Olimpbet Суперлига. Надежда Осипова: «Играю везде, но тарафлекс не люблю: паркет мне милее»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Номер 4 звенигородской "Звезды" — редкий пример преданности команде, в которой играет почти два десятка лет. Разыгрывающая сейчас, кстати, стала исполняющей обязанности капитана.

Надежда Осипова в интервью БЦ рассказала о том, как удалось забыть неудачу в Кубке России, о победе над "Астраханочкой" в первом четвертьфинальном матче и о многом другом.

 

— И всё-таки пара "Звезда" и "Астраханочка" — самая интересная на первой стадии плей-офф Суперлиги. А ведь многие после серии неудач в вас уже не верили…

Olimpbet Cуперлига. Сумасшедшая "Звезда" против шарковозависимости! Интрига едет в Астрахань

— Выиграли, наверное, в первую очередь благодаря удачным действиям вратарей и в защите. Хотя, конечно, про команду лучше говорить в целом, это единый организм.

Подготовка началась сразу после Кубка России. Мы в Тольятти, как вы знаете, потеряли Ксюшу Дьяченко, а это основной центральный защитник. У неё повреждена передняя крестообразная связка, нужна операция… Ксюша сразу отправилась на МРТ, и там всё стало понятно. Пришлось всю схему перестраивать.

Загружаю...

А вообще разбирали "Астраханочку" очень внимательно, но всех секретов не расскажу, само собой.

— В отсутствие коллеги по амплуа Анастасии Церковнюк вы носите капитанскую повязку. Какие это накладывает обязательства?

— Я бы не сказала, что капитан настраивает команду на игру. У нас никого настраивать не надо, все сами это делают, хотя немного девчонок и подбадриваю. А с судьями всё равно лучше не вступать в дискуссии...

 

— Мы вспомнили Кубок России, "финал четырёх". В победу над "Ладой" верилось с трудом, там даже ЦСКА пришлось вспотеть как следует... Но что случилось в игре за третье место, которая так удачно поначалу складывалась?

— Вы же смотрите наши игры. И наверняка заметили, что мы часто ведём довольно много, а потом начинаем "сливать". Сама не понимаю, в чём причина этих просадок.

Расслабляемся? Вряд ли... Но факт в том, что во втором тайме с ростовчанками 10 минут вообще ничего не могли создать, а они нам при этом всё забросили! Я пересмотрела игру, до конца так и не поняла, что случилось. Сейчас уже нет смысла это анализировать, но, возможно, ростовчанки в перерыве сильно перестроились. В итоге мы ни забросить не могли, ни отстоять тоже.

— Общее ощущение от организации "финала четырёх"?

Olimpbet "Финал четырёх". Как сделать так, чтобы у всех был праздник — и хотелось его повторить

— Хорошее. Всё на уровне. Единственное, я уже как-то говорила вам, недолюбливаю тарафлекс. Мне паркет приятнее. Сначала, кстати, мы тренировались в привычном "Ладе" зале "Олимп"… А так, спору нет, всё отлично по условиям: жили в "Веге", утром шли на прогулку, завтракали, потом тренировка, просмотры. Гуляли и в Парке культуры, и на новой набережной. Безусловно, её красиво сделали, и это ведь только первый этап!

Загружаю...

— Давайте опять перейдём к Суперлиге. С Астраханью, многие говорят, вам даже проще играть, и ведь с цифрами не поспоришь.

— Это так. Но сейчас про домашнюю игру лучше уже забыть. Как будто ничего не было. Конечно, надо ошибки проанализировать, понять, что взять из того матча с учётом состава и других изменений, ну и всё... Мы улетаем в Астрахань 9 мая вечером. До этого — два дня тренировки.

 

— Трудно не вспомнить прошлый сезон. Та же стадия плей-офф, тот же соперник… И тоже поездка в гости с небольшим преимуществом!

— Да, такие воспоминания подгоняют вперёд (улыбается). Но никакого расслабления себе не позволим.

