Воспитанники ЦСКА, играющие за другие клубы РПЛ

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Сегодня поговорим об игроках, которые прошли через академию ЦСКА и потом ушли в другие команды. Рассмотрим причины ухода, путь, который прошли футболисты и как сейчас складываются у них дела.

«Зенит»

Вячеслав Караваев

Слава прошел весь путь через все академии ЦСКА. Именно при Слуцком в 2013 году молодой правый защитник был впервые заявлен за основную команду. Но молодой игрок сыграл тогда только 3 игры за сезон: в РПЛ, кубке России и в Лиге Чемпионов против «Виктории Пльзень». Остальную игровую практику Караваев получал за молодежную команду, где играл часто.

После этого сезона Слава понимал, что в основе место точно не получит и захотел уйти в аренду зарубеж. Так россиянин поиграл по сезону за чешские «Дуклу» и «Яблонец». А в 2016 году его выкупила уже пражская «Спарта» за 1 миллион евро, где Караваев очень хорошо прогрессировал. После еще двух лет в Чехии, игроком заинтересовался голландский «Витесс», которым руководил Слуцкий. Леонид очень хотел к себе в команду армейского воспитанника и закрыл на полгода правый фланг защиты. Уже через 6 месяцев Вячеслав уехал в питерский «Зенит» за 8 миллионов евро. Сейчас Караваев является одним из лучших правых защитников России.

Загружаю...

Андрей Мостовой

Андрей родился в Омске, но из-за отца в 4 года они переехали в Москву. В 6 лет пошел ради интереса на просмотр в ЦСКА и из 200 мальчишек смог пройти отбор. В армейском клубе находился до 13 лет, далее из-за физический данных не устраивал московский клуб, поэтому перешел в академию «Локомотива». Затем был в «Долгопрудном», «Химках» и «Зените 2», откуда перешел в аренду в «Сочи», где и раскрылся.

Мостовой с 2020 года играет за основу питерской команды и достаточно часто выигрывает конкуренцию у легионеров, показывая классный футбол. Ему всего 25 лет и учитывая его перспективу, можно ждать перехода в европейский чемпионат.

«Ростов»

Александр Сильянов

Александр в 16 лет перешел из «Крыльев Советов» в ЦСКА благодаря Денису Первушину, который видел в игроке потенциал. Даже главный тренер армейцев Гончаренко хвалил Сильянова за прогресс на тренировках и у белоруса были большие планы по поводу защитника. Но после полугода игры за красно-синих Александр неожиданно перешел в стан железнодорожников, которым он сейчас принадлежит.

Прошлым летом Карпин, видя потенциал игрока берет защитника в аренду и тот становится одним из открытий РПЛ. Сильянов способен играть в центре, а также и на флангах защиты. Благодаря своей игре он уже стал вызываться в главную сборную России, где показывал себя неплохо. По окончанию сезона Александр должен вернуться в «Локо», где имеющий работать с молодежью Галактионов еще сильнее раскроет футболиста.

«Спартак»

Никита Чернов

Никита прошел всю академию ЦСКА и удивил многих тем, что, находясь в молодежной команде и в возрасте 19 лет вызвался в основную сборную России, которую возглавлял Капелло. Чернов дебютировал в первой же игре против сборной Белоруссии. Далее у тренерского штаба красно-синих был план по поводу защитника, но ему нужно было обрасти мясом и опытом. Именно поэтому Чернов находился в 3 арендах: в «Балтике», «Енисее» и «Урале».

Загружаю...

После сезона за шмелей у ЦСКА завершили карьеру Березуцкие и Игнашевич, а для Никиты это был шанс попасть в основу, и он начал им пользоваться. За полгода защитник стал основным и сильно помогал команде, но уже зимой армейцы подписывают Дивеева и предлагают новый контракт Чернову не с теми условиями, которые он хотел. В итоге уже следующим летом за какие-то 500 тысяч евро армеец переходит в «Крылья Советов».

В самарской команде защитник быстро становится основным и помогает с выходом в РПЛ. Уже зимой 2022 года Черновым заинтересовался «Спартак», который купил игрока за 110 тысяч евро. Сейчас Никита то играет, то сидит на скамейке. И нельзя с уверенностью сказать, что он является основным игроком команды.

Павел Маслов

Павел родился в Тюмени и играл на турнире за «Тюмень-2000», где стал лучшим игроком. Его заметили скауты ЦСКА и пригласили в академию, где Маслов тренировался 3,5 года вместе с Головиным и Чаловым. Но позже защитник снова вернулся в родной город и дебютировал за родную команду в профессиональной лиге в возрасте 15 лет. Уже потом россиянин перешел в красно-белую команду, где иногда выходит в старте.

Михаил Игнатов

Игнатов находился в академии ЦСКА ровно 5 лет, но из-за смены главного тренера 2000 года у игрока пошли разногласия. В этот же момент «Спартак» делает предложение игроку, и он соглашается перейти в стан непримиримого врага. Полузащитник потихоньку подпускался к основе, играя за вторую команду или молодежку. И с 2021 года он начал наигрываться в основе и показывает достаточно неплохой футбол.

Загружаю...

«Ахмат»

Иван Олейников

Иван прошел все академии ЦСКА и даже сыграл в двух играх при Слуцком в кубке России. Далее уехал в аренду в воронежский «Факел», где сыграл 14 встреч. А после аренды стал не нужен Гончаренко и был продан в «Шинник» за 20 тысяч евро. Олейников понял, что нужно много работать и благодаря своему труду и терпению уже через 3 года смог вернуться в РПЛ, поиграв еще за «Чайку».

Сейчас россиянин играет за грозненский «Ахмат», где получил травму. Но при этом с начала сезона Иван получает много игрового времени и не раз приносил победы и спасал команду. Олейников молод и возможно в скором времени возвращение в ЦСКА, где игрок может закрыть центр и полностью правый фланг.

«Оренбург»

Александр Эктов

Саша провел в ЦСКА всего один год, играя за молодежную команду и перейдя в армейский клуб из «Мастер-Сатурн». Эктов успел поиграть вместе с Чаловым, а дальше, как свободный агент ушел в «Долгопрудный». Правый защитник поиграл там 3 года и потом отправился в «Шинник», где провел всего 1 год, а потом перешел в «Оренбург». В оренбургской команде Эктов проводит много времени в основе и часто приносит пользу клубу.

«Сочи»

Сослан Джанаев

Сослан появился в ЦСКА, когда в клубе были Акинфеев, Габулов и Мандрыкин, и их вытеснить из основы было нереально. Поэтому Джанаев за 200 тысяч евро перешел в «КАМАЗ». Набравший чуть практики, он поехал играть за «Спартак», но после не очень хорошей игры на воротах начал отправляться в аренды в «Терек» и «Аланию».

Красно-белые спокойно дождались, как закончится контракт у вратаря и отпустили его свободным агентом. Но спустя полгода его к себе пригласил Бердыев в «Ростов», где Джанаев заиграл новыми красками и благодаря его игре он стал вызываться в сборную России. После трех лет в южной команде он вслед за Бердыевым переходит в «Рубин», где продолжает держать свой уровень.

Загружаю...

Далее россиянин решил поиграть заграницей и полгода находился в польской «Медзь Легнице», где показал плохой футбол и играл даже за вторую команду. В итоге голкипер снова вернулся в Россию и начал играть за «Сочи», где с переменным успехом показывает неплохой футбол.

Никита Бурмистров

Никита участвовал в футбольном турнире в Туле и заинтересовал скаутов ЦСКА, которые пригласили его на просмотр в команду. На просмотре Бурмистров отметился дублем и после чего подписал контракт с клубом. Нападающий смог провести 7 матчей на поле, но голами, как и классной игрой он не отметился. После чего армейцы начали отдавать воспитанника в аренды, где он поиграл за «Луч» и «Шинник».

Сейчас игроку уже 33 года, и он поиграл во многих российских командах: «Амкар», «Анжи», «Краснодар», «Томь», «Урал», «Арсенал Тула», «Балтика», «Ротор» и «Сочи». В последнем клубе Никита находится в настоящий момент и играет в основном, выходя со скамейки запасных.

«Локомотив»

Наир Тикнизян

Наир, как и многие, прошел весь путь академии ЦСКА и даже однажды уехал играть в аренду в курский «Авангард». Уже в последнем сезоне Гончаренко, Тикнизян получил шанс играть за основу, закрывая весь левый фланг. Далее у армейцев начинается тренерская карусель – вместо белорусского специалиста приходит Олич, который нравится Наиру и тот отклоняет первое предложение железнодорожников.

Потом уже Березуцкий становится главным тренером, который не видит игрока в составе и просто маринует на сборах. И тут приходит второе предложение от «Локо», с которым ЦСКА соглашается и получает хорошие деньги – 5 миллионов евро. Сейчас в красно-зеленой команде защитник много играет и будет сильно прогрессировать при Галактионове.

Загружаю...

Константин Марадишвили

Костя тоже прошел всю армейскую академию и вместе с Наиром прошел через тренерские перестановки. Но в отличие от Тикнизяна, Березуцкий сильно рассчитывал на Марадишвили, который хорошо показывал себя в опорной зоне. Но вдруг игрок и его отец запросили у клуба улучшенный контракт. Бабаев ответил грамотно – у Кости был действующий 4-х летний контракт с системой повышения зарплаты за сыгранные матчи, но перебить предложение железнодорожников не смогли. Именно поэтому игрок за 7 миллионов евро ушел в «Локомотив». В «Локо» Костя в основном играет, выходя с замены и получает мало игрового времени.

«Урал»

Илья Помазун

Пройдя академию ЦСКА, Илья сел в запас и стал сменщиком Акинфеева, сыграв всего 10 игр за ЦСКА, 2 из которых в еврокубках. Далее, понимая, что нужно получать игровую практику вратарь три раза поехал в аренду в «Урал» и сейчас на данный момент находится в аренде у шмелей, примечательно, что перед переходом прошлым летом ЦСКА продлил контракт с ним до 2027 года. А это означает, что в скором будущем он может стать первым номером или его могут продать за большие деньги, ведь Илья в хорошей форме и даже вызывался в сборную России.

Вячеслав Подберезкин

Слава играл за ЦСКА с самого детства, но вскоре стал не нужен и ушел в «КАИТ-Спорт». Далее в карьере полузащитника были такие клубы, как «Локомотив», «Химки», «Краснодар», «Рубин» и нынешний клуб «Урал», где он уже играл в 2014 году. Сейчас игроку уже 30 лет, и он очень редко выходит на замену в екатеринбургской команде.

«Пари НН»

Артур Нигматуллин

На просмотр в Москву Артур прилетел с другом из Владивостока и его сразу же взяли. В армейских командах Нигматуллин постоянно был капитаном и в возрасте 16 лет его пригласили потренироваться с основой, но тогда уже начал блистать Акинфеев. Именно поэтому голкипер решил уходить в аренду, где поиграл за «Приалит Реутов», «Мордовию», «Урал», «Химки» и нижегородскую «Волгу». Последняя аренда сложилась удачна и поэтому Артур на полноценной основе перешел в волжский клуб.

Загружаю...

Вратарь особо не выделялся, но успел поиграть еще в «Тосно», «Амкаре» и «Арсенале Туле». Его нынешним клубом является «Пари НН», где голкипер часто ошибается и привозит голы, но при этом старается спасать команду и вытащить из дна чемпионата.

Владислав Яковлев

Влад прошел всю академию ЦСКА и в молодежной команде являлся капитаном. В 2021 году при Гончаренко был переведен в основу и стал потихоньку выходить на поле. В итоге нападающий за ЦСКА провел 34 игры, где отметился 1 голом и 3 ассистами. Было понятно, что футболисту нужна игровая практика, поэтому этой зимой Яковлев отправился в «Пари НН», где за 9 встреч забил лишь 1 мяч, но очень важный, который принес победу.

«Факел»

Кирилл Суслов

Суслов тренировался вместе с Заболотным, Щенниковым и Нигматуллиным, но дорасти до главной команды не смог. Руководство ЦСКА сказало, что если Кирилл хочет играть, то нужно уходить. Поэтому Суслов ушел в барнаульское «Динамо» и во всех остальных командах долго не задерживался, но успел поиграть за «Спартак Нальчик», «Сокол Саратов», «КАМАЗ», норвежский «Конгсвингер», «Амкар», «Луч», «СКА Хабаровск» и нынешний клуб «Факел». В воронежском клубе Суслов часто выходит в старте и много старается на поле.

«Торпедо»

Равиль Нетфуллин

В ЦСКА Равиль пришел из «Москвы» и именно при Слуцком дебютировал за красно-синих. Нетфуллин отыграл 10 матчей, где ничем не отметился и поэтому отправился в аренду в «Факел». Далее на опорника уже не рассчитывали в клубе, поэтому бесплатно отпустили в «Солярис Москва». Потом россиянин поиграл в «Шиннике», «Авангарде», «Химках» и сейчас приносит много пользы в «Торпедо», но спастись от вылета не получится.

Загружаю...

 На этом все! Кто из воспитанников мог принести больше всего пользы? Спасибо за внимание! Ставьте лайки и подписывайтесь на блог!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Обзоры и аналитика ЦСКА
Популярные комментарии
RSI
Начал читать интересный материал, но это не русский язык. Даже при том, что написавший это не профессиональный писатель, иногда даже невозможно уловить мысль. А уж о том, что иногда перепутаны времена, вообще молчу. А почему в разделах про Суслова и Яковлева фото Карраскаля? И т.д. Как было б здорово, чтоб автор перечитывал написанное хоть раз!
Контрольный выстрел
По стилистике очень похоже на популярную нынче нейросеть - односложные короткие предложения. Люди так не пишут.
Ответ на комментарий RSI
Начал читать интересный материал, но это не русский язык. Даже при том, что написавший это не профессиональный писатель, иногда даже невозможно уловить мысль. А уж о том, что иногда перепутаны времена, вообще молчу. А почему в разделах про Суслова и Яковлева фото Карраскаля? И т.д. Как было б здорово, чтоб автор перечитывал написанное хоть раз!
Michael Boldyrev
Понятие воспитанник какое-то размытое получается. По сути, если хоть на пол-года заезжал, то воспитанник.
Еще 5 комментариев
8 комментариев Написать комментарий