Стеф Карри и Кевон Луни вытащили «Уорриорc» в схватку с классическим антагонистом – с «Лейкерс» Дэвиса

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

От редакции: вы читаете пользовательский блог, в котором болеют за все еще действующих чемпионов. Подписывайтесь, чтобы переживать вместе.

«Сердце чемпиона» вновь недооценили. И вновь зря.

Династия жива. Эликсир продления ее существования никогда не был тайной для общественности, скорее наоборот – ее достоянием. На это раз он, например, отгрузил полсотни очков. Вы можете сколько угодно противиться эффекту этого чудо-средства – даже строить под него весь свой защитный геймплан. Возможно, данная мера немного смягчит воздействие эликсира, но точно не нивелирует его полностью. Ладно, к черту иносказательность. Стеф Карри – один из величайших-величайших. Секретом это не было и до самого свежего монструозного перформанса. Он творил историю в том темпе, который был интересен лично ему. Методично расправиться с защитником на дуге и только потом наносить урон – да. На всех парах просочиться сквозь «Сакраменто» и завершить это дело зрелищным лэй-апом – тоже да. Карри сам выбирал нужную скорость.

Загружаю...

Все мы привыкли к абсолютному отсутствию «эго суперзвезды» у Карри. Очень часто Стеф, прежде всего, пытается помочь партнерам поймать хороший ритм и не стремится забрать все нападение под свой контроль с первых минут матча. Броски же для себя Карри создает и ищет только в следующую очередь – преступление, когда речь идет о игроке, носящим в себе настолько огромные объемы атакующей угрозы. Но, оказавшись над пропастью, Стеф решил, что самое время взвалить на свои плечи вообще все и всех, не разменивая собственные попытки на «холодные» руки Томпсона и Уиггинса. Результат – 50 очков на самом большом количестве бросков с игры за всю карьеру (38). С процентом выше пятидесяти и с широченной детской улыбкой. One of a kind.

Кевон Луни внес не меньшую лепту в деморализацию «Кингз». Десять подборов в нападении. Каждый из них постепенно выводил «Сакраменто» из психологического равновесия и заставлял наэлектризованную арену раз за разом обреченно вздыхать. Кстати, за доминированием на щитах незамеченным остается прогресс Луни в принятии решений с мячом – в семи играх плэй-офф у него 4 ассиста на одну потерю и четыре на ноль конкретно в последнем матче. Вклад Кевона на дистанции всей серии невозможно переоценить. А вот сделать обратное получилось у фронт-офиса «Уорриорс» – за следующий сезон центровой заработает смешные семь c половиной миллионов. Джордан Пул (которому Керр все-таки решился урезать минуты), для сравнения, получит чек на почти 29 миллионов. Нонсенс, но в наших душах именно Кевон – обладатель жирного контракта. Так ведь?

Вообще успех «Уорриорc» в каждом отдельном матче этого противостояния почти напрямую зависел от двух вещей – от количества собственных потерь и от качества бокс-аутов. Первостепенной задачей действующих чемпионов была «потушить» историческое нападении «Кингз» путем избежания большого числа переходных эпизодов. Теряя мяч и отдавая свой щит, «Голден Стэйт» регулярно их провоцировали, что приводило к хаосу на своей половине (который команда Керра была не в состоянии адекватно менеджерить). Наибольшую выгоду из всего этого извлекали взрывные Фокс и Монк, уничтожая «воинов» в транзишине и не только.

Загружаю...

В седьмом матче «Уорриорc», наконец, позаботились о мяче. Да еще как – 7 потерь при 14 в среднем по серии. Как итог – «Сакраменто» пришлось всю игру атаковать позиционно, а хэлф-корт оборона «Голден Стэйт» на протяжение серии смотрелась очень здорово (спасибо Уиггинсу и Грину). Нападение «Кингз» увязло в таком закрытом рисунке. «Уорриорс» – наоборот, чувствовали себя комфортно. В обороне «Сакраменто» достаточно уязвимых мест, и величия Карри хватало, чтобы разбираться с каждым по очереди. Мораль такова: «короли», которые не бегут – не самые опасные «короли, а «воины», не страдающие ерундой – самые опасные «воины».

Поздравляем всю организацию «Сакраменто» с официальным отталкиванием от дна и лично ДеАрона Фокса с приобретением статуса суперзвезды (пусть пока только на одной стороне площадки). «Голден Стейт» же продолжают свой постсезон серией с «Лейкерс».

Разница в мэтч-апах «Уорриорс» в первом раунде и втором большая, но в то же время очень легко объяснимая – Энтони Дэвис. Наличие премиального (возможно, лучшего в лиге) большого и вытекающие из этой привилегии прелести делают из «озерников» практически полярную по отношению к «Кингз» команду.

В первую очередь, в защите: рим-протектором Сабониса назвать можно лишь с целью не самого тонкого оскорбления, а вот Дэвис – тот, для кого сей термин и придумывался. Никто больше Энтони не «виновен» в том, что «Лейкерс» имеют лучший защитный рейтинг в текущем плэй-офф (102,8) и самый высокий показатель блоков в среднем за игру (9,2, у идущего за ними «Бостона» – 6,7) – сам бигмэн ответственен за почти четыре с половиной. Также «ЭйДи» лучше всех подчищает на своем щите, собирая по 10,9 подбора в защите. А это уже что-то на уровне Кевона Луни.

Загружаю...

Во вторую очередь, в нападении: обилие пик-н-роллов, которые завершает роллмэн («Лейкерс» в топ-5 по частоте их использования в данном постсезоне, «Кингз» – даже не в топ-10); большое количество пост-апов (7,5 владения у «Лейкерс» против 3,4 у «Сакраменто»). Про хэндоффы и говорить незачем, но я скажу – «озерники» последние по их использованию, в то время как «Кингз» – вторые после «Уорриорс».

В общем, если в первом раунде «Голден Стейт» бились против мини-версии самих себя, то в полуфинале конференции их ожидает полноформатное противостояние стилей. 45 и 38 – проценты трехочковых попыток «Уорриорс» и «Лейкерс» от общего числа бросков с игры. 55 и 62 – проценты двухочковых попыток «Уорриорс» и «Лейкерс» от общего числа бросков с игры. Можно было даже и не выгружать какие-либо профильные цифры, а просто окрестить эту серию как «трехочковые против двухочковых». А можно еще проще и интуитивно понятнее, с акцентом на большие личности – «Карри против ЛеБрона Дэвиса». Приятного аппетита.

ВАЖНЕЙШЕЕ НАПОМИНАНИЕ: у блога есть телеграм-канал, в котором я стараюсь широко освещать дела команды и делиться своими мыслями касательно ее жизни на паркете и не только. Залетайте!

Фото: Gettyimages.ru/Ezra Shaw

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
warriors blocknote
Популярные комментарии
Ильгиз Туляков
Абака выходи, мы тебя узнали. «А это уже что-то на уровне Кевона Луни»
Антон Нестеренко
Cломанный палец был у Фокса. Рекорд ПО - да, Джордан. А вот рекорд 7 матчей ПО - пан или пропал - был у Дюрэнта, 48 очков.
Ответ на комментарий Михаил Галкин
Пройти Кингз с дырой в защите в виде Сабониса со сломанным пальцем - это , конечно, хорошо и респект Карри за то, что дропнул 50 в лицо Королей и обновил личный рекорд (к слову, рекорд лиги, если я правильно помню, у Майкла с его 63 очками в одной встрече в рамках плей-офф). Но совсем не хорошо (для Воинов) то, что домашнюю игру проиграли против ЛАЛ. Интересно посмотреть на второй матч (благо он уже завтра утром), подстроится ли ГСВ под соперника или нет. Если нет и проиграют, то у них большие проблемы, в решении которых одного чемпионского сердца маловато.
London dude
Поправьте на "One of a kind", "one of the kind" по-английски не говорят.
Еще 8 комментариев
11 комментариев Написать комментарий