Кто вообще придумал играть в теннис на грунте? И почему глина так популярна в южных странах?

Ныряем в историю.

В 2023-м в календаре ATP стоит 22 грунтовых турнира, а в календаре WTA – 13. Из них в США проходят только два: мужской в Хьюстоне и женский в Чарлстоне.

Все остальные проходят в Европе или Латинской Америке, а еще есть два турнира в Африке – в Марокко. В календаре мужских «Челленджеров» до августа стоит больше 60 грунтовых турниров, из которых в США проводятся только четыре.

Стефанос Циципас в честь этого даже написал на камере после победы на грунте Монте-Карло: «Грунтовый корт в США как единорог на скейтборде». Правда, после этого проиграл американцу Тэйлору Фрицу. Но позицию объяснил:

Загружаю...

«Недавно я обсуждал грунтовые корты в США с другом, и мы говорили о том, что все продвигается через хард, все играется на харде. Не то чтобы я собираюсь продвигать красный грунт, но, конечно, мне бы хотелось, чтобы таких кортов было больше по всему миру, возможно, и в Азии. Не знаю, любят ли в Азии красный грунт. Вряд ли».

Если посмотреть на игроков, то большинство сильных грунтовиков – обычно тоже из Европы или Латинской Америки. В Открытую эру (с 1968 года) «Ролан Гаррос» только четыре раза брали мужчины из США, еще они семь раз играли в финалах. У женщин ситуация получше: 15 титулов и 13 финалов. Но нужно учитывать, два титула и три финала – у Мартины Навратиловой, которая выросла в Чехословакии и сменила гражданство по ходу карьеры, а еще один финал у Моники Селеш, прошедшей по той же схеме.

США – традиционно крупнейшая теннисная нация. Но почему в грунтовом теннисе доминирует Европа (причем обычно южная) и Латинская Америка? Давайте разбираться.

Объяснение простое – география и климат

Загружаю...

В общественных науках есть такое понятие – географический детерминизм. Сторонники этой концепции утверждают, что ключевое в общественном развитии – не какие-то закономерности, а влияние природы.

Распространенность грунта в Европе и Латинской Америке легко объясняется как раз географией.

Изначально теннис был травяным, британским и аристократическим. Но аристократы же не сидят на месте, а всегда активно путешествуют – и зимой они отправлялись на юг. Но там возникала проблема: травяные корты из-за жары слишком быстро изнашивались и становились непригодными для игры.

Решение нашлось – корты стали посыпать крошкой из дробленой керамики. А вскоре придумали и быстровысыхающую смесь, которой не нужно было несколько дней, чтобы после дождя вернуться в рабочее состояние.

Новое изобретение позволило значительно расширить географию тенниса и продвинуть его на юг – в Испанию, Италию, Францию и Латинскую Америку.

В США же доминирующим покрытием сначала была трава, а потом – изобретенный там синтетический хард. А поскольку США были основной силой в профессиональном теннисе, в турах большинство турниров тоже стали проводить на харде.

Но при этом большинство европейцев и латиноамериканцев начинают играть в теннис именно на грунте, а хард впервые видят уже намного позже. Поэтому для них грунтовый теннис – что-то родное и близкое.

При этом медиа-машина, построенная в основном американцами и британцами, со временем создала образ хардового тенниса как эталонного. Поэтому, например, жестко критиковали Томаса Мустера, который обошел Пита Сампраса и стал первой ракеткой мира, хотя большинство очков выиграл на грунте. Но австриец отвечал: «А откуда пошел теннис? С травы и грунта. Хард – изобретение американских промоутеров. Не надо винить европейцев в том, что мы играем на грунте».

Загружаю...

И сейчас страны, которые традиционно грунтовыми не считаются, начинают внедрять глину в процесс подготовки молодых игроков. Например, так поступили в Австралии.

А в Латинской Америке грунтовые корты так распространены, что Bleacher Report в 2014-м, например, предлагал организовать в Бразилии пятый «Большой шлем» – в начале весны и на глине. «Это заполнило бы промежуток между Australian Open и «Ролан Гаррос» и стало бы хорошим переходом к европейскому грунтовому сезону. И так теннис был бы актуальнее и интереснее для общеспортивных болельщиков – они бы скорее включались до «Ролан Гаррос» и «Уимблдона», – писали в издании.

С другой стороны, турниры «Золотой серии» – грунтовых соревнований, которые проходят в Латинской Америке в феврале, – последние годы с трудом привлекают топ-игроков и стремятся перейти на хард. Например, так уже поступили в мексиканском Акапулько и какое-то время об этом подумывали в Рио. Директор турнира даже говорил: «В расписании мы зависли в пустоте».

Загружаю...

Все потому, что мало кто из топов готов играть на харде в Австралии, потом переходить на грунт, а потом возвращаться на хард для американских «Мастерсов». Слишком уж непросто так быстро менять покрытия.

А кто изобрел грунтовые корты?

Вопрос о том, кто придумал грунт – на самом деле большая историческая загадка.

Есть классическая версия. Считается, что это изобретение британских братьев Уильяма и Эрнеста Реншо во французском отеле Hôtel Beau-Site. Якобы травяные корты там быстро становились непригодными для игры, а главное – эстетически непривлекательными. Считается, что многократные чемпионы «Уимблдона» Реншо поехали на керамическую фабрику в близлежащем городке Валлорис, набрали там бракованных изделий, раздробили и засыпали корт.

Но исследователь Роуэн Рикардо Филлипс выяснил, что, скорее всего, это было не так. Он обнаружил рекламу Hôtel Beau-Site, в которой использовались фотографии грунтовых теннисных кортов. Снимки относятся к началу 1880-х – когда Реншо там еще не бывали. Британцы впервые там появились в 1885-м – и это легко отследить по местным газетам, которые всегда публиковали объявления о приезде знаменитостей. А Реншо были звездами своего времени.

Загружаю...

Кроме того, в прессе того времени не было никаких упоминаний о том, что Реншо изобрели грунтовые корты. Хотя, казалось бы, это должно было стать одним из главных фактов в их биографиях.

Исследование Филлипса показало, что грунт, скорее всего, изобрел Жорж Анри Гугольц – владелец Hôtel Beau-Site. «Он залезал в большие долги перед инвесторами. Я проверил судебные документы в Швейцарии и Франции, и он по сути был мошенником. Он подавал ложные данные. И пытался любыми способами забраться на вершину гостиничного бизнеса. Теннис, конечно, играл в этом роль», – писал Филлипс.

В итоге отель Гугольца стал чуть ли не теннисным центром Европы: «Можно оценить его значимость для тенниса по тому, что Уильям и Эрнест Реншо на пике славы играли там и давали уроки».

Но со временем грунтовые корты распространились по более уважаемым гостиницам, и Гугольц начал терять прибыль. В итоге долги только росли, и в 1902-м бизнесмен объявил о банкротстве. А через несколько месяцев после этого его нашли с тремя пулевыми ранениями в голове. При этом в официальных сводках значилось, что он совершил самоубийство.

Загружаю...

Филлипс считает, что легенду о том, что именно братья Реншо изобрели грунтовые корты, запустил как раз Гугольц – чтобы привлечь внимание к своей гостинице. «Этот миф был отчаянным шагом отчаявшегося человека, который пытался удержать отель на плаву. Отчасти дело было в его эго и амбициях, а отчасти – в том, что он был по уши в долгах».

Вскоре после смерти Гугольца Hôtel Beau-Site превратили в многоквартирный дом. А корты, как считает Филлипс, снесли во время реновации.

Медведев рвется к званию лучшего грунтовика России. Он один из трех чемпионов «Мастерса», а статистика с топ-10 – вообще космос

Подписывайтесь на наш телеграм о теннисе

Фото: Gettyimages.ru/Julian Finney / Staff, Clive Brunskill / Staff, Alexandre Schneider / Stringer, Ryan Pierse / Staff; en.wikipedia.org

Популярные комментарии
Максим Пестов
Да пора уже признать, что каким бы супер великим БИГом не был Рафа, но Новак все-таки универсальнее и по достижениям обошел Рафу. Как ни крути и как не подбирай параметры для сравнения, Новак - GOAT, тут ничего уже не поделаешь. Хотя мне и грустно от этого, как болельщику Рафы)
Ответ на комментарий VaD
Если бы на грунте проводилось столько же ТБШ, сколько на харде, Джокович отставал бы от Надаля минимум на 5 титулов. Текущее равенство и навязываемая СМИ гонка за звание Величайшего игрока зиждется исключительно на неравноценном распределении "Шлемов" по покрытиям. Аналогичная ситуация и с Итоговым, который вообще никогда не проводится на грунте, и с "Мастерсами", где такое же соотношение хардовых и грунтовых турниров, как на ТБШ, а именно - 2 к 1.
Денис Шмелев
Ну итоговый проводится в ноябре - совсем не сезон для грунта. Да и какое было бы там качество тенниса, если бы игрокам после американского харда и европейских залов приходилось бы снова переходить на грунт. А как обеспечить равноценное распределение 4 шлемов по покрытиям? Если проводить 2 шлема на грунте, равноценности всё равно не будет. Распределение по покрытиям вполне отражает климатические и коммерческие реалии (в том числе интерес зрителей и спонсоров). Той же американской или китайской аудитории грунт не очень заходит.
Ответ на комментарий VaD
Если бы на грунте проводилось столько же ТБШ, сколько на харде, Джокович отставал бы от Надаля минимум на 5 титулов. Текущее равенство и навязываемая СМИ гонка за звание Величайшего игрока зиждется исключительно на неравноценном распределении "Шлемов" по покрытиям. Аналогичная ситуация и с Итоговым, который вообще никогда не проводится на грунте, и с "Мастерсами", где такое же соотношение хардовых и грунтовых турниров, как на ТБШ, а именно - 2 к 1.
Денис Шмелев
"Можно ли утверждать ( с натяжкой), что это два разных вида спорта" Не, нельзя. Профессиональный теннисист (даже не-универсал) остается профессионалом на всех покрытиях.
Ответ на комментарий Алекс Баландин
Господа теннисисты, объясните пожалуйста на примере, насколько различаются игра на грунте и на траве не с точки зрения скорости подачи, отскока от покрытия и пр, а в глобальном смысле? Можно ли утверждать ( с натяжкой), что это два разных вида спорта?
Еще 27 комментариев
30 комментариев Написать комментарий