Легенды и мифы мирового футбола:Барселона-10 самых значимых футболистов в истории клуба

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Всем привет, дорогие читатели. Я продолжаю погружаться в историю мирового футбола, и сегодня мы с вами отправимся в солнечную Каталонию и в рамках рубрики «Легенды и мифы мирового футбола» я расскажу вам о десятке самых значимых футболистов в истории футбольного клуба «Барселона». Аналогичная статья у меня выходила по мадридскому «Реалу», поэтому я решил составить подобный список по извечному сопернику королевского клуба. Как всегда, в рамках подобных статей, я буду писать о футболистах кратко, чтобы показать значимость игрока для клуба, и чтобы статья вышла не громоздкой. Если о ком-то из футболистов вы хотели бы узнать подробнее, напишите в комментарии, возможно одна из следующих статей будет посвящена карьере этого футболиста. Всем приятного прочтения.

Герб ФК «Барселона»

«Больше чем клуб» - именно так говорят о футбольном клубе «Барселона». Команда, которая стала настоящим символом каталонского народа и является одной из самых титулованной командой Европы. В ее составе выступало огромное количество великих игроков, список которых можно вести бесконечно. Но кого можно назвать самыми значимыми футболистами в истории «Блауграны»? За 123 года существования, клуб переживал разные периоды — были и великие взлеты и горькие падения. И для того, что бы высказать свое субъективное мнение, я решил выделить самые важные временные отрезки для клуба, и посмотреть какие именно футболисты приносили славу «Барселоне».

Загружаю...
Камп Ноу - Домашний стадион ФК «Барселона»

Первым в моем списке будет Ладислав Кубала. Именно с него началось состязание «Барселоны» с другими европейскими грандами, за подписание звездных футболистов. Ладислав Кубала — венгерский футболист, который был одной из главных звезд мирового футбола 50-х и 60-х годов 20-ого века. И я не просто так написал о том, что «Барселона» вела настоящее состязание за его подписание. Дело в том, что венгерским нападающим активно интересовался мадридский «Реал». И по некоторой информации, «Ласи»(Одно из прозвищ Кубалы), подписал предварительный контракт с «королевским клубом». Но в последний момент «Барсе» удалось переманить звездного венгра, и в итоге Кубала отыграл за каталонский клуб 186 матчей, в которых забил 131 гол, став главной звездой клуба в 50-60 годах прошлого века. А некоторые болельщики клуба считают его самым важным игроком в истории клуба в 20-м веке. Благодаря его бомбардирскому таланту, «Барса» выиграла четыре «Чемпионата Испании» и пять кубков, а одним из самых ярких матчей Кубалы в составе каталонского клуба считается матч «Чемпионата Испании» против «Спортинг Хихон» 10 февраля 1952 года. В том матче «Ласи» установил рекорд клуба, забив 7 мячей в ворота соперника. Ни один футболист «Барсы» до сих пор не побил этот рекорд. Кубала навсегда вписал свое имя в историю клуба.

Загружаю...
Ладислав Кубала в составе ФК «Барселона»

Далее отправимся в 70-е года прошлого века. А точнее в 1973 год. Именно тогда «Барселона» подписала у амстердамского «Аякса» великого Йохана Кройфа. «Летучий голландец» - именно так его называли. Он был просто неуловим на поле. Кройф изменил «Барселону». С ним клуб вышел на новый уровень. Именно при нем клуб начал показывать тот остроатакующий футбол, которым «Барса» славится и по сей день. Команду в те годы тренировал соотечественник Кройфа - Ринус Михелс. И Кройф в его системе был «дирижёром». Этот голландский дуэт продвигал идею «тотального футбола». Данный стиль предполагал, что игроки способны меняться друг с другом местами на поле по ходу матча, не изменяя организацию игры в целом. Да, этот стиль зародился в Голландии, но все таки до абсолютного совершенства его довели именно Михелс и Кройф. Причем Кройф применял эту футбольную философию и как главный тренер в «Барсе» в 90-е годы. Кройф в качестве игрока выиграл с «Барселоной» чемпионат и кубок Испании, а так же два из трех своих «золотых мячей». В качестве тренера Кройф с «Барсой» выиграл первый в истории клуба «Кубок Европейских Чемпионов» в 1992 году. И по совокупности своей игровой и тренерской карьеры, Кройф несомненно, один из самых значимых футболистов в истории каталонского клуба.

Йохан Кройф в составе ФК «Барселона»

Перейду к 80-м годам. К концу этого десятилетия у «Барсы» собралась крепкая команда, в составе которой блистали такие игроки как Бернд Шустер, Гари Линекер, Марк Хьюз, и многие другие. Но лидером команды и одной из главных звезд был баскский голкипер Андони Субисаррета. Команда выиграла несколько важных трофеев, среди которых был «Кубок Испании» в 1988 году и «Кубок Кубков» в 1989 году. А Субиссаррета стал лучшим игроком года в Испании в 1987 году, и так же удостоился «Трофея Саморы» в том же году, как лучший голкипер сезона. И до сих пор, если опросить болельщиков «Барсы» со стажем и задать вопрос: «Кто был лучшим голкипером в истории клуба»? Большинство назовет фамилию Субисаррета. К тому же баскский голкипер стал важным игроком в «Команде мечты» Кройфа — тренера каталонского клуба в 90-е годы. Именно к этому периоду я и перейду дальше.

Загружаю...
Андони Субисаррета в составе ФК «Барселона»

90-е годы прошлого века. «Барселона уже выиграла несколько международных трофеев, но все же главной цели - победы в «Кубке европейских чемпионов», команда так и не добилась. Но все изменилось, когда в команду вернулся легендарный Йохан Кройф. На этот раз в роли главного тренера. Да у Кройфа получилось не сразу наставить команду на путь побед, но в начале 90-х годов он довел все свои идеи до совершенства. Команда взяла 4 титула чемпиона Испании подряд, но самым главным и ярким получился сезон 91-92. Именно по итогу этого сезона команда выиграла долгожданный «Кубок европейских чемпионов» в первый раз в своей истории. И команда у Кройфа была по-настоящему выдающаяся. Про игроков той эпохи можно отдельно написать огромную статью. Здесь же я выделю две главные фигуры того времени для каталонского клуба. И первый из них это Христо Стоичков. В «Барселону» Стоичков перешел в ранге лучшего бомбардира Европы. В составе софийского «ЦСКА» «Пистолеро»(Одно из прозвищ Христо Стоичкова) заколотил 38 голов, за что получил «золотую бутсу». Именно с его приходом в 1990 году «Барса» начала наводить страх на всю Европу, показывая зрелищный футбол и влюбляя в себя всех, кто интересовался этой великой игрой. Уже в 92 году Стоичков помог «Барселоне» дойти до финала «Кубка Европейских Чемпионов», где команда Кройфа обыграла на «Уэмбли» «Сампдорию». А в 1994 году, после победы с каталонским клубом в очередном чемпионате Испании и завоевания «Золотой бутсы» «Чемпионата Мира 94», болгарский форвард выиграл «Золотой мяч». Благодаря своим спортивным достижениям, определенно, Христо Стоичков является одним из самых значимых игроков в истории для «Барселоны»

Загружаю...
Христо Стоичков - обладатель награды «Золотой мяч» 1994 год.

Как я уже сказал, в начале 90-х годов прошлого века в составе каталонского клуба играло много великих игроков, таких как Куман, Ромарио, Стоичков, Субисаррета, Лаудруп и другие. Но отдельного внимания заслуживает еще один игрок, имя этого футболиста Хосеп Гвардиола. Да, игроки центра поля, каковым являлся Гвардиола, не всегда так же заметны как игроки атаки. Но вклад Гвардиолы в победы «Барсы» Кройфа колоссален. Именно Гвардиола в паре с Мари Бакеро обеспечивали надежность в центре поля, которая помогала так ярко проявлять себя в атаке Лаудрупу и Стоичкову. Гвардиола отыграл за основную команду «Барселоны» 11 сезонов. За это время помимо «Кубка Европейских чемпионов» он выиграл 6 титулов чемпионов Испании и 2 кубка страны. И в совокупности с яркой тренерской карьерой в каталонском клубе, несомненно, Хосеп Гвардиола заслуживает свое место в списке десяти самых значимых футболистов в истории «Барселоны».

Хосеп Гвардиола в составе ФК «Барселона»

Следующий игрок, о котором я бы хотел упомянуть, не забивал большого количества голов, не отдавал много голевых передач, не так уж и часто появлялся на обложках глянцевых журналов и никогда не претендовал на «Золотой мяч». Но если у меня, как у болельщика мадридского «Реала», кто-то спросит, есть ли игрок, уважение к которому я испытываю такое же, как и к футболистам моего клуба, я бы назвал имя Карлеса Пуйоля. Величайший центральный защитник, невероятный характер и великий капитан «Барселоны» и сборной Испании. Именно он во многом был для меня примером игрока, причем как на поле, так и за его пределами. Он был одним из самых надежных центральных защитников своего поколения. Его уровень был настолько велик, что я с полной уверенностью могу поставить его в один ряд с такими великими защитниками как Алессандро Неста, Фабио Каннаваро и Рио Фердинанд. «Львиное сердце» - именно так его называли. И такое прозвище он получил не за свою шевелюру. Он вообще никогда не сдавался. Его было практически невозможно обойти один в один. Так же ему практически не было равных в игре на «втором этаже». Но лично для меня, Пуйоль был не только одним из самых титулованных игроков в истории или одним из самых надежных центральных защитников, он был примером поведения на поле. Я не помню ни одного случая, что бы Пуйоль повел себя на поле неуважительно по отношению к сопернику. И даже наоборот, он всегда поправлял и своих партнеров по команде, заставлял уважать соперника в любой ситуации. Поэтому я считаю Карлеса Пуйоля особенным игроком в истории «Барселоны» и всего мирового футбола.

Загружаю...
Карлес Пуйоль в составе ФК «Барселона»

90-е годы подошли к концу и наступил новый век. Звезды из «команды мечты» Кройфа покинули «Барселону» так же, как и сам «Летучий голландец». Команде нужна была перестройка. Мадридский «Реал» собрал «Галактикос», и начал выигрывать «Лигу Чемпионов» и чемпионаты Испании. «Валенсия» Эктора Купера прибавила и начала представлять собой грозную силу, «Реал Сосьедад» с Нихатом и Ковачичем в составе наводили страх на грандов Испании. При такой конкуренции у «Барселона» начался спад. Команда не выигрывала чемпионат Испании, осталась без «Лиги Чемпионов» в сезоне 03-04. В команде понимали, что «Барсе» нужны новые звезды. И летом 2003 года «Барселона» совершает судьбоносный трансфер. Клуб подписал из ПСЖ звезду «Чемпионата Мира 2002» - Роналдиньо. «Волшебник» сразу пришелся ко «двору» в каталонском клубе. Уже в первом же сезоне «Рони» помог «Барсе» вернуться в «Лигу Чемпионов», во втором помог каталонцам вернуть титул Чемпиона Испании и выиграл «Золотой мяч», ну а в 2006 году вместе с «Блауграной» выиграл вторую в истории клуба, «Лигу чемпионов». И если вы меня спросите о том, кто был самым техничным футболистов из всех, кого я видел, то я назову именно Роналдиньо. На пике своей формы он был просто неуловим. Я никогда не видел другого игрока, который так уверенно владел бы мячом. Никогда не забуду его голы в ворота мадридского «Реала» в «Класико» на «Бернабеу», после которых болельщики «Реала» стоя аплодировали ему. Такого признания со стороны заклятого врага, не получал ни один игрок Барселоны, за более чем столетнюю историю противостояния «Барсы» и «Реала».

Загружаю...
Роналдиньо - обладатель награды «Золотой мяч» 2005 год.

Следующий игрок, про которого нельзя упомянуть, говоря о футбольном клубе «Барселона» - это Андрес Иньеста. Воспитанник клуба, который прошел все детские и юношеские команды каталонского клуба, стал игроком первой команды, и выиграл огромное количество трофеев с командой. И если Роналдиньо для меня самый техничным футболист, из всех что я видел, то Иньеста - это один из умнейших игроков последних двадцати лет. По уровню футбольного интеллекта я могу его поставить на один уровень с великим Зинедином Зиданом. «Андрес Иньеста — это и есть футбол» Так про него говорил один из учителей Хосепа Гвардиолы — Хуанма Лильо. И действительно, те кто видел игру Иньесты в «Барселоне» или в сборной Испании, согласятся со мной в том, что такого сочетания техники, видения поля, мастерства среднего и короткого паса, умения найти партнера в таких ситуациях, в которых ни один другой футболист, не нашел бы, не было ни у кого. Именно за счет этих качеств Иньеста был одной из главных звезд «Барселоны» и сборной Испании. В составе этих команд он выиграл 9 титулов Чемпиона Испании, 4 «Лиги Чемпионов» 2 «Чемпионата Европы» и «Чемпионат Мира». Кстати в финале того «Чемпионата мира» именно Иньеста забил победный гол в ворота сборной Нидерландов. Так же отмечу, что именно Иньеста является самым титулованным испанским игроком в истории. Он выиграл 37 титулов в своей карьере. Настоящая живая легенда.

