«Уорриорс» еще живы! Набросились на «Лейкерс» с такой энергией, что Энтони Дэвиса увезли на инвалидной коляске

Серия еще не закончилась.

Стив Керр не зря играл у Фила Джексона. В тяжелый момент главный тренер «Голден Стэйт» пошел в атаку сразу на нескольких пресс-конференциях подряд – указывал на явные симуляции соперника при попытке пройти заслоны и ставил в пример ФИБА, где искореняют такое зловредное явление.

Он точно достучался до «Лейкерс». Перед матчем инсайдер Крис Хэйнс зачитал послание «важного игрока» гостевой команды о «нытиках, которых показывают свою слабость». Во время игры и после Дарвин Хэм отрицал, что тренеры учат баскетболистов симуляции. После встречи Леброн Джеймс негодовал, что кто-то смеет указывать на симуляции – он, дескать, просто идет в проход.

Загружаю...

Сложно сказать, насколько военные хитрости Керра подействовали на тех, кому они были адресованы на самом деле.

С одной стороны, «Лейкерс» снова выпросили порядка четырех свистков, когда Шредер и Ривс умирали в страшных мучениях на заборах «Уорриорс».

С другой, в пятой игре «Голден Стэйт» получил тот уровень жесткости, который им подходит гораздо больше – когда арбитры не свистят каждое касание и дают играть, бежать, почувствовать ритм. Впервые за серию соперники пробили равное количество штрафных (по 15). Это говорит, естественно, не о какой-то пристрастности, а о том, что и гости действовали с меньшим напором, чем в Лос-Анджелесе – Дэвис, Леброн и Ривс куда реже шли под кольцо, предпочитая броски с дистанции. Хотя Дарвин Хэм, конечно, не согласен: «Мы сегодня играли так же, как играем всегда. Я уже не понимаю, что такое фол».

Что бросалось в глаза в игре «Уорриорс» – классический уровень энергии, благодаря которому они смотрелись более мощной, более целостной, более заинтересованной командой. Они подавили оппонента на подборах (48-38) и заработали на 8 «очков второго шанса» больше, набрали почти столько же очков в «краске» (50:52), поддерживали высочайший темп и в быстрых атаках, и в позиционном нападении с огромным количеством врываний и постоянным движением. Если не считать очередной непрухи Клэя Томпсона (3 из 12 с игры) и запасных во главе с Джорданом Пулом (5 из 14), то примерно так выглядит идеальный «Голден Стэйт» – совсем не группа людей, зацикленная на дальних бросках двух суперснайперов, а команда, которая получает легкие попытки за счет внимания к двум суперснайперам.

Тактически соперники не так много поменяли в пятом матче.

Загружаю...

«Лейкерс» по-прежнему старались почаще бить в Карри. На этот раз «Голден Стэйт» удавалось удачнее его вытаскивать из-под Леброна и не допустить очередного обвала имени Лонни Уокера: если кто хотел набирать очки через «малыша» (как, например, Деннис Шредер), то ему нужно было выложиться по полной, и никаких открытых бросков для ролевых на слабой стороне. Однако в целом этот ход как будто дал и побочный результат: в условиях сумасшедшей нагрузки на обеих половинах Карри провалил уже второй матч подряд с точки зрения трехочковых – у него только 3 из 11.

«Голден Стэйт» второй раз подряд (а у них было 5 разных стартовых пятерок в 11 матчах этого плей-офф) выпустили в старте Гэри Пэйтона и выводили на периметр Энтони Дэвиса, задействуя его в пик-н-роллах (теперь с участием Эндрю Уиггинса). И это тоже работало отлично: им удалось полностью нейтрализовать центрового «Лейкерс» как страхующего, как властелина «краски» и короля блок-шотов (0 в 5-м матче). Он завершил игру с худшим показателем плюс-минус («-22») среди игроков обеих команд, а «Лейкерс» изменили «заступу» и перешли на размены в защите, в результате чего во второй половине Карри и Дэвис частенько танцевали друг с другом один на один. Карри много промахивался издали, но был мотором всего, что делали «Уорриорс» – активно шел внутрь (9 из 13 двухочковых), раздал 8 передач, отвлекал Дэвиса и не дал защите «Лейкерс» ни на секунду утратить неприятное ощущение от головокружения, всегда сопровождавшего «Голден Стэйт».

Загружаю...

В таком баскетболе ключевыми стали четыре энерджайзера «Уорриорс».

Дрэймонд Грин в своем, скорее всего, последнем матче перед домашними трибунами предстал тем, кем был когда-то давно – игроком, который не сомневается, не раздумывает на периметре, а смело ломится внутрь, уходя от медленных соперников. Он и попадал хорошо, а не как в последние годы, но, главное, напомнил, что когда-то его пик-н-роллы с Карри были самым неотразимым приемом во всей лиге.