Полина Шаркова? Да, она много у соперников значит сейчас в плане созидания. Но, какую бы большую роль она ни играла, Полина там не одна. А моя подруга Эвелина Аношкина как сыграла? А Ирина Шинкарук?.. Нет, "Астраханочка" не команда одного игрока, безусловно.

Olimpbet Суперлига. Виктория Климанцева — БЦ: "В таких матчах побеждает тот, кто играет дисциплинированно. В Астрахани будет битва!"

— Вы с Эвелиной в бытность одноклубницами жили в одном номере на выездах…

— До сих пор очень тепло общаемся. Впрочем, у нас вся гандбольная страна так живёт! Всё меняется, люди приходят и уходят, но продолжают дружить... Понятно, всем хочется победить. Но на площадке мы одни — азартные, злые в хорошем понимании, а вот по истечении 60 минут уже как будто другие. Добрые и общительные! С Лерой Ганичевой дружим, если говорить про другие команды, с краснодарскими девочками…

 
С Эвелиной Аношкиной

— Травмы в этом сезоне сказались не только на "Звезде"…

— Раннее начало, Спартакиада, затем игры подряд в два этапа: усталость копится. Когда играешь одним составом, а второй, если идёт мяч в мяч, не ставят, то нагрузка возрастает. Думаю, это всё сказывается. Мы не молодеем (смеётся).

Загружаю...

— Другие пары плей-офф видели?

— Я пока не смотрела встречу "Динамо" с "Ростовом", мы сами играли в это время. Но обязательно сделаю это позже. Думала, честно говоря, что игра там будет плотнее... "Кубань" вот не то чтобы сильно удивила: в нынешнем году она играет успешнее в гостях. С нами в том числе.

— Можем немного вернуться в детство? Как вы начинали?

— Родители мои из Новокузнецка, вот и я оттуда родом. С первого класса оказалась в гандболе. Подружка затащила за компанию, она и сама не знала, что это за игра такая. И вот так мы сходили на тренировку: я до сих пор бегаю, а она нет. Пути разошлись, и она уже не в спорте.

Из родного города уехала я в 14 лет. Мы должны были ехать на просмотр в Волгоград, но в Снежинске тренер Муниря Афлитулина меня перехватила. Точнее, нас пять человек тогда было. И наши руководители были, прямо скажем, в шоке. А в итоге из той компании я одна в гандболе осталась…

Родители отпустили спокойно. Думаю, поскольку мама сама занималась спортом, она как бы реализовала свои мечты во мне. Мы с ней всегда старались созваниваться при этом, хотя бы минут по пять в день, но говорили, тогда ведь связь дорогая была! И никаких лирических отступлений: всё только по делу.

Кстати, разница во времени и сейчас ощущается, когда созваниваемся. 4 часа — не шутка! Родители — уже давно бодрые, а я всё сплю...

 
С одноклубницами Натальей Никитиной, Юлией Черновой, Марианной Егоровой и Анастасией Церковнюк

— Когда почувствовали, что гандбол станет вашей профессией?

— Точную дату не назову. Нас сначала привлекали во вторую команду, потом стали подтягивать к основной. Но там ведь были Ира Полторацкая, Катя Андрюшина, Оксана Роменская!.. Евгений Васильевич Трефилов давал нам, молодым, по 3 минуты, но это был уже космос!

Когда пришло трио хорватов: Здравко Зовко, Мато Матиевич и Владо Шола — конечно, всё немного поменялось. Нет, не в том плане, что менее жёстко стало… Что вы, они тоже могли покричать на нас! Причём даже когда делали это на хорватском, мы понимали их неплохо (улыбается).

Загружаю...

Вообще за это время я стала настоящей патриоткой подмосковного гандбола. Поэтому очень хочу через вас поздравить наших коллег из "Чеховских медведей" с победой в Кубке России! Надеюсь, и у них скоро будет повод порадоваться за нас…

Кубок России. Мужик сказал — мужик сделал. Александр Котов, как и обещал, вернул трофей в Чехов

Дмитрий Любимов

Фото: пресс-служба "Звезды"; личный архив Надежды Осиповой

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандбол. Быстрый центр