Финал Кубка Италии: что пошло не так

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Главной интригой матча было наложение высокого прессинга и высокой линии обороны «Фиорентины» на умение «Интера» это самое давление проходить и очень быстро проскакивать центр поля в том числе за счёт новой, более гибкой конфигурации полузащиты Чалханоглу-Барелла-Мхитарян. Положение «фиалок» казалось незавидным.

Однако ещё задолго до игры стало известно, что вместо армянского полузащитника на поле выйдет Брозович, а место в воротах займёт Ханданович. Более статичный хорват несколько ограничивал "Интер" в гибкости общекомандного движения; выбор же вратаря в контексте главной интриги выглядел ещё более важным: Онана ощутимо лучше играет ногами, способен делать более сложные передач» и таким образом помогать проходить прессинг соперника. Потому, несмотря на восприятие "Интера" как довольно явного фаворита матча, сомнения в исходе противостоянии на дистанции одного матча были.

«Фиорентина» оправдала ожидания: команда прекрасно начала матч (забили сразу же с быстрой атаки после перехвата на чужой благодаря пресловутому давлению, отличное индивидуальное исполнение ото всех участников) и где-то 25 минут была острее, не допуская при этом каких-либо опасных моментов у себя. Некоторое время «Интер» был ошеломлён прессингом и играл преимущественно длинными передачи на Джеко в расчёте на подбор. Казалось, что у «нерадзурри» совсем не получается найти варианты для продвижения, однако команда Индзаги не прекращала двигаться (Чалханоглу откатывался до линии обороны, Ачерби уходил в опорную). И это в конечном счёте принесло результат: «Фиорентина» хорошо смотрелась в первой фазе прессинга, но постепенно начала хуже доигрывать полухаотичные перемещения соперника и начала отдавать сопернику очень много пространства.

Загружаю...
"Интер" выходит на пространство и получает возможность вертикализации игры: за несколько секунд до этого Кабрал не прочитал движение Ачерби

Однако ещё больше проблем вызвала непоследовательность действий в позиционной обороне. Яркая иллюстрация -- первый пропущенный «Фиорентиной» мяч: «Интер» уже вошёл в чужую треть поля, Бираги с Куартой и Додо подняли линию, чтобы поймать Лаутаро в офсайд, но Миленкович застрял, действуя интуитивно, а не согласно выбранной тактике.

Источник: Youtube-канал ОККО

Как обороняться, когда у соперника открытый мяч на границе твоей трети? Судя по поднявшим линию Бираги, Куарте и Додо, намерение Итальяно было даже в такой ситуации играть смело. Можно интерпретировать такие ситуации по-разному в футболе в целом, но если выбор сделан, важно, чтобы каждый игрок придерживался его. Миленкович ошибся: не опекает соперника, не контролирует зону и смотрит на мяч (обратите внимание на забегание Димарко сербу за спину, далее по эпизоду Лаутаро после приёма в штрафной спокойно мог выкатить итальянцу на пустые).

Это фундаментальная проблема обороны «Фиорентины»: команда вроде как играет с высокой линией и стремится ловить соперника в офсайд или читать эпизоды, рассчитывая перехватить мяч, но при этом всё равно кто-то нет-нет да нарушает построение (вспомните эпизод с Бираги и Игором против "Салернитаны"). Вроде как играем персонально, но не запрещаем передавать игроков на открытом мяче (даже сам Итальяно это подтверждал) и не давим на этот самый открытый мяч. Можно, конечно, сказать, что снова не хватило концентрации отдельных исполнителей, но противоречие фундаментально и мешает "Фиорентине" замахнуться на что-то большее.

Загружаю...
Аналогичный эпизод с выходом из линии и нарушением структуры, но на этот раз от Додо

За счёт движения и качества исполнителей (банально, но факт) «Интер», несмотря на равенство с «Фиорентиной» по количеству созданных голевых моментов, победил и в целом заслуженно забрал трофей. Нельзя сказать, что «фиалки» выглядели хуже, если брать матч в совокупности, однако очень важно работать над ошибками: верю, что в оставшееся до финала Лиги Конференций время ещё будет возможность что-то исправить.

Спасибо большое, что дочитали до конца! Если вам хочется узнать о команде больше, вы можете подписаться на мой блог здесь, чтобы не пропускать новые материалы. Также меня можно читать в Telegram.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Привет из Флоренции
Популярные комментарии
Осман Кутаев
Отличная статья, с удовольствием прочел, спасибо. Лично мне фиалки вчера очень понравились, да и в целом хорошо смотрелись по ходу сезона. Правильно сказано, что "зарешал" класс отдельных игроков, которые и сделали результат, но по игре особой разницы между командами не было заметно, очень достойно играли в атаке флорентийцы. Надеюсь, что в ЛК смогут взять кубок против Вест Хэма и покажут результаты в следующем году в Серии А. Интеру респект, очередной кубок в кармане. В финале ЛЧ на бумаге шансов конечно мало, но всякое бывает, тоже желаю удачи.
Andre_3000
Спасибо за комментарий. С точки зрения обзора матча материал действительно не такой подробный, но я хотел подсветить именно деталь, которая стала ключевой, на мой взгляд. Плюс конечно же посмотреть на это с ракурса "Фиорентины". По поводу финала ЛЧ для "Интера": имхо было бы интересно попробовать манипулировать прессингом "Сити". Считаю, что именно в интенсивности и слаженности общекомандного движения заключается шанс "нерадзурри". Выходить из-под давления и играть быстро в средней трети "Интер" умеет как минимум на хорошем уровне.
Ответ на комментарий Sekor
Неплохой обзор. Не устаешь читать, но все же ощущение, что чего-то не хватило. Интеру на заметку к финалу ЛЧ - Сити будет также давить первые 20 минут, как с Реалом, потом подустанут, тогда и появится шанс.
Sekor
Неплохой обзор. Не устаешь читать, но все же ощущение, что чего-то не хватило. Интеру на заметку к финалу ЛЧ - Сити будет также давить первые 20 минут, как с Реалом, потом подустанут, тогда и появится шанс.
Еще 7 комментариев
10 комментариев Написать комментарий