Марков: «Вопрос о возвращении системы «весна-осень» стоял давно»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Следующий сезон в российском регби станет переходным – накануне было объявлено о возвращении в него прежней системы «весна-осень». По ней начнут играть в 2025 году, а с лета 2023 по осень 2024 года будет проходить затяжной полуторагодовой сезон.

О контурах предстоящего сезона «Железному регби» рассказал спортивный директор Федерации регби России Сергей Марков. В небольшой беседе с Иваном Железновым он назвал причины возвращения к прежней системе проведения турниров, обновлённом формате Кубка России и потенциальных участниках национального чемпионата.

Но началось всё с обсуждения Высшей лиги – второго по силе дивизиона российского регби.

— Сергей, накануне было объявлено, что «в связи с большим количеством непроведённых матчей в дивизионе «Поволжье» вторая путёвка будет распределена специальным решением Федерации регби России». Специальное решение – это будет что-то типа wild card? И что в этом вопросе повлияет на решение ФРР?

Загружаю...

— Да, это будет не что-то иное, как wild card. Три победителя [своих] дивизионов выйдут напрямую, два уже известны. Это «Казань» и «Градъ Петровъ». «Петербург» также близок, но теоретические шансы имеют «Фили», если выиграют все свои игры и одну из них, как минимум, с бонусом.

Так что да, это будет wild card. На решение повлияет всё: в первую очередь, результаты команд на групповом этапе, их готовность ехать на турниры и так далее… Поэтому федерация примет взвешенное решение после завершения группового этапа, когда команды наберут все свои возможные очки.

— Путёвку получит команда именно из дивизиона «Поволжье»? Или на неё также смогут претендовать вторые команды из «Центра» и «Юга»?

— Не обязательно из «Поволжья», конечно. Изначально должен был быть стык между командами из «Поволжья» и «Юга». Это действительно было прописано. Но когда одна команда снимается и таким образом засчитываются технические поражения, потом вторая не едет на выезд, а потом хочет играть стыки… Так дело не пойдёт, это неправильный подход и поэтому решение о стыке было упразднено, потому что команда в дивизионе играет полное количество матчей, ездит на выезды, играет дома и должна по каким-то причинам играть стык с командой, которая решила не ехать на игру.

— «Финал четырёх» пройдёт всё также в Волгограде? Слышал о возможности переноса в Санкт-Петербург…

— Проведение «Финала четырёх» в Волгограде рассматривался в качестве приоритетного варианта, конечно. Но вы видите, что Волгоград уже не попадает в финал по спортивному принципу. Он занял третье место из трёх в своём дивизионе, поэтому на данный момент приоритетным вариантом проведения является Санкт-Петербург.

Совместно с Федерацией регби Санкт-Петербурга ФРР работает над возможностью проведения «Финала четырёх» именно в этом городе. Пока планы такие. Однако есть и запасные варианты. Но в Волгограде, согласитесь, странно проводить финал с привлечением болельщиков, играющих команд и просто любителей регби при отсутствии в этом самом финале команды из Волгограда.

Загружаю...

— На Высшем совете ФРР было озвучено решение об обратном переходе на систему «весна-осень». Что послужило причиной возвращения к ней?

— Вопрос давно стоял на повестке дня. В первую очередь, инициативы исходят от клубов. Они связаны с особенно сложным в нынешние времена планированием бюджета, который исторически в нашей стране формируется на календарный год. Также они связаны с экономией. Вопрос достаточно сложный. Клубы, играя по системе «весна-осень», особенно не самые финансово богатые и не претендующие на самые высокие места в турнирной таблице, действительно считают каждую копейку. Расчёты, которые они предоставляли в том числе президенту Федерации регби России, подтверждают что в данный момент им всё-таки выгоднее играть по этой схеме.

По большому счёту, давайте будем откровенными, мало что меняется. Мы всё равно начнём играть в конце апреля – начале мая, и закончим в середине октября. Но мы чуть более заполним летнюю паузу. Понятное дело, если вернутся сборные, то будет пауза на международные матчи, но в целом сейчас будет больше игр летом.

