. Если смотреть на статистику прошедших сезонов, то переход на дивизион ниже для «очищения» и переосмысливания, будет скорее клубу на пользу.

Провалы «лис», помимо невнятной игры связаны также с ужасной трансферной и управленческой деятельностью. Руководство команды покупает игроков не только не готовых к АПЛ, но и некомпетентных в целом (Ваут Фас, Харри Суттар) а, это на секунду самые дорогие приобретения в этом сезоне.

Также за последние три сезона клуб зафиксировал убытки в 120 млн. фунтов. При этом за границу финансового фэйр-плей в 105 млн. «Лестер» не выходит. Ещё одна большая проблема – у «Лестера» очень дорогой по меркам клуба состав.

Ещё хотелось бы отметить, что лидеры команды в лице Тилеманса, Мэддисона, Харви Барнса и др. спят и видят когда появится возможность сменить клуб на более статусный. Продажа лидеров команды и вылет в менее статусную лигу видится наиболее вероятным развитием событий для клуба.

Загружаю...

«Герта» Германия

Беды немецкого клуба, как бы это странно не звучало, начались после прихода инвестора Ларса Виндхорста в июне 2019 года, «вкачавшего» в столичный клуб 375 млн €. Но из-за странного руководства и менеджмента, получившего карт-бланш, у клуба в данный момент большие проблемы. Дело в том, что доходы по-прежнему не успевают за расходами. Долги в настоящее время составляют чуть более 90 млн евро. На этот сезон планируются убытки 64 млн.

Странные трансферы, и неправильное распределение финансовых средств стали причиной того бедственного положения, в котором находится клуб.

Ещё одним ударом для фанатов стала угроза отзыва лицензии из-за чрезмерных расходов. Из-за этого клуб может лишиться профессионального статуса, что сделает «Старую даму» командой любителей. Поэтому играть в следующем сезоне во Второй Бундеслиге - не самый плохой вариант.

«Сампдория» Италия

Проблемы «Сампы» исключительно в плохой игре. По финансовым возможностям и по ростеру игроков - это однозначно середняк Серии А. И не сказать, чтобы команда не старалась или играла спустя рукава, просто у нее по ходу сезона ничего не получалось .

Команда из Генуи стала главным аутсайдером Чемпионата не зимой или весной, а с самого старта, одержав первую победу только в 11 туре над «Кремонезе». В общем закономерный вылет, и ожидание возвращения в элиту. Самое печальное также для фанатов клуба, что их злейшие враги из «Дженоа» наоборот прошли очищение Серией Б и следующий сезон начнут в элите итальянского футбола.

«Валенсия» Испания

У клуба есть одна большая проблема. Это Питер Лим, человек, оказавшийся настоящим могильщиком для «валенсийцев». Из-за него один из самых титулованных и именитых клубов Испании находится в падении. Сингапурец изначально относился к клубу как к бизнес-проекту, поэтому неумелое руководство привело к тому, что задача клуба на сегодняшний день не попадание в зону Еврокубков, а отчаянная борьба за выживание на фоне слухов о банкротстве. С каждым годом результаты становятся всё хуже.

Загружаю...

Владелец посчитал, что проблемы можно решить сменой тренеров, однако это лишь ухудшило ситуацию. За два тура до конца «Валенсия» не обезопасила себя от вылета в Сегунду. Но всё идёт к тому, что даже если команда подопечные Рубена Барахи спасутся, болельщикам вряд ли стоит надеяться на светлое будущее.

В данной статье нет материала про «Челси» ( т.к. скорее всего вторая половина таблицы-это временный фактор, учитывая ростер игроков и финансовые вливания), «Тоттенхем» и Лион ( ещё может заползти в Еврокубки).

Подписывайтесь, комментируйте.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Обостряющий пас
Популярные комментарии
Александр Андреев
Герта - это как когда-то Сарагоса в Испании. Или Сандерленд в АПЛ. С каждым сезоном играли только хуже.
Ответ на комментарий Aleksandr Struzhkov
по сути не жалко только Герту
Эль Иберико
Можно было указать Малагу и Депортиво.
Aleksandr Struzhkov
по сути не жалко только Герту
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий