«В водку добавляли азот и мазали это на хлеб, как масло». Химик-технолог стал главным «Челси»-блогером

История Кирилла Бельского. 

Возможно, вы попадали на канал Breakeven’s в телеграме или в ютубе – это проект для русскоязычных болельщиков «Челси», который ведет Кирилл Бельский.

Это не совсем обычное футбольное медиа – как минимум по количеству аудитории. Оказалось, русскоязычный телеграм про «Челси» способен собрать 20+ тысяч подписчиков – это много, на уровне комментатора «Матч ТВ» Дмитрия Шнякина. Но жизнь автора Breakeven’s еще необычнее!

Бельский – блогер, которому до 2022 года нельзя было сказать «лучше бы на завод пошел»… потому что он и так работал на заводе! По образованию Кирилл химик-технолог, окончил химфак МГУ и несколько лет занимался контролем качества и продажей клея.

Параллельно с основной работой Бельский делал контент о «Челси» – так было ровно до лета 2022-го, пока Кирилл не перешел на Sports.ru. 

Загружаю...

Ниже – куча классных фактов о химии и вдохновляющий рассказ о том, как превратить хобби в работу. 

Дымящийся Red Bull с азотом на фудкорте, вкус серной кислоты, Уолтер Уайт из «Во все тяжкие» в реальной жизни 

– Ты обожаешь химию со школы. Можешь смешать вещества, чтобы они взорвались?

– Конечно – как Уолтер Уайт из «Во все тяжкие» (сериал про больного раком учителя химии, который изобрел рецепт совершенного метамфетамина и построил наркоимперию – Sports.ru). Помнишь, когда он говорит: «Да это не мет!» Кидает пакет на землю, все взрывается и задымляется.

На самом деле, взорвать что-нибудь – это самое простое. Гораздо сложнее сделать что-то полезное. А из прикольного, чтобы друзей развлечь…Ну, например, берете марганцовку, разбавляете водой, получаете красивую фиолетовую жидкость. Дальше добавляете туда крота для прочистки труб – он содержит гидроксид натрия. Марганцовочка уверенно реагирует и превращается в бледно-голубую жидкость. Такой – королевский цвет. Это абсолютно безопасно, надо только минут 15-20 подождать, пока реакция пройдет. 

Еще можно в марганцовку добавить сахар. Она будет уже не фиолетовой – сначала станет зеленой, а потом превратится в оранжевую. Кстати, в фильмах же обычно всегда куча колб и разноцветных жидкостей. Их смешивают, получается что-то новое. В реальности такого почти не бывает, потому что большинство растворов бесцветные.

– Покажи еще какую-нибудь красоту, от которой все офигеют.

– Ниже на картинке яркая реакция – в 5-литровой банке в среде хлора сжигается маленькая железная стружка. На первом курсе такое обычно не разрешается, но мы делали. 

Загружаю...

Были всякие прикольные штуки с люминесценцией (это когда вещества становятся ярче под воздействием внешних факторов): включаешь ультрафиолетовую лампу, кладешь под нее колбу с веществом, колба начинает светиться. Очень красиво! 

На третьем курсе у нас появился доступ к жидкому азоту. А что такое жидкий азот? Если взять, например, кастрюлю с водой и добавить в нее жидкий азот, то все моментально замерзнет и превратится в лед.

Однажды из лаборатории мы стырили термос, в котором можно хранить жидкий азот. Перелили немного жидкости из большой колбы (сосуд Дьюара) и забрали с собой. Жидкий азот ледяной, но внешне от воды не отличается, только сильно жжется. Ощущения, как кусок льда в руку взять при сильном морозе.

– А можно дотрагиваться до жидкого азота?

– Его можно прямо на руки наливать, потому что он сразу испаряется. Есть даже тест на храбрость химика. Если тебе льют жидкий азот, а ты руки убираешь, то недостаточно смелый, если не убираешь, то ты в порядке.

Так вот, мы утащили жидкий азот ко дню рождения химфака. И решили отпраздновать как настоящие химики. Взяли бутылку водки, налили в нее азот, замешали. У нас получилась маслянистая версия водки. Мазали ее на хлеб и ели. 

Загружаю...

– И как?

– Честно говоря, отвратительно. Резко дает по голове, пьянеешь прямо моментально. 

– «Не пьет, а на хлеб мажет».

– О да. Сделать такую водку – это вообще известный и старый прикол химиков. Мы это все заедали цезарь-роллами и чикенбургерами из «Макдака». А еще прямо на фудкорте торгового центра «Капитолий» добавили немножко жидкого азота в баночку с энергетиком… 

– … да что ж такое!

– Очень красиво дымилось. Пришел охранник, начал ругаться.

На самом деле все безопасно. Конечно, если добавить много азота в такую баночку и как-то ее закупорить, то она взорвется. Газ займет больше объема, чем жидкость, ему нужно будет выйти наружу – и он разорвет банку. А в открытой банке азот достаточно инертный, заставить его реагировать с чем-то практически невозможно.

– У тебя бывали какие-то происшествия в лаборатории?

– Думаю, многие еще со школы помнят: при смешивании кислоты и воды надо сначала наливать в стакан воду, а потом добавлять кислоту. Только в такой последовательности. Если же в стакане есть кислота, а ты туда наливаешь воду, то вода не остается на поверхности и начинает закипать.

Загружаю...

Особенно опасно, если ты наливаешь воду в концентрированную кислоту – она сразу начинает шипеть и брызгаться. Я так однажды перепутал в универе, на меня брызнула концентрированная серная кислота, попала на язык. Мне удалось быстро смыть водой и получить новое знание: на вкус серная кислота такая же, как и уксусная. Просто один в один – и запах, и привкус одинаковые. 

Вообще органические практикумы запомнились тем, что запахи лаборатории не отстирать, не выветрить. Я даже одежду специальную покупал под эти пары, чтобы не портить любимые вещи. Зато был плюс в метро – всегда получаешь сидячее место, потому что люди от тебя шарахаются. Запах похож на моющие средства, которые добавили в борщ. Очень странный: пахнет и едой, и сладостями, и химией. 

– Ты учился в универе на пике популярности «Во все тяжкие». Сколько раз тебя спрашивали, можешь ли ты приготовить мет?

– Как же меня раздражал этот вопрос! Там же вообще ничего такого нет, это синтез средней сложности. Проблема в другом.

Первое – крайне непросто получить нужные ингредиенты, многие из них недоступны. Это как с таблетками, которые выдают по рецепту. Только тут еще сложнее – рецепт никто не даст.

Второе – если даже каким-то чудом все достать, то для того успеха, которого добился Уолтер Уайт, нужны идеальные условия. И по стерильности, и по технике, и по всему. Если, например, какое-то соединение получается при температуре 37, то она должна быть ровно 37, а не 35 или 39. Должно быть, в общем, как в той мегалаборатории из «Во все тяжкие». 

Загружаю...

При несоблюдении синтез пойдет неверно. Либо реакции вообще не случится, либо получатся в лучшем случае похожие продукты. 

Две жизни Бельского: утром он придумывал клей для углепластика, а вечером записывал обзоры матчей «Челси». Как совмещал?

– Ты делал контент о «Челси» уже на первых курсах универа. Не было мыслей бросить химию и уйти в журналистику?

– У меня были мысли о журфаке, но я понимал: если выберу журфак, то никакой химии уже не будет. А если выберу химфак, то шансы оказаться в журналистике останутся. 

Всерьез с блогерством началось в 2013-м: заканчивается первый курс, весна, еду домой после факультетского праздника. Естественно, в состоянии легкого алкогольного опьянения. Такого, когда ты еще стоишь на ногах, но уже готов к смелым решениям.

Листаю ленту VK и натыкаюсь на пост крупнейшего паблика про «Челси» (на тот момент – 230 тысяч подсписчиков). Мол, ищем переводчика статей, пресс-конференций и интервью. А у меня с английским все очень хорошо. В школе даже просили сдать ЕГЭ по английскому, чтобы поднять общий средний балл.

Начал переводить, раз в месяц мне платили 1-2-3 тысячи рублей в зависимости от того, сколько я перевел и сколько паблику удалось на рекламе заработать. Для студента со стипендией 2 тысячи – хорошие деньги.

Параллельно покупал наклейки Panini на eBay и перепродавал с наценкой. Брал оптом, продавал в розницу. Условно покупал один бокс за 1500 рублей, а продать его мог за 2500. В хорошие месяцы удавалось продавать по 10-15 боксов, в плохие – 1-2. В общем, как-то так обеспечивал себе карманные деньги. 

Так и жил, пока в 2015 году не появился паблик «Английского акцента», где всем заведовал Тимур Журавель.

Загружаю...

– Он вышел на тебя?

– Да, тогда «Арсенал» и «Челси» играли в Суперкубке, а Тимуру хотелось раскачать паблик «Английского акцента». И он придумал формат: один человек от «Челси», один человек от «Арсенала», от каждого минутное видео с пятью причинами, почему именно их клуб победит.

Меня выбрали – сказали, что самый фотогеничный. Мы были уверены, что «Челси» проиграет, но все равно придумали пять причин победы. Я записал дублей 100 или 150 – не преувеличиваю. Реально сидел часов 6-7 и пытался записать это видео на минуту.

Я не умел монтировать, ничего вообще не умел, поэтому писал одним дублем. Под конец, конечно, выучил текст. А камера-то в телефоне маленькая, с непривычки не очень понимаешь, как в нее смотреть. Смотрел немного не туда, на видео казалось, что я текст читаю с листочка. 

Самое смешное, что болельщики «Арсенала» не последовали задаче Тимура и просто поделились ожиданиями от матча. На их фоне мое видео выглядело вообще дико: будто я самоуверенный ###### [сопляк] с задранным носом. 

Конечно, «Челси» проиграл Суперкубок, а я получил долю хейта. Мне писали: кто это, что это, почему с его мнением надо считаться, кто ему вообще разрешил говорить.

– Больше видео не записывал?

– У меня вообще всегда были проблемы с публичными выступлениями. Да и не только с публичными. Например, в компании новых людей всегда чувствовал себя неуверенно и зажато. 

Я много думал, как это исправить. И поймал себя на мысли, что когда рассказываю людям о «Челси» или просто о футболе, то ощущаю себя куда увереннее. Не запинаюсь и не заикаюсь, мне вполне комфортно. 

Загружаю...

Мысли были такие: почему бы не прокачать разговорную речь через видео про «Челси»? Тем более пришел эксцентричный Конте, за которым было интересно следить. Так и начал выкладывать видео на ютуб, чтобы их анализировать и видеть, где мне нужно провести работу над ошибками. 

Сделал 3-4 пробных видео, а дальше согласовал с админами паблика, что выложу следующее видео на нашу 230-тысячную аудиторию в VK. Я понимал, что видео далеки от идеала, но я не ожидал, что негатива будет так много. Лился хейт: что за сопляк, он отвратительно говорит, какого черта мы должны его смотреть, пусть больше никогда ничего не записывает. 

– Справился с этим?

– Были комментарии и по существу. Люди писали: «Да, мне не понравилось, но исправь то, это, пятое, десятое. Я продолжил и целый год записывал обзоры матчей – одним дублем. Эту традицию, кстати, сохранил до сих пор. Никогда не готовлю сценарий к видео с обзором матча, а говорю то, что прямо сейчас в голове.

В общем, так все и зарождалось. Чтобы пробить первую тысячу подписчиков в ютубе, мне потребовалось около года.

– А что тебя больше увлекало? Например, делаешь синтез, а сам думаешь о каком-нибудь трансфере «Челси»? Или наоборот – переводишь интервью, но мыслями в жидком азоте.

– Это всегда было смесью, но никогда не вызывало диссонанса. Поставил синтез, а пока ждешь реакцию, с болельщиком «Ливерпуля» обсуждаешь прошедший матч. Примерно так между химией и футболом балансировал.

Загружаю...

В 2018 году я окончил университет – на ютубе тогда было 2 или 3 тысячи подписчиков. Еще не было телеграма, только паблик в VK, но тоже небольшой. В общем, этим нельзя было зарабатывать, поэтому работу искал по специальности. Было несколько предложений. Одно от американской компании Huntsman, она занималась связующими для древесных плит.

Связующее – это, простыми словами, клей. Представьте вафельку, допустим, с шоколадной начинкой. Это композиционный материал, где вафелька – это один слой, начинка – другой.

Если мы говорим о вафельке, то за счет начинки она склеивается. Если мы говорим об арматуре в цементе, то за счет арматуры гасятся колебания, это позволяет конструкции быть крепче и прослужить дольше. Что касается клея, то он и склеивает слои, и придает новые свойства материалам. Например, устойчивость к влаге. Представьте, что шоколад Kit-Kat становится устойчивым к влаге, тогда он защитит вафлю внутри от воды. 

– Ты в этом разбирался?

– Да, для меня это было знакомо – на последних курсах подрабатывал в лаборатории. Занимался процессами, связанными как раз со связующими. Скажем, берем углеволокно и пропитываем его клеем – например, эпоксидной смолой. Получается углепластик, который обычно называют карбоном. Из него делают обшивку для машин, самолетов и яхт. 

Только, например, в самолете есть турбина, в ней куча лопастей, а в самой сердцевине очень горячо – 500 градусов. Там используются сплавы титана, потому что углепластик с клеем такие температуры не выдерживают. Точнее, углепластик выдерживает, а вот клей – нет, начинает стекать. Из-за этого нужен титан. Только титан безумно дорогой и тяжелый, а самолет хорошо бы облегчить. 

Загружаю...

И мы на химфаке придумывали клей, который позволял бы использовать углепластик при температуре 500 градусов, чтобы заменить титановые лопасти. Это была тема моей дипломной работы.

– И тебя взяли заниматься клеем в Huntsman?

– Да, они занимались похожей тематикой. Тоже делали связующие, но не для углепластиков, а для ДСП или ОСП.

Это древесные материалы, сделанные из стружки. Как это работает? Берут стружку, в нее впрыскивают клей – и закидывают в пресс. Стружка с клеем твердеют – получается плита. 

Забавно, что мне позвонили из Huntsman в день, когда получал диплом. Несколько месяцев собеседований – и вышел на работу. Только не надо было уже ничего изобретать и синтезировать – связующее делали в Нидерландах. Моя работа состояла в том, чтобы ездить по стране и объяснять, почему лучше использовать наш клей. В России же до сих пор много где используется формальдегидный клей, а мы производили полиуретановый.

Жизнь Бельского перевернул коронавирус: во время пандемии он прокачал канал и понял, что хочет уйти с работы. Но долго не решался

– Что стало с карьерой блогера, когда ты вышел на постоянную работу?

–  Я периодически переводил тексты для «Трибуны», написал первый текст в блог «Англия, Англия», чем невероятно гордился. Например, рассказывал, что Тибо Куртуа не так хорош, как вам кажется. Сейчас, конечно, звучит смешно, хотя в «Челси» у него были определенные проблемы. Так что блогерство никогда не отпускал – просто не было интенсивности. Смотрел матчи, снимал обзоры, иногда делал тематические ролики. В общем, это осталось как хобби, не более.

Загружаю...

– «Блогер, которого не отправить на завод, потому что я и так работаю на заводе». Так ты себя назвал, когда мы познакомились. Но у меня пока ощущение, что ты не на заводе работал, а просто клей впаривал.

– У меня была комбинированная роль. Одна – да, примерно такая, как ты описал. Здесь самое сложное, что производителей вообще не волнует экология и какое-то там качество жизни. Просили экономическое преимущество. И мне нужно было доказать, что плиты ДСП и ОСП с нашим клеем более твердые, реже ломаются и лучше гнутся.

Для этого привозили наш клей на завод и впрыскивали его в их стружку. Дальше шли испытания плит – ломали, тянули, в воду опускали. А чтобы реализовать такое, мне нужно было привезти насосную установку, подключить ее, настроить, обслужить. А условия на производстве у всех разные, чаще всего неудобные. Иногда, чтобы все работало, надо было придумывать и собирать невероятные конструкции.

Настоящая инженерия, в которой надо было копошиться, глубоко понимать все процессы, которые происходят. И уметь все делать руками. В общем, моя жизнь состояла из такой работы командировках – и по Европе, и по России. Пока не случился ковид. 

­– Что изменилось?

– Два или три месяца я вообще никуда не ездил – просто сидел дома. Спасибо моей компании, что платила зарплату и не сокращала. При этом про «Челси» особенно делать было нечего – футбол тоже закончился. 

К тому моменту на ютубе было 7-8 тысяч подписчиков. Да, матчей нет, но есть много времени развивать канал. Я начал рассказывать про разные сезоны «Челси», про Абрамовича, Моуринью. Смотрели это так себе – совсем не как обзоры матчей.

Загружаю...

Так мне в голову пришел новостной формат, которым раньше вообще не пользовался. Причем акцентировал внимание, что есть хорошие источники, а есть плохие. И людям нравилось, что за них сортируют правду и неправду, выдают готовое на блюдечке. Параллельно завел и телеграм.

– Подписчики быстро росли?

– Как раз в ковидную паузу «Челси» оживился по трансферам: Хаким Зиеш, Тимо Вернер, Кай Хавертц, Тиаго Силва. Ну и за счет этой трансферной повестки канал на ютубе вырос больше чем в два раза – к концу года пробил 20 тысяч подписчиков. Я понял, что здесь есть зона для роста.

Как только ковид начал отпускать, командировки постепенно возвращались. Помню, как я ездил в Муром и параллельно писал инсайды, потому что их было очень много. Я привык так жить, что телефон всегда наготове: в кино, в пабе с друзьями, на встрече, где угодно – всегда слежу за новостями и готов писать посты.

Наверное, для многих это выглядит неуважительно, но ничего не могу с этим сделать. Начальник мне тоже немного предъявлял за это, думал, что несерьезно отношусь к работе. Хотя это не так. Скорее жертвовал сном, а не работой, мог не спать ночами, чтобы записать обзор или смонтировать новостной выпуск. 

Меня часто спрашивали: «Как ты совмещаешь, это же нереально?» Я отвечал, что есть работа, которой надо заниматься. И есть хобби, которым хочется заниматься. 

Загружаю...

– В какой момент пришлось делать выбор?

– Мы сидели в командировке с начальником, и я себя поймал на мысли: мне нравится моя работа, но любви нет. Симпатии к работе мне стало недостаточно. 

Просто во время коронавирусной паузы понял, что мне больше нравится заниматься ютубом и телеграмом, что все это куда интереснее и привлекательнее. Химия мне нравится, но мне не нравится ощущение утром: «Блин, опять на работу». 

Через пару недель честно сказал начальнику, что наступит момент, когда я уйду. Мне всегда казалось, что люди, которые работают на телевидении, которые пишут статьи – они какие-то небожители. А здесь я вижу, что все мои кумиры меня репостят и подписываются на канал. И ты чувствуешь, что идешь в их сторону. Главное, не расслабляться.

Это было ближе к концу 2020 года. Мне даже поступали какие-то предложения из разных медиа, но было важно финансово не просесть и не опускаться ниже какого-то уровня жизни, к которому привык.

– Как поступило предложение от Sports.ru?

– Какие-то контакты были еще несколько лет назад, но летом 2022-го поступило предложение о полноценной работе – войти в клубную редакцию Sports.ru и отвечать за «Челси». 

Я взял недели три на подумать – приближалась свадьба, планирование отпуска. Получилось забавно: я несколько лет готовил себя к такому повороту, но все равно оказался не готов.

Головой понимал, что нужно соглашаться, но внутри были опасения: а вдруг что-то пойдет не так! Плюс люди в пандемию испытали большие проблемы с работой, а у меня как раз все было стабильно и удобно. Даже после 24 февраля ничего не изменилось – никого не увольняли, все платили.

С одной стороны – стабильность, с другой – неизвестность. Пусть даже в одном из лучших медиа. Представляете, тебе предлагают то, о чем ты мечтал, а ты боишься своей мечты. Потому что поворот на 180 градусов, совсем другой курс.

Загружаю...

– Как решился?

– Много думал, анализировал, поговорил со знакомыми, очень многих людей из мира спортжура опросил. Я для себя будто бы все решил, но хотелось еще подтверждений. Потому что решение – фатальное же в каком-то смысле. В итоге все же его принял и ни разу не пожалел.

Теперь я не просыпаюсь по утрам с мыслями «блин, снова работать». Я встаю, сразу проверяю твиттер на тему новостей и тут же оказываюсь в тонусе. 

Работа подарила мне запредельное количество знакомств. Невероятно счастлив, что успел поработать с Дмитрием Долгих – за полгода совместных материалов я многому успел научиться. 

Работа помогла мне стать чуточку смелее в принятии решений: я уже много лет думал о выездах на матчи «Челси», а в этом году думать не стал – просто взял билеты в Лион на Женскую Лигу чемпионов («Челси» в четвертьфинале играл против французов), а потом еще и в Мадрид на первую игру четвертьфинала мужской команды.

Работа помогла мне целый день вести сториз в инстаграме «Челси» (полтора года назад на матче против «Зенита»), а в этом году встретиться с российской футболисткой клуба – Алсу Абдуллиной.

А еще работа помогла мне объединять людей вокруг общего увлечения: так был создан самый большой фан-клуб «Челси» в Москве, а российские фанатские движения в других городах либо зародились, либо разрослись до внушительных масштабов (на рядовые матчи в Москве ходят по 20-30 человек, на топовые – до 250).

Загружаю...

Когда делаешь то, что нравится, не задумываешься об усталости, не задаешь вопросы типа «а зачем мне все это?». Просто делаешь, придумываешь что-то новое, а когда стабильно усердно трудишься, жизнь всегда подкидывает тебе интересные возможности. Дело за малым: не упускать их и не останавливаться на достигнутом.  

Фото: личный архив; imdb.com

Тексты Кирилла Бельского на Sports.ru

Телеграм и ютуб Бельского – подписывайтесь и вы!

Популярные комментарии
AstaAsta
Вы бы поосторожнее с идеями, сейчас же побегут проверять особо восприимчивые😂 А если без шуток, то Кириллу респект за его канал! Один из тех блогеров, за которыми реально интересно следить будучи болельщиком даже другого клуба. Побольше бы таких)
Кирилл Бельский
Согласен, надо было добавить дисклеймер «не повторяйте этого дома»!
Ответ на комментарий AstaAsta
Вы бы поосторожнее с идеями, сейчас же побегут проверять особо восприимчивые😂 А если без шуток, то Кириллу респект за его канал! Один из тех блогеров, за которыми реально интересно следить будучи болельщиком даже другого клуба. Побольше бы таких)
apolevik
На первом курсе на кубке Химфака игрок моей подскользнулся и нечаянно травмировал Кирилла, это было так неловко... Поэтому я особенно рад, что у Кирилла всё хорошо!) Ты большой молодец, желаю продолжать в том же духе!!!
Еще 59 комментариев
62 комментария Написать комментарий