Между четкой системой Гвардиолы и импровизацией Анчелотти: в чем сила ​«Наполи»

​«Наполи» — чемпион. Многое написано, пишется прямо сейчас и будет написано, в том числе и мной. И, просматривая все посвящённые Неаполю записи в канале, я обнаружил собственную мелочную придирчивость, порой переходящую в слепоту. «Наполи» я всегда, в нежелании показаться банальным и в попытках оригинальной детализации, подвергал придирчивому анализу, выискивая изъяны и недостатки, порой лишь гипотетические, — что лишний раз показывает силу неаполитанцев, – и, безусловно признавая мощь команды Спаллетти, упоминал её фоном, общим местом, ни разу так и не проговорив пусть и наиболее простые, но фундаментальные, важнейшие соображения относительно Неаполя. Пусть хоть сейчас главное тактическое впечатление от «Наполи» наконец появится отдельно, громко высказанной мыслью, какой бы тривиальной она ни показалась.

«Наполи» — стабильно одна из трёх лучших команд нынешнего сезона. Сила и феномен её в том, как устойчиво балансирует она на плавной, тонкой и незаметной поверхности перехода между манерами двух других лучших команд мира, «Сити» и «Реала». Лавируя на срединной грани, между более чёткой и строгой системой Гвардиолы и вольной импровизацией Анчелотти, Спаллетти органично соединил ключевые добродетели обоих подходов. Симбиоз ясной структуры и ролей в ней с обширной свободой личностных проявлений каждого исполнителя и вырос в захватывающий дух неаполитанский праздник. Наработанные элементы, отточенные комбинации и выстроенные принципы сплелись с раскрывающимися ими (и их раскрывающие) индивидуальными талантами, тактической и ментальной раскрепощённостью — поймав эту тончайшую материю, эфир идеальной задачи тренера, сочетания строгих наставнических моделей с её исполнителями, где каждый из элементов должен противоположный усиливать, делая целое заметно выше сочетания его частей, Спаллетти и игроки и сделали «Наполи» чемпионом. Неаполь – высший образец высшего футбольного зодчества, единственный среди топ-клубов пример столь гармоничного и потому плодотворного союза основных подвижнических сил этого вида культуры. В идеальном мире подобные кульминационные проявления и должны признаваться лучшими. Чемпионство «Наполи» — редкий случай совпадения нашего мира с идеальным.

Мой телеграм-канал

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Полуфланг
Популярные комментарии
Владимир Георгия
Много минусов у схемы Спалетти, прежде всего передержка полузащитой мяча, бесконечные перепасы, а в этот момент нападающие ждут. Много ошибок при перепасовках и потерь мяча, тем более у своей штрафной. Неэффективное использование Квары, имею ввиду , нет длинных внезапных пасов Кваре, особо когда он стоит один, и вообще неграмотная игра с Кварой. Там нужны комбинации с ним, фактор внезапности, когда его не охраняют 2-3 защитника. В начале сезона ему давали такие пасы и было много голов и ассистов от Квары , по сути участвовал в 30 процентов. Такой потенциал не должен простаивать. Далее, опасны выходы защитников в далеко в глубь обороны противника, они должны ограничиваться развитием атаки и отходить назад. Во первых они устают и галопом бегут назад в случае контратаки спиной к противнику. Самому Кваре надо искать пространство, уходить от бровки, отрываться от защитников без мяча, больше смещаться в центр, участвовать в замыканий некоторых атаках. А получается Спалетти определил ему место за штрафной при атаках.
1 комментарий Написать комментарий