Гэри Пэйтон символизировал постоянное движение «Голден Стэйт» – непрерывные врывания/открывания внутрь, подборы на чужом щите, мелкие перепасовки, убивающие любую академичность. Стив Керр отдельно объяснил, что само присутствие такого человека полностью меняет его команду.

Эндрю Уиггинс  наконец-то вернулся в качестве второй звезды «Голден Стэйт». Теперь его не побоялись использовать в пик-н-роллах (у него 5 передач), теперь ему давали мяч для обыгрышей в посте, теперь он и сам чаще залетал под щит с данками и прочей суетой. В этом плей-офф постоянно было видно, что форвард вылетел из обоймы и после долго отсутствия к нему вновь привыкают, ему все еще не доверяют, но в тот момент, когда это было нужно больше всего, Уиггинс сам напомнил о том, насколько он важен.

А еще нашлось место для Кевона Луни, для которого серия против Энтони Дэвиса не сложилась. В пятом матче он стал худшим в «Уорриорс» по плюс-минусу, не успевал за Леброном после разменов, наблюдал за средними Энтони Дэвиса, но больше не смотрелся инородно. Керр попробовал его дуэт с Грином, когда на площадке не было Дэвиса. А сам «большой» и в командной игре поучаствовал (2 передачи), и агрессии на щитах добавил (4 в нападении).

Загружаю...

Естественно, именно Луни стал участником самого важного момента игры с точки зрения того, как сложится эта серия дальше. В начале четвертой четверти он боролся с Энтони Дэвисом на щите, и его локоть вошел коллеге в ухо. Центровой «Лейкерс» моментально отправился на скамейку, посидел там, держась за голову, а потом, пошатываясь, побрел в подтрибунное помещение. Инсайдер Крис Хэйнс успел испортить настроение болельщикам «Лос-Анджелеса» еще под конец трансляции, рассказав, что до раздевалки пострадавшего довезли в инвалидном кресле.

Уже после игры повеяло оптимизмом: Дарвин Хэм рассказал, что Дэвис чувствует себя хорошо и сможет принять участие в следующем игре.

У «Голден Стэйт» Стива Керра теперь 8-2 в матчах, в случае поражения в которых они могут вылететь из плей-офф. Как сказал Стефен Карри, «мы уверены, что можем вернуться в этой серии, пока не докажут обратного».

Загружаю...

Дата проведения
11 мая, 05.00, «Chase Center»
Голден Стэйт
Карри (27 + 8 передач), Уиггинс (25 + 7 подборов), Др. Грин (20 + 10 подборов + 5 потерь), Пэйтон II (13), Томпсон (10) – старт; Пул (11), Муди (6), Куминга (5), Луни (4 + 8 подборов), Дивинченцо (0), Лэмб (0).
Лейкерс
Джеймс (25 + 9 подборов), Дэвис (23 + 9 подборов), Расселл (15), Ривз (15 + 7 подборов), Вандербилт (0) – старт; Шредер (14), Уокер (4), Хатимура (4), Бизли (3), Браун (2), Гэбриэл (1), Кристи (0), Харрисон (0).

Фото: Gettyimages.ru/Thearon W. Henderson

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Bank shot
Популярные комментарии
Александр787
Пересмотрел ещё несколько раз момент с Дэвисом....честно это такой цирк,клоунада,во что тут пытаются раздуть обычный игровой момент...Луни грязный игрок ,ломают игроков......это просто цирк.....Луни встречает под кольцом Рассела,после броска смотрит на кольцо наверх,чтобы подбор сделать если придется,при повороте по инерции выставляет руку,а со спины там Дэвис делает шаг под кольцо.....Луни даже не видел Дэвиса,причем не видел с момента,как Рассел пошел под кольцо....да и удар там такой смешной был.....увезли на инвалидной коляске,епте,честно просто смешно.....о какой грязной игре вообще речь,кого тут кто ломает.....надо было на носилках уносить после такого страшного грязного удара,а не на коляске
Александр787
Да сыграет Дэвис,куда он денется,там вообще ничего у него нет,какое сотрясение емае....дети в садике сильнее друг друга дубасят по голове....смешно....
Ответ на комментарий khali
"Дрэймонд Грин в своем, скорее всего, последнем матче перед домашними трибунами..." почему последнем? В статье написано, что ГСВ победа нужнее, Грин нашел свой темп, ЭД возможно не сыграет в следующем матче... Так что походу никаких "скорее всего" - ещё ничего не ясно!
Аркадий Байдерин
Заголовок топ😂
Еще 81 комментарий
84 комментария Написать комментарий