Пляжный гандбол. Девушки-2006/2007. Сюрпризы на песке, или Приключения донских казачек на Волге
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
По старой доброй традиции сезон игр на песке у девушек стартовал двумя молодёжными первенствами в Волгограде. Все 6 комплектов медалей поделили между собой хозяйки и гостьи из Краснодарского края.
Все — на пляж! Дмитрий Бочарников: "Планируем создать команды юношей и девушек 2008 года рождения"
Первенство-2006
В старшую возрастную группу (девушки 2006 года рождения) заявились 8 команд из 4 регионов России. Турнир прошёл в круговом формате: за три дня девичьи коллективы провели по 7 матчей. А прибывшим в Волгоград чуть позже остальных пляжницам из Ставрополя и вовсе пришлось проходить непростой игровой марафон всего за два дня.
В первом же матче первенства-2006 сошлись между собой будущий чемпион ("Динамо-2") и, пожалуй, команда-открытие турнира (Новочеркасск). Девчата из МБУ ДО СШ №2 прибыли на Волгу самостоятельным коллективом, вне состава двух сборных Ростова, и выступили в данной возрастной категории куда успешнее, чем их донские землячки.
Подопечные Лики Самсоненко шокировали волгоградок, выиграв первый сет (12:10). Но воспитательная работа Анны Сидоричевой в коротком перерыве дала результат. Вторая 10-минутка прошла уже под контролем хозяек (16:11). А в серии буллитов новочеркасские гандболистки так и не подобрали ключики к воротам волжанок (0:7).
Кстати, в заключительной игре в Волгограде девушки из СШ №2 вновь столкнулись с нелюбимым компонентом пляжного гандбола и опять были вынуждены капитулировать.
Но поражение от команды Ставропольской области (14:10, 16:17, 4:6) не помешало ученицам Самсоненко сохранить за собой высокую четвёртую позицию, которую новочеркасские гандболистки добыли благодаря двум викториям над ростовчанками и победе над сборной Краснодарского края-2.
Самыми заметными игроками в команде-дебютантке всероссийских первенств пляжниц стали джокер Эля Корсунова, крайняя Оля Глущенко и линейная Маша Светличная. На это трио пришлась львиная доля заброшенных мячей донских казачек.
Неожиданный чемпион?
Вновь возвращаемся к "Динамо-2". После трудовой победы в матче открытия второй состав волгоградок остался на корте и тут же провёл встречу с "Динамо-1".
В данном случае циферки в названиях команд — это не условность. В первый состав хозяек вошли более опытные волгоградские гандболистки, проявившие себя не только в прошлогодних пляжных баталиях, но и, например, в дубле "Динамо-Синары". Поэтому фаворит в этом противостоянии вроде бы был очевиден...
Но теория (и прогнозы) нередко расходится с практикой. Вот и в этом случае более мотивированный соперник одолел более мастеровитого. В не самой зрелищной игре команды насобирали на двоих всего-то 33 очка за 2 сета (10:4, 10:9). Для неискушённых в пляжке болельщиков поясним: это очень мало!
Во второй и третий соревновательный день "Динамо-2" продолжило победное шествие по первенству. Которое, надо отметить, вовсе не было устлано лепестками роз. Волгоградкам пришлось ещё два раза выходить на волнительную серию буллитов против команд из Ставропольского и Краснодарского краёв.
Игра волжанок с краснодарками стала настоящим украшением первенства. Судьбу каждого из сетов решал всего один точный бросок. Первая 10-минутка осталась за ученицами Анны Сидоричевой (20:18), вторую забрали подшефные Антона Баскакова и Александра Печёнкина (18:17).
А затем приключилась невообразимая серия гандбольных буллитов: лидеры команд проигрывали вратарям одну попытку за другой, смазав в итоге 9 из 10.
Лишь Лизе Ивановой удалось перебросить высоченную Нику Печёнкину (джокера первого состава Краснодарского края, но на буллитах исполнявшую функцию голкипера). А Алиса Сидоричева и Лиза Дмитриева (тоже джокер, кстати, но уже волгоградский) так и вышли сухими из этой серии.