Плюс старой системы в том, что тогда финалы проходили в любом случае на хороших полях в середине июня. Сейчас они будут проходить в середине октября. Это единственный минус. В связи с этим высший совет ФРР поручил клубам приводить свои стадионы в порядок, чтобы в октябре можно было показывать вечерние матчи. Это значит освещение и поля. То, что поля в середине октября и в середине апреля могут быть в порядке, нам хорошо подтверждает стадион «Авангард». Он в полном порядке был даже сейчас, 23 апреля, когда «Енисей» сыграл там свой матч. Это Сибирь, это холод, но это идеальный газон и стадион, поэтому можно и в других регионах иметь аналогичную ситуацию.

Загружаю...

Мы ждём долгожданный стадион в Монино. Пенза озаботилась тем, чтобы летом после финальных матчей начать реконструкцию стадиона: в первую очередь, займутся как раз газоном, который сейчас не в очень хорошем состоянии. Есть искусственное поле «Стрелы», есть, как я уже сказал, замечательный «Авангард», «Металлург» также в процессе строительства нового стадиона…

Надо работать над повышением качества инфраструктуры.

— В своём выступлении на Высшем совете вы сказали о том, что кто-то из участников Высшей лиги может вырасти до элитного дивизиона. На ваш взгляд, какой из клубов наиболее близок к этому?

— Не секрет, что разница бюджетов Высшей лиги и чемпионата России большая и по большому счёту команды, в первую очередь, должны получить соответствующую гарантию правительства, органов исполнительной власти на местах, Министерства спорта и спонсоров. Соответственно, та команда, которая быстрее или вообще сможет это сделать, в любом случае автоматически станет фаворитом и Высшей лиги – это очевидно, она сможет подписывать новых игроков, выйти на более новый качественный уровень и добиться и по спортивному принципу, и с финансовой поддержкой соответствующего права выступать в чемпионате России по регби.

У меня, как у спортивного директора, приоритетов нет – все регионы потенциальные и все команды великолепные: «Фили» – легенда российского регби, «Спартак» – новое громкое имя, гарантия болельщиков. Вы прекрасно видели, что было на стадионе «Слава» – полный стадион, великолепная поддержка, отсутствие каких-либо файеров и хулиганств, к чему якобы привыкли при упоминании слова «Спартак»… Удивительный матч, но уровень регби пока немножко ниже ожидаемого.

Загружаю...

Санкт-Петербург – вопросов вообще нет. На карте российского чемпионата он был бы классной точкой, но опять же необходимо увеличение финансирования. Федерация регби Санкт-Петербурга работает над этим как никто.

Ростов – легендарная история регби. Краснодар… Тут даже говорить нечего: в прошлом многократный чемпион по регби-7, базовый клуб сборной, и в «пятнашке» без пяти минут бронзовый призёр несколько лет назад. Волгоград – это вообще новая уникальная точка, где по большому счёту без каких-либо знаний о регби на матч сборной России пришло больше 10 тысяч зрителей, почти 20. Конечно, если Волгоград сможет создать конкурентоспособную команду – а у них есть карта развития – они дорастут и до элитного уровня.

Что касается «Поволжья». Казань сейчас уже представлена в чемпионате России. Фактически, РК «Казань» – это вторая команда нынешней «Стрелы». Самара пока развивает то, что она может развить при поддержке местного министерства спорта, за что им огромное спасибо: это регби-7, пляжное регби… Но я уверен, дойдёт черёд и до «пятнашки». Пермь, конечно, немножко расстроила своим решением, так быть не должно в развивающемся регионе. Но опять же, потенциал огромный. Посмотрите, что творят девочки в регби-7 в этом году. Ну и мальчики, честно говоря, по уровню подтягиваются и, наверное, также у этой команды есть несомненный потенциал.

Поэтому никаких приоритетов конкретно у федерации и у меня нет. Делаем многое для того, чтобы команды на местах при поддержке федерации получили поддержку местных руководителей и смогли дорасти до больших высот. При этом профессиональная команда в регионе не является главной целью. Понятно, что в тех регионах, где регби уже давно – типа Краснодара, Ростова и Петербурга – это пункт номер один. А так федерация, заходя в тот или иной регион, строя пирамиду при поддержке нашего директора по развитию регионов Глеба Бабкина, всё-таки старается делать это правильно: детская школа, массовость и дальше уже построение пирамиды, где верхние точки – это команда мастеров.

Загружаю...

— Когда станет известен окончательный состав участников следующего сезона чемпионата России?

— Окончательный состав участников будет известен в ближайший месяц, я думаю.

— Стоит ли ждать возвращения ЦСКА, который прошлым летом анонсировал временный уход из турнира?

— Команда ЦСКА совместно с «Динамо» в следующем году заявляет под названием ЦСКА клуб в молодёжном чемпионате до 23 лет. Пока вопрос о его участии в новом сезоне чемпионата России по регби не стоит. Но, как вы помните, за клубом было закреплено право восстановить своё участие в турнире, поэтому всё может быть.

— В опубликованном календаре обратило на себя внимание, что следующий Кубок России начнётся со стадии 1/8 финала, а не с 1/4, как в текущем сезоне. В турнире увеличится число участников? Если да, то за счёт кого?

— Когда я работал в РПЛ, у нас было достаточно прорывное решение – сделать расширенный кубок с участием любителей, и два года он проходил в таком формате. Это были 2016 и 2017 годы. Но, честно говоря, есть единственная стадия, где всё это рушится и либо приводит к снятию, либо не имеет никакого турнирного значения – это когда любители, сыгравшие два-три матча так или иначе попадают на команду профессионалов. Это большая разница в классе.

Помню, что матчи заканчивались по 70, 80, 100 [очков] и даже 126-0. Если не ошибаюсь, был и такой счёт. Этого не избежать в регби, это специфическая игра и даже минимальная разница в классе приводит к большой разнице в счёте, а большая разница в классе приводит к травматичности и, к сожалению, плохим эпизодам, связанных с этим.

Загружаю...

Поэтому добавится [ещё один раунд]. Мы работаем над этим. Но это будет неполноценная 1/8 финала, которая состоит из восьми матчей. Это будет так называемый плей-ин за право сыграть в четвертьфинале. Скорее всего, клубы нижней части турнирной таблицы чемпионата России сразятся с рядом клубов верхней части турнирной таблицы Высшей лиги для того, чтобы потом сыграть с топ-клубами в 1/4 финала. Пока разговариваем об этом формате.

— Также вы сказали, что вслед за мужскими турнирами на «весну-осень» перейдут и женские. Какие турниры среди женщин планируются? Есть ли вероятность вновь увидеть ЧР по «пятнашке»?

— Женский чемпионат России по «пятнашке» планируется в этом году, в июне в Москве. Он планируется каждый год и проводится также летом. Сейчас при поддержке тренеров женских команд разрабатывается правильный график, когда подготовка к «пятнашке» не мешает проведению «семёрки» и наоборот. Планируется, чтобы все желающие и сильнейшие могли принимать участие в обеих дисциплинах, как, собственно, и у мужчин.

Таким образом, необходимо, чтобы после завершения тура по «семёрке» прошло определённое и немалое количество времени, чтобы девочки отдохнули и перестроились на игру в «пятнашку». Всё-таки это не любительский спорт и не абы какой турнир. И уже после этого обратно вернулись на «семёрочные» рельсы.

Поэтому очевидно, что летом будет проводиться чемпионат России по регби среди женщин. Рассматривается вариант с увеличением переходного чемпионата России по регби-7 до 11 туров с учётом того, что он тоже будет длиться полтора года. А так всё остаётся по-прежнему: чемпионат и кубок России по регби-7 и чемпионат России по классическому регби.

«Железное регби» в Telegram

Фото: Федерация регби России, Федерация регби Санкт-Петербурга, РК «Красный Яр», РК «Спартак».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Железное регби
Популярные комментарии
fastfood
а я-то грешным делом думал, что осень-весна затевается, чтобы заставить клубы держать игроков на контракте с зарплатой во время зимней паузы, а тут вот оно как оказалось, что важнее не потерять деньги, чем не потерять игроков
Иван Железнов
Здравствуйте. Вот здесь https://vk.com/spbrugby публикуется актуальная информация по матчам, соревнованиям в городе: детским, студенческим, городским и Высшей лиги. Не прямо календарь, конечно, но афиши публикуются заранее и исправно.
Ответ на комментарий ig77
Всем добрый день. Подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть какое-нибудь расписание каких-нибудь соревнований по регби в Питере?) Уровень любой, просто сходить, посмотреть вживую. На сайте федерации календарь за 2019 год( Заранее спасибо
catcher69
этот вопрос вообще не стоял пока шибко эффективные манагеры не решили что нет ничего лучше чем 7 месячный перерыв в чемпе и игра на снегу ))))))))
Еще 3 комментария
6 комментариев Написать комментарий