Загружаю...
Андрес Иньеста с трофеем «Кубка Испании»

И конечно говоря об Иньесте, нельзя не сказать и о нынешнем главном тренере «Барсы», а в прошлом об одном из самых значимых игроков в истории клуба — Хави. Именно этот дуэт двух центральных полузащитников является если не лучшим, то одним из лучших в истории мирового футбола. Они выиграли абсолютно все трофеи и в клубе и в сборной, и на протяжении десяти лет нагоняли страх на всю футбольную Европу. Иньеста играл ближе к атаке, и хорош был в финальной трети поля, где он больше отвечал за обострение атак. Ну а Хави всегда был архитектором атак, мозгом команды, игроком, который был «голосом» главного тренера на поле. Он обладал предвидением шахматиста, и словно наперед знал, где окажутся партнеры по команде и соперники, и принимал наилучшее решение практически в любой ситуации. Во многом эти качества помогли ему стать главным тренером «Барсы», и весьма успешным. Уже в первом своем полном сезоне в качестве тренера «Барсы» он и клуб близки к первому титулу чемпиона Испании за последние 4 года. Что же будет в следующих сезонах, когда Хави наберется опыта в качестве главного тренера каталонского клуба?

Хави в составе ФК «Барселона»

Ну и не буду пытаться вас интриговать, десятым в моем списке будет игрок, имя которого благодаря его вкладу в результаты клуба, является частью эмблемы «Барселоны». И как в песенке про «Буратино» спрошу вас: «скажите как его зовут?» Л-и-о-н-е-л-ь-М-е-с-с-и! Безусловно лучший игрок в истории «Барселоны», а возможно и в истории всего мирового футбола. Обладатель 7 золотых мячей, десятикратный чемпион Испании, четырехкратный победитель «Лиги Чемпионов», чемпион «Мира», лучший бомбардир и ассистент в истории «Барсы», Лучший бомбардир в истории чемпионата Испании, обладатель огромного количества рекордов в мире футбола. Игрок, который мог сделать на поле абсолютно все. Месси на протяжении последних 15 сезонов не сдает позиции и выступает на высочайшем уровне. О Месси можно говорить бесконечно. Такого игрока, как он — мы увидим еще не скоро. И конечно для всех болельщиков «Барселоны» было настоящей трагедией его уход из клуба в 2021 году. Многим до сих пор непривычно видеть его в футболке другого клуба, они считали что Месси должен закончить карьеру именно в «Барсе». Но ближайшим летом, для этих людей может состояться настоящий праздник, ведь многие футбольные инсайдеры утверждают что Месси не будет продлевать контракт с «ПСЖ», и аргентинец может вернуться в «Барсу», что бы закончить карьеру именно в каталонском клубе. Думаю это было бы настоящим голливудским Хэппи Эндом в истории этого великого футболиста.

Загружаю...
Лионель Месси в составе ФК «Барселона»

Вот таким у меня получился список 10 самых значимых футболистов в истории футбольного клуба «Барселоны». А как бы выглядел аналогичный список, если бы его составлял ты, дорогой читатель?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Football Time TV
Популярные комментарии
Игорь Климов
Комментарий удален пользователем
Роман Тимофеев
Отличная статья, мой друг! Я, как поклонник футбола, всегда интересуюсь историей великих клубов, и «Барселона» - один из таких клубов. И конечно же, в списке самых значимых футболистов не могло не быть Лионеля Месси. А еще я бы добавил в список Роналдиньо - его арена и водящие движения на поле были нечто нереальное. Как ты думаешь?
Коля Саймон
бесспорно)
Ответ на комментарий Игорь Климов
Комментарий удален пользователем
3 комментария Написать комментарий