После этого матча судьба чемпионства в пользу "Динамо-2" была фактически предрешена. Одержав в заключительный день ещё две победы, ученицы Сидоричевой завоевали золотые медали. В составе чемпионок великолепно себя проявили на домашнем песке Елизавета Дмитриева, Алина Васильева и Кристина Макарова.
Пробуждение "Динамо-1": битва за "серебро"
Поражение на старте турнира от землячек моментально привело в чувство пляжниц "Динамо-1". В шести последующих встречах волгоградки не отдали соперницам ни единого сета, одержав пять нокаутирующих побед и одну весьма непростую.
Нетрудно угадать, что проблемной получилась игра против извечных соперниц из сборной Краснодарского края. Составляя календарь, организаторы наверняка предполагали, что баталия первых составов волгоградок и краснодарок будет определяющей в борьбе за золото, поэтому и припасли её на заключительный соревновательный день. Но "Динамо-2" всем спутало карты и вынудило предстартовых фаворитов первенства довольствоваться лишь серебряной разборкой на финише турнира.
10 минут для определения победителя первого сета ученицам Сидоричевой и тандема Баскакова/Печёнкина оказалось недостаточно. Автором "золотого гола" (17:16) в итоге стала Малика Джавадова — самая юная звёздочка в составе "Динамо-1" (2008 г.р.).
Во втором сете 14-летняя леворукая волгоградка продолжила "зажигать": три последних гола хозяек во втором сете (16:14) за авторством Джавадовой.
Впрочем, отметим, что у девушек-2006 ярко выраженного лидера в составе "динамовок" не было. На первый план поочерёдно выходили Настя Каменская, Маша Гривина, Настя Медкова... Здорово трудилась в защите Аня Сучилина.
Что же касается сборной Краснодарского края-1, то в её рядах наиболее заметны были Ника Печёнкина, Аня Карпова, Настя Ралько, Марьям Нематулаева, Виолетта Боровицкая.
Кстати, отметим, что весной 2022-го на турнире в Волгограде у того же года рождения первенствовала команда из Крымска во главе с Антоном Баскаковым. Кубанские девчата за своими спинами оставили сразу 4 (!) хозяйских коллектива. Так что в этом году, можно сказать, состоялся реванш Анны Сидоричевой.
Но впереди были ещё три игровых дня и новое первенство, а значит у Баскакова оставался шанс на контрудар.
Девушки (U-18). Итоговое положение (после 7 матчей). 1.Динамо-2 — 14 очков. 2.Динамо-1 — 12. 3.Краснодарский край-1 — 10. 4.Новочеркасск — 6. 5.Ставрополь — 6. 6.Краснодарский край-2 — 6. 7.Ростов-на-Дону-1 — 2. 8.Ростов-на-Дону-2 — 0.
Первенство-2007
Если на первенстве среди девушек до 18 лет в турнире принимали участие 8 команд, то в категории на год младше заявились сразу 12 участников! И это по меркам пляжного гандбола — настоящий аншлаг.
Из Волгограда убыла команда Новочеркасска, а ей на смену приехали два коллектива из Краснодара, астраханки, москвички и юная поросль пляжниц из Щербиновского района Краснодарского края (напомним, взрослые под руководством Андрея Гарькавого стали обладательницами пляжного Кубка России-2022).
Конечно, играть 3 дня в круговом формате (каждый с каждым) было решительно невозможно. Поэтому все участники были разбиты на 4 группы. По две лучшие сборные вышли в плей-офф, стартовавший со стадии 1/4 финала.
Возмутители спокойствия
Настоящими возмутительницами спокойствия на групповом этапе стали москвички и ростовчанки.
Вообще прогресс ростовских девушек за 5 дней, проведённых в Волгограде, заслуживает самых добрых слов. Если на Волгу подопечные Юлии Денисенко и Ольги Вороны прибыли типичными представительницами классического гандбола, то покидали город-герой уже полноценными пляжницами. А их лидер Диана Ковалёва так и вовсе стала одним из главных открытий девичьих первенств.
Ольга Ворона: "Нужно брать пример с футбола — тренеры вратарей должны быть в каждом клубе!"
Обе ростовские команды заняли в своих группах вторые места и синхронно шагнули в четвертьфинал, выбив из борьбы за медали Щербиновский район Андрея Гарькавого и Краснодар-2 Ирины Кос.
Ровно такой же фокус удалось проделать и москвичкам из МГА. Девчата Нурии Рустаевой и Анастасии Игнатовой достаточно неожиданно выбили из борьбы за выход в топ-8 сборную Ставропольского края, у руля которой стояла Марина Гуторова.
Но на этом сюрпризы от москвичек не закончились. В четвертьфинале Полина Макашина, Светлана Скунцева и компания шокировали в серии буллитов вторую сборную Краснодарского края (15:20, 22:20, 5:2), составленную из крымских пляжниц.
На этом неприятности для учениц Антона Баскакова не закончились, и в своём заключительном матче на турнире крымчанки в споре за 5-ю позицию уступили Ростову-1 (24:18, 6:19, 6:7). Донской коллектив поставил восклицательный знак в конце своего пятидневного пребывания в Волгограде.
Реванш Баскакова
Для основных сил Краснодарского края, собранных в рядах первой сборной, турнир сложился идеально. На групповом этапе подшефные Антона Баскакова и Александра Печёнкина разгромили астраханок (24:5, 16:8) и Краснодар-1 (22:11, 22:8).
А вот четвертьфинал с Ростовом-2 лёгкой прогулкой не стал. Полина Казиханова и Алиса Прусакова заставили соперниц серьёзно потрудиться, чтобы обилетиться в полуфинал (18:13, 16:13).
До решающего дня первенства-2007 с 3-матчевыми победными сериями добрались и два других фаворита соревнований: Волгоград-1, ведомый Анной Сидоричевой, и Волгоград-2 во главе с Ольгой Рязановой.
Воскресные испытания для кубанских пляжниц стартовали с полуфинального сражения со второй хозяйской командой, составленной из волгоградских девчат 2008 года рождения. Рязановские сопротивлялись достойно: вновь блистали Джавадова и Дмитриева, неплохо смотрелись и Кристина Климова с Алисой Лисуновой.
Но гостьи выглядели всё же посильнее и заслуженно победили (22:16, 24:22). Особенно полуфинальная встреча удалась Полине Янкиной и Марьям Нематулаевой. А вот Печёнкина и Карпова немного ушли в тень... Затаились перед финальной битвой?
Соперником Краснодарского края по золотому матчу ожидаемо стала команда Сидоричевой. В полуфинале ученицы Анны Владимировны снесли москвичек (18:12, 22:4). На корте куражились и баловали зрителей исполнительским мастерством Вика Латышева, Ксюша Макарова, Валя Минченко, Настя Каменская...
Перед тем как на раскалённый песок было подано главное блюдо заключительного дня пляжного марафона, состоялась схватка за 3-е место. И вновь столичные девчата оказались бессильны перед напором хозяек, на этот раз МГА не устояла перед командой Ольги Александровны (14:19, 9:24).
А затем случился гранд-финал первенства-2007. Огненные эмоции, яркая борьба и... реванш Антона Баскакова за первый проигранный турнир на волжском песке. В этот раз сборная Краснодарская края оказалась впереди двух волгоградских коллективов, а не позади.
Судьбу каждого из двух сетов финального матча решала удача и одно-единственное очко (22:21,18:17). Решающие баллы в первой 10-минутке добыла Печёнкина, а во второй — Карпова.
Всё-таки притаились!..
Девушки (U-17). Итоговое положение. 1.Краснодарский край-1. 2.Волгоград-1. 3.Волгоград-2. 4.МГА. 5.Ростов-на-Дону-1. 6.Краснодарский край-2. 7.Ростов-на-Дону-2. 8.Краснодар-1. 9.СШОР имени Гладченко. 10.Ставрополь. 11.Краснодарский край-3. 12.Краснодар-2.
Владимир Чернов
Фото: Дина Кириченко, Наталья Медкова
Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com