Прогрессирует ли игра Андрея Рублева?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В сегодняшней статье я хотел бы попробовать проанализировать игру второй ракетки России – Андрея Рублева. В 2023 Андрей наконец то взял Мастерс однако, его игра в этом сезоне не отличается стабильностью и Андрей может как уйти с 1-6 на тайбрейке так проиграть игроку из второй сотни рейтинга.

# 7 ATP Андрей Рублев

W МОНТЕ КАРЛО 1000

F ДУБАЙ 500

F БАНЯ ЛУКА 250

Победы – Поражения: 69.4% (25-11)

Статистика на покрытиях: Хард: 61.9% (13-8) Грунт: 80.0% (12-3)

Кол-во очков (2023):    2215    

Призовые в сезоне: 2.15M USD

Андрей показывает стандартные для себя цифры выигранных матчей за карьеру – около 70 %. Поражение в Риме и Бане Луке – немного портят впечатления от последнего месяца, ведь после победы в Монте Карло показалось, что Андрей наконец-то вышел на качественно новый уровень, однако если посмотреть на сухие цифры статистики – это не совсем так. Попробуем разобраться проанализировав аспекты игры Андрея.

Загружаю...

Подача

Подача всегда была одним из главных инструментов Андрея (привет Стефанос) . Однако если первая подача является убойной и процент эйсов (в отличии от Даниила) – растет с годами, то вторая подача является его слабым местом.

Сравним показатели с другими топами:

Здесь видно, что если показатели эйсов и двойных являются лучшими у Андрея, то % выигранных и % выигранных на второй подаче – являются худшими среди топов. Однако, в целом показатели в районе 66 % являются приемлемыми – но, конечно, усложняют жизнь на своей подаче. Решение проблем с подачей, тот момент - который необходимо решать новому тренерскому штабу. Эйсы растут, кол-во выигранных мячей падает, проблемы со второй подачей остаются.

Прием

Игра на приеме у Андрея находится на стабильном уровне последние годы.

 

Сравним с показателями других топов:

Здесь показатели Андрея находятся на хорошем уровне, но видна разница между топами первого и второго эшелона к коим относится Андрей на данный момент. В целом его показатели конечно уступают Даниилу и Карлитосу – однако почти идентичны с показателями Руне и совсем недалеки от текущего Джоковича.

Игровой стиль

Знаменитые Bwe-h (или по некоторым данным Ы-ы) Андрея – знамениты на весь мир. Когда Рублев включает Bwe-h режим – значит скоро будет виннерс, и в целом его игра конечно строится на мощном ударе справа – который должен давать большое кол-во виннерсов, посмотрим на статистику:

С одной стороны, Андрей выдает в этом сезоне рекордное для себя % виннерсов. Значительно (почти на 10 % за 2 года) уменьшил кол-во невынужденных, однако уменьшение невынужденных - означает осторожность что приводит к тому, что соперники в игре с Андреем больше прессингуют его и заставляют ошибаться. Кол-во вынужденных сильно выросло за последние годы. Здесь опять же очевидна ахилессова пята Андрея. Все знают, что под право Андрею лучше не играть, строят игру через его бекхенд – и вынуждают его ошибиться. Однако если соперник все-таки сыграл недостаточно глубоко под право – жди Bwe-h и виннерс с вероятностью в 35 %.

Загружаю...

 

Сравним игровой стиль Андрея с Даниилом (про Медведева подробно в предыдущей статье):

Видно, что Даниил более сбалансированный теннисист – меньшее кол-ва вынужденных ошибок показывает что у него меньше слабых мест - чтобы выиграть у Даниила требуется больше риска со стороны соперника. Кол-во виннерсов у Андрея больше за счет большего кол-во эйсов.

Отдельно хотелось бы сказать про психологическую устойчивость Андрея в сравнении с другими топами:

% выигранных и спасенных брейков уступает топам, находится на уровне Руне и даже чуть выше Новака образца текущего момента в сезоне 2023. В целом эти показатели коррелируют с такими показателями как игра на подаче и приеме Андрея.

В целом можно сказать, что Андрей с текущей игрой может рассчитывать на нахождение в топ 10, однако 2 основные проблемы – вторая подача и слабый бекхенд – те явные проблемы, которые необходимо решать. Если Андрей сможет решить хотя бы одну из этих задач – он вполне может рассчитывать на дальнейший прогресс в рейтинге и прохождение далее ¼ на Больших Шлемах больше шансов на мастерсах.

Если понравился материал - большая просьба оценить его и поставить плюс. Спасибо.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Теннисная статистика
Популярные комментарии
Виктория Зайцева
Всегда надеюсь на его прогресс. Продолжаем болеть!
Альф Третий
Мне кажется, автор очень детально проанализировал игру Андрея Рублева, но получилось очень забавно, когда он приветствовал Стефаноса по поводу подачи. Мне нравится, что автор уделяет внимание не только цифрам и статистике, но и общим аспектам игры. Как по мне, это делает статью более интересной и доступной для любителей тенниса.
fusionax
Спасибо большое!
Ответ на комментарий Альф Третий
Мне кажется, автор очень детально проанализировал игру Андрея Рублева, но получилось очень забавно, когда он приветствовал Стефаноса по поводу подачи. Мне нравится, что автор уделяет внимание не только цифрам и статистике, но и общим аспектам игры. Как по мне, это делает статью более интересной и доступной для любителей тенниса.